Книга: Что такое Африка

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ

<<< Назад
Вперед >>>

ВЕЛИКИЕ АФРИКАНЦЫ

Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом.

Народная песня о Менелике II

МЕНЕЛИК II (имя при рождении САХЛЕ МАРИАМ, 1844–1913) – император, «царь царей» Эфиопии с 1889 г. Знаковая фигура африканской истории, он вдвое увеличил размеры своего государства путем территориальных захватов и единственным из африканских правителей сумел сохранить независимость, разгромив европейскую армию в одной из самых известных битв в истории Африки. Завершил централизацию государства и сумел воссоздать единое эфиопское государство.

Внутри страны император жёстко подавлял сепаратизм, основал новую столицу в Аддис-Абебе и сумел создать мощную боеспособную армию. В эпоху раздела Африки между европейскими державами Менелик умело использовал наличие острых противоречий между ними для сохранения независимости Эфиопии и расширения её границ. Он установил тесные контакты с Российской империей, что помогло получить из России груз стрелкового оружия. В 1896 г. в битве при Адуа эфиопская армия разгромила 15-тысячный итальянский экспедиционный корпус, а вскоре серия договоров с Францией, Англией и Германией подтвердила независимость Эфиопии. Менелик прочно сел на императорском троне, представлявшем собой, по иронии судьбы, электрический стул, импортированный из США.

В конце жизни Менелик много болел. Он не верил лекарствам, но свято верил в силу Библии, и когда плохо себя чувствовал, то отрезал страницы Святого Писания и съедал их. К моменту своей смерти в 1913 г. император успел съесть всю Книгу Царей.



Плантации индийского чая на холмах Восточной Африки, Кения

Своеобразную специфику представляли собой государства Южной Африки, созданные белыми колонистами-бурами, – Южно-Африканская Республика (позже Трансвааль) и Оранжевое Свободное Государство; впрочем, они также будут на короткое время присоединены к Британской империи в ходе Англо-бурской войны 1899–1902 гг. Независимость сохранила Либерия – государство, созданное в начале XIX в. освобождёнными в США чернокожими рабами.

Раздел Африки между европейскими государствами произошёл очень быстро, но их господство в глубине континента продолжалось не более двух поколений. Уже в 1914 г., с началом Первой мировой войны, европейцам стало совсем не до Африки, а распад колониальных империй начался вскоре после Второй мировой, в 1950-е годы. В течение полувека сотни тысяч африканцев в самых разных районах континента даже не узнали, что были подданными великих колониальных империй. И всё же влияние колониального периода на жизнь Африки и её жителей оказалось поистине огромным.

Облик континента изменился решительно и навсегда. Многие народы за эти десятилетия совершили головокружительный прыжок из каменного века в век индустриальный, так что деда и внука, встречавшихся на семейных торжествах, иногда разделяли поистине тысячелетия. С невероятной скоростью выросли крупные индустриальные города с сотнями тысяч жителей. Между побережьем и внутренними областями были построены железные, а затем и автомобильные дороги. Возводились шахты, фабрики, электростанции, миллионы гектаров распахивались под плантации неведомых дотоле африканцам сельскохозяйственных культур – чая, какао, кешью, хлопчатника, каучука. Менялось и устройство общества: со своей страстью к педантичной классификации европейцы разделили всё население на «племена» (нередко без учёта реальной языковой или этнической карты) и выстроили иерархию власти, в которую традиционные вожди, монархи, жрецы оказались вплетены подчас самым удивительным образом. Все эти искажения ещё аукнутся Африке после обретения независимости во второй половине XX в.

Наконец, деформацию претерпела и духовная жизнь Африки. Вслед за солдатами и чиновниками пришли миссионеры, крестившие миллионы африканцев и создавшие сотни миссий самых разных христианских конфессий. В городах входили в моду европейская одежда, музыка, кино, образ жизни, традиционные африканские культуры стали многими рассматриваться как анахронизм. С появлением школ и первых колледжей начал расти уровень образования.

ПОРТУГАЛЬЦЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, КТО ОСНОВАЛ КОЛОНИАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ В АФРИКЕ В 1482 Г., И ПОСЛЕДНИМИ ИЗ ЕВРОПЕЙЦЕВ, КТО УХОДИЛ ОТСЮДА СПУСТЯ ПОЛТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, В 1975 Г.

Движение за независимость во многом было следствием появления узкой прослойки образованных африканских интеллектуалов, познакомившихся с ценностями западной демократии в Европе или социалистическим экспериментом в СССР. В 1957 г. первой из африканских стран независимость от Великобритании получила Гана, за ней в следующем году последовала франкоязычная Гвинея. Начинался самый интересный период в жизни Африки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.203. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз