Книга: Что такое Африка

К СЕВЕРУ ОТ САХАРЫ

<<< Назад
Вперед >>>

К СЕВЕРУ ОТ САХАРЫ

Если Южная Африка в течение веков сохраняла свою традиционную культуру, то на севере континента уже с VII в. безраздельно владычествует ислам. В 642 г. непобедимая армия Пророка вторгается в Египет, сокрушив ослабевшие от бесконечных войн империи – Византию и Персию. Лишь чуть больше полувека потребовалось арабской кавалерии, чтобы дойти до берегов Атлантики и пересечь Гибралтар, высадившись в 711 г. в Испании. С этого времени и по сей день Северная Африка является неотъемлемой частью исламской цивилизации и значительно прочнее связана с Ближним Востоком, нежели с остальной Африкой, лежащей за океаном Сахары.

Если бы передо мной открылся с одной стороны путь на небо, а с другой стороны – путь в Алжир, я бы пошёл в Алжир.

Ж. ле Ваше, XVII в.

НАЗВАНИЕ ГИБРАЛТАРА – ИСКАЖЁННОЕ АРАБСКОЕ ДЖЕБЕЛЬ ТАРИК, «ГОРА ТАРИКА», НАЗВАННАЯ В ЧЕСТЬ АРАБСКОГО ПОЛКОВОДЦА ТАРИКА ИБН-ЗИЯДА, ЗАВОЕВАВШЕГО ИСПАНИЮ В VIII В. И ПО СЕЙ ДЕНЬ В ИСПАНИИ СОТНИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ ИМЕЮТ АРАБСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ.



Развалины древнего скального города Шенини, существовавшего с XII в., Тунис

Ко времени арабского нашествия Северной Африке уже пришлось пережить несколько завоеваний. Сегодня в это трудно поверить, но в античную эпоху этот регион, прежде всего Египет и Тунис, служил основной житницей Европы, поставляя в Грецию и Рим бо?льшую часть зерна. Контроль над столь урожайными районами всегда был мечтой любого государства, доминировавшего в Средиземном море. Впрочем, поселившиеся здесь ещё в IX в. до н. э. карфагеняне предпочитали жить в мире со своими соседями. Однако после разгрома Карфагена во II в. до н. э. им на смену пришли римляне, всем видам дипломатических отношений предпочитавшие завоевание. К тому времени в Северной Африке, на территории современного Алжира, возникло Нумидийское царство со своей самобытной культурой, религией и письменностью, после череды войн оно было уничтожено Римом.

На смену римлянам в V в. н. э. приходят самые неожиданные завоеватели – племена из далёкой Германии. Африки они достигли в ходе Великого переселения народов, пройдя через территорию Франции и Испании. Это были знаменитые вандалы, восточногерманский народ, родственный готам. Королевство вандалов со столицей в Карфагене просуществовало здесь чуть больше века (за этот период они успели варварски разграбить Рим и тем обессмертить своё имя), после чего они потерпели поражение от войск византийского императора Юстиниана и бесследно исчезли с исторической сцены.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД КАРФАГЕНЯНАМИ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ РИМСКИЙ ПОЛИТИК МАРК ПОРЦИЙ КАТОН НЕ УСТАВАЛ ПОВТОРЯТЬ: «КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН!» (CARTHAGO DELENDUM EST!) ПО ЕГО СЛОВАМ, ЕСЛИ ГОРОД СОХРАНИТЬ, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ОН ВНОВЬ ВОЗВЫСИТСЯ И БУДЕТ УГРОЖАТЬ РИМУ. КАТОНА ПОСЛУШАЛИ, НО ЕГО ПРОРОЧЕСТВО ВСЁ РАВНО СБЫЛОСЬ ШЕСТЬ ВЕКОВ СПУСТЯ САМЫМ УЖАСНЫМ ОБРАЗОМ: В 455 Г. ИЗ КАРФАГЕНА ОТПЛЫЛО ВОЙСКО ВАНДАЛОВ, ОВЛАДЕВШИХ РИМОМ И ПОДВЕРГШИХ ЕГО ЖЕСТОЧАЙШЕМУ РАЗГРАБЛЕНИЮ.

Всё это время, пока волны завоевателей с востока, запада и севера сменяли друг друга, свою культуру и языки сохраняли жившие здесь испокон веков берберские земледельцы, а также родственные им туареги Сахары, никогда не признававшие власть ни одного государства. Став провинциями Арабского халифата после поражения Византии, города Северной Африки быстро восприняли и арабскую культуру, и арабский язык, неразрывно связанные с исламом. Однако сельское население современных Алжира, Ливии, Марокко продолжало оставаться преимущественно берберским, хотя и приняло новую веру. Несмотря на то что в первые века после завоевания арабы довольно мягко относились к местному населению, принятие новой религии означало освобождение от налогов, налагавшихся арабами на «неверных», и хорошие отношения с новыми властями.

После распада Халифата на территории Северной Африки сменяют друг друга многочисленные и малоизвестные государства и династии. Большинство из них были по происхождению арабскими, но некоторые имели местные корни. В Марокко, крайне западной стране региона, которую по-арабски называют ал-магриб, «закат», в XI в. приходит к власти берберское религиозное движение Альморавидов. Им удалось захватить контроль и над Испанией, и над перевалочными оазисами Сахары, через которые войска Альморавидов прошли на юг в 1076 г., чтобы нанести сокрушительный удар империи Гана. Спустя пять веков, в 1591 г., как мы помним, по этой же проторенной дороге на юг выйдет ещё одна марокканская армия, на этот раз чтобы положить конец владычеству могущественных сонгаи. Впрочем, надо сказать, что в промежутке между двумя этими событиями взаимоотношения между Марокко и Западной Африкой были преимущественно мирными – обе стороны получали выгоду от транссахарской торговли.

В Алжире и Тунисе Средние века прошли под знаком борьбы местных династий друг с другом и с арабскими кочевниками, нередко беспокоившими своими набегами плодородные долины средиземноморского побережья.

Освоив также морские просторы, в XIV в. алжирцы приобрели известность по всему Средиземноморью как опасные пираты, с которыми безуспешно боролся в XVI в. даже могущественный испанский Карл V. В его владениях, как тогда говорили, никогда не заходило солнце, но и ему не удалось уничтожить базы берберских разбойников, хозяйничавших у самых испанских берегов. Набеги пиратов на торговые суда в регионе прекратятся только в конце XVIII столетия.



Огромный римский амфитеатр в тунисском Эль-Джеме размером почти не уступает Колизею


Глиняные деревни-крепости в южном Марокко создавались для отпора кочевникам пустыни


Соборная мечеть в Кайруане стала первой опорой мусульман в Северной Африке

Что же касается Египта, то на его долю снова, как и в древности, выпало множество событий, судьбоносных для всего мира. Именно здесь правил самый успешный противник европейских крестоносцев, завоеватель Иерусалима Салах ад-Дин (Саладин), здесь же был нанесён и смертельный удар самой идее Крестовых походов – после того как в 1250 г. в дельте Нила был разгромлен и пленён французский король Людовик IX. После изгнания крестоносцев к власти в Египте приходят профессиональные солдаты – военная каста мамлюков, которых подростками покупали на невольничьих рынках Кавказа и Причерноморья, обращали в ислам и растили в казармах в постоянной муштре. Мамлюки не имели ни родины, ни близких, им нечего было терять, поэтому сражались они с безграничным фанатизмом и отвагой. Мамлюкскому султану и военачальнику Бейбарсу, победителю крестоносцев, выпала на долю и другая победа, повернувшая ход мировой истории: в 1260 г. он разгромил дотоле непобедимую великую армию монголов, докатившихся почти до самого Средиземного моря после завоевания Средней Азии и Ирана. Монгольское продвижение на запад было остановлено, а египетское государство мамлюков, созданное Бейбарсом, просуществовало больше 250 лет.

В XVI в. в Северной Африке появляется новый мощный игрок. Османская империя, основанная очередной волной кочевников – на этот раз пришедшими из глубин Центральной Азии тюрками, – сокрушила тысячелетнюю Византию, подчинила себе Балканы, Крым, Кавказ и Ближний Восток. А тот, кто владел Ближним Востоком, в древности становился хозяином и севера Африки. Захватив священную Мекку, турецкий султан провозгласил себя халифом всех мусульман, намереваясь, таким образом, подчинить себе весь исламский мир. В 1517 г. турки захватывают Египет, а вскоре после этого – Ливию и Тунис. Подчинить султанов Марокко им так и не удалось. Турецкое господство продлится в Северной Африке вплоть до начала XX в. – их последний оплот в Африке, Ливия, будет завоёван итальянцами в 1911 г.

И вновь особая судьба в Новое время была уготована Египту. В 1805 г. турецкий султан назначил его губернатором Мухаммеда-Али, человека поистине великих амбиций. Пользуясь ослаблением центральной власти в Османской империи, ведущей частые и преимущественно неудачные войны с Россией, наместник султана создал огромное, де-факто независимое государство с сильной армией и развитой экономикой. Турецкие войска была разгромлены египтянами, вооружёнными и организованными по последней европейской моде, и под власть мятежного губернатора перешли турецкие провинции Сирия, Палестина и Аравия. Мухаммед-Али захватил бы, возможно, и Стамбул, если бы, по иронии судьбы, именно Россия не оказала военной помощи турецкому султану.

ОБА ВЕЛИЧАЙШИХ ЕГИПЕТСКИХ ПОЛКОВОДЦА, БЕЙБАРС И МУХАММЕД-АЛИ, ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ ЕВРОПЕЙЦЫ: ПЕРВЫЙ РОДОМ ИЗ КРЫМА, ВТОРОЙ – ИЗ АЛБАНИИ. ТРЕТИЙ ВЕЛИКИЙ ЕГИПТЯНИН – ЗНАМЕНИТЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ КРЕСТОНОСЦЕВ САЛАХ АД-ДИН – БЫЛ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ ИРАКСКИМ КУРДОМ.

Обращая свою неукротимую энергию на юг, Мухаммед-Али завоевал Судан, представлявший к тому времени пёструю мозаику небольших мусульманских княжеств. Власть египтян над Суданом сохранится целое столетие, хотя она вскоре станет чисто номинальной: в конце XIX в. фактический контроль над ним захватит Англия, и страна получит диковинное, уникальное в мировой истории наименование «Англо-Египетский Судан».

После смерти неугомонного Мухаммеда-Али Египет остался в центре внимания всего мира: в 1859 г. здесь началось строительство Суэцкого канала, с великой помпой открытого десятилетие спустя.

Собственно, идея судоходного пути между Средиземным и Красным морями возникла вовсе не в XIX в. Первый канал между Нилом и Красным морем был проведён ещё ок. 1800 г. до н. э., он функционировал при фараонах Хатшепсут и Рамзесе II. Затем морской путь между двумя океанами был занесён песками и вновь открыт (точнее, отрыт) после персидского завоевания Египта в VI в. до н. э. Сохранилась даже доходчивая надпись персидского царя Дария: «Говорит царь Дарий: я перс. Отправившись из Персии, завоевал я Египет. Я приказал прорыть этот канал от реки, называемой Нилом, что течёт в Египте, к морю, что начинается в Персии. Когда канал был готов, как я приказал, корабли пошли из Египта через этот канал в Персию, как раз как я и планировал». Потом канал обновляли при греческой династии Лагидов, но в Средние века идея сообщения между Средиземноморьем и Индийским океаном была в очередной раз заброшена, на этот раз до XIX в.



Мухаммед-Али сделал Египет крупнейшей державой Ближнего Востока

ОДНА ИЗ ИЗВЕСТНЕЙШИХ ОПЕР ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ «АИДА» БЫЛА НАПИСАНА ПО ЗАКАЗУ КОРОЛЯ ЕГИПТА СПЕЦИАЛЬНО К ОТКРЫТИЮ СУЭЦКОГО КАНАЛА И ВПЕРВЫЕ ИСПОЛНЕНА В КАИРЕ В 1871 Г.

Суэцкий канал и стал одной из причин утраты Египтом его независимости. В 1879 г. огромные долги местного монарха, пытавшегося спекулировать на акциях канала, привели к тому, что контроль над бюджетом страны перешёл к Франции и Англии. Высадив свои войска в Египте в 1882 г., англичане пообещали, что уйдут, как только в стране восстановится политическая и экономическая стабильность. Они остались здесь на 75 лет, а Египет фактически стал английским протекторатом, частью грандиозной цепи африканских владений Британской империи от Кейптауна до Каира. К этому времени Алжир и Тунис были захвачены Францией; Марокко делили между собой Франция и Испания. В Северной Африке, равно как и к югу от Сахары, наступила колониальная эпоха.



Первые суда проходят через Суэцкий канал на рисунке 1869 г.

ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ СУЭЦКОГО КАНАЛА В 1869 Г. ЕВРОПУ ОХВАТИЛА ПАНИКА: ПО ГАЗЕТАМ ХОДИЛИ НЕКИЕ «ИНЖЕНЕРНЫЕ РАСЧЁТЫ НАПОЛЕОНА», ДОКАЗЫВАЮЩИЕ, ЧТО УРОВЕНЬ КРАСНОГО МОРЯ НА 10 М ВЫШЕ СРЕДИЗЕМНОГО И ЧТО ОТКРЫТИЕ КАНАЛА НЕМЕДЛЕННО ЗАТОПИТ ПОЛ-ЕВРОПЫ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.453. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз