Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Пластичность женщин и ригидность мужчин

<<< Назад
Вперед >>>

Пластичность женщин и ригидность мужчин

Главные различия в психике и поведении представителей разных полов в том, что женщины пластичны, а мужчины ригидны.

Ригидность – это свойство, противоположное пластичности. Мы не используем русскую кальку «твердость» из-за многозначности этого термина, имеющего положительный оценочный смысл. «Проявить твердость» – это, как правило, очень хорошо. А ригидность ума, чувств, психики и поведения означают неповоротливость, оцепенелость и инертность, склонность к стереотипам. Неподатливость новым влияниям, сниженная способность приспосабливаться к меняющимся условиям жизни – все это невыгодно отличает мужчину от женщины.

Заметим, что ригидность, в частности наличие стереотипов в мышлении и поведении, не является абсолютным недостатком. Благодаря стереотипам мы экономим огромное количество энергии. Если бы не было стереотипов, то каждое утро мы начинали бы не со сборов на работу, а с размышлений о смысле жизни.


Рис. 8.22. Пластичность поведения и психики женщины позволяет ей заниматься одновременно несколькими делами. Женщины лучше мужчин справляются не только с обязанностями секретаря, но и, к примеру, преподавателя. Чтение лекции, а особенно ведение семинара требуют взаимодействия с аудиторией. Преподаватель должен делать одновременно минимум три дела: излагать материал, отслеживать реакцию аудитории и реагировать на нее. Мужчины справляются с этим хуже женщин, поэтому, в частности, женщин чаще награждают дипломами «Лучший преподаватель»

Лишенный стереотипов человек каждую задачу решал бы заново. То, что называется жизненным и профессиональным опытом, – это процесс накопления стереотипов. Благодаря им опытный человек легко завязывает шнурки, пишет научные статьи и правильно ведет себя в сложной ситуации при столкновении интересов многих людей. Однако, когда ситуация несколько меняется, мужчина чаще всего не пытается скорректировать имеющийся стереотип поведения, а использует готовую программу, уже не подходящую к данной ситуации. Кроме того, запустив какую-то поведенческую программу, мужчина не в состоянии включить одновременно и другую. Если он переключится на что-то иное, то бросит первое. Делать одновременно несколько дел мужчине не удается, поэтому во многих профессиях, требующих способности параллельного ведения нескольких дел, преобладают женщины (рис. 8.22).

Женщины мало играют в карты, так как избегают риска, а между тем для успеха во многих карточных играх необходимо такое редкое для мужчин качество, как способность к параллелизму мыслительных процессов. При игре в преферанс, бридж или канасту хороший игрок непрестанной светской болтовней мешает противникам сосредоточиться, сам же успевает просчитывать свои варианты, учитывать вышедшие из игры взятки и т. п. Редкий мужчина обладает подобным талантом – забалтывать противника, не сбиваясь самому.

Женские особи легче, чем мужские, поддаются воздействиям среды, т. е. лучше приспосабливаются к ее изменениям

Физиологические механизмы женских особей по сравнению с мужскими гораздо пластичнее. Женщины легче меняются под воздействием среды существования. Например, если они переселяются на север из средней полосы, то в их организме заметно быстрее, чем в мужском, происходят изменения, направленные на адаптацию к холодному климату: увеличение жировой ткани, рост объема кровотока, изменение размеров и количества эритроцитов и т. п. После возвращения в теплый климат обратные изменения происходят у женщин тоже быстрее, чем у мужчин.

Но, конечно, важнее всего то, что по сравнению с мужчинами у женщин значительно более пластичное поведение. Безусловно, права была красавица Изора, которая, проспав 456 лет, в ответ на предложение помощи в постепенной адаптации к новым временам пренебрежительно бросила: «Это вам, мужикам, надо приспосабливаться, а женщина – всегда женщина!»[337]

Всякая женщина необыкновенно легко адаптируется к любому общественному положению. Конюх, возведенный судьбой в герцоги, будет все-таки всю свою жизнь отдавать конюшней, между тем как дочь сержанта, ставшую по милости этой же судьбы графиней и любовницей короля, уже через несколько месяцев или даже недель нельзя будет отличить от самой знатной дамы, уже при рождении своем записанной на страницы Готского альманаха[338].

Женщины приспосабливаются к новым условиям с такой легкостью, что иногда это происходит помимо их воли. Тогда их пластичность называют конформизмом. Благодаря высокой конформности совсем юные жены могли приспосабливаться к жизни в другой семье, обычаи которой могли сильно отличаться от тех, которые она восприняла в родительском доме. Чеховская героиня Душечка в каждом браке последовательно жила интересами каждого из трех своих мужей, хотя все они были совершенно разными – антрепренер, торговец и чиновник. А когда она осталась одна с пасынком, то была обеспокоена исключительно проблемами гимназиста.

«Стокгольмский синдром», когда заложники начинают испытывать дружеские чувства к захватившим их налетчикам и порой переходят на их сторону, характерен в большей степени для женщин. Иногда они, пренебрегая своими должностными обязанностями, даже влюбляются в явных преступников. В этом случае женщины видят в объекте своей любви не бандита и убийцу, а «настоящего мужчину, способного на поступок». Истории о женщинах-следователях, которые помогли своему подследственному бежать из тюрьмы, не выдуманы. Женщина-шпион может предать, влюбившись во врага, мужчина – никогда.

Среди жертв психических эпидемий, таких как средневековые ведьмы, или современных членов различных культов, или участников финансовых пирамид большинство составляют женщины. При парном безумии, la folie a deux, при котором один человек приобретает особенности личности другого, в подавляющем большинстве случаев женщина является реципиентом, а индуктором – мужчина.

Хорошо известно, что девочки учатся лучше мальчиков, а студентки – лучше, чем студенты. Причиной является прилежание, более свойственное девочкам и девушкам. В основе этой черты характера лежит все та же женская конформность. В одном психологическом исследовании регистрировали способ, каким студенты держат книги, выходя из библиотеки. Большинство девушек несли их, прижав к груди, а студенты-мужчины чаще всего – в опущенной руке. Авторы работы совсем уже было собрались объяснить эти различия архетипами «женщина-мать» и «мужчина-охотник», как решили посчитать среднее количество выносимых книг. Оказалось, что юноши несли из библиотеки в среднем меньше двух книг, а девушки – больше восьми. Это понятно, так как женщины охотно прислушиваются к авторитетам. Сначала – к родителям, потом – к учителям, затем – к университетским преподавателям. Мужчинам же с самого раннего возраста важна их независимость.


Рис. 8.23. Школьницы и студентки более прилежны в учебе, чем школьники и студенты, так как женщины более конформны и больше склонны прислушиваться к авторитетам

Детская дразнилка «жених и невеста!» адресована мальчикам, но не девочкам, поскольку не только любовь, но и простая привязанность к кому-то неизбежно сопряжена с уменьшением независимости мужчин. Поэтому студенты и не стремятся изучить всю рекомендованную преподавателем литературу, заявляя: «Голова мне дана, чтобы мыслить! А забивать ее всякими фактами и теориями я не собираюсь» (рис. 8.23).

При обучении вождению инструктор сказал двум ученикам, что, обгоняя, следует понижать передачу. Один ученик стал выполнять инструкцию, а другой возражал, утверждая, что это правило противоречит здравому смыслу, ведь чем выше передача, тем больше скорость. Мнение инструктора не могло перевесить этот самый «здравый смысл». Такими же неосновательными ученик считал и найденные в Интернете указания по действиям при обгоне. Не был авторитетным для него и международный опыт конструирования автоматических коробок передач, которые при резком газе понижают передачу. Ученик стоял на своем. И только прямой эксперимент – измерение времени разгона с 80 до 120 км/час на разных передачах – смог убедить этого человека действовать по правилам. Кто из двух учеников был женщиной, а кто – мужчиной? Ответ очевиден.

Ригидность мужчин проявляется также в решительности и упорстве. Женщины чаще страдают депрессией, но мужчины чаще совершают самоубийства. В этом нет противоречия, так как неудачные попытки свести счеты с жизнью значительно чаще совершают женщины. Иначе говоря, они колеблются до самого конца. Приняв смертельную дозу лекарства, женщина вызывает скорую помощь. Мужчина же, решив, что дальше жить невозможно, кончает с собой.

Лучшая успеваемость при обучении – следствие конформности женщин. Мужчины менее склонны выполнять задания преподавателей

Ригидность мужчин проявляется и не в таких экстремальных формах поведения, как самоубийство. Например, приобретя картофелечистку – рогатку с лезвием, мужчина больше года чистил с ее помощью только картофель, а остальные овощи – ножом. Увидев, как жена чистит картофелечисткой морковку, он был поражен – ведь приспособление называется «КАРТОФЕЛЕчистка», а не «ОВОЩЕчистка»! Теперь он чистит этим приспособлением не только картофель и морковь, но и все подряд – даже то, что, как брюква или сваренная свекла, лучше поддается ножу или рукам.

Не только заурядные люди, но и большие ученые проявляют интеллектуальную ригидность. Именно это свойство мужчин позволяет им добиваться признания своих теорий. Классический пример – создание теории стресса Гансом Селье. Сам предмет исследования – неспецифический компонент реакции – вызывал скепсис коллег. Предмет исследований Г. Селье его научный руководитель назвал «фармакологией грязи». Тем не менее молодой ученый, которому не было и 30 лет, не отступил, и сейчас всеми признано существование стресса как неспецифической реакции.

Другое утверждение Селье, что приспособительная реакция организма регулируется исключительно гуморальными факторами, мировая научная общественность встретила в штыки. Это были 30-е гг. ХХ в., когда вся физиология и медицина были пронизаны идеями нервизма – примата роли центральной нервной системы в регуляции всех функций организма. Тем не менее Селье отбрасывал как несущественные те факты, которые не укладывались в его систему. В настоящее время никто не сомневается, что стресс развивается при тесном взаимодействии нервной и гуморальной систем, но узость взгляда Селье, его уверенность в своей правоте, граничащая с паранойей, и позволили ему создать свою теорию, привлекшую впоследствии внимание мировой науки к гуморальным аспектам регуляции функций.

Со временем теория стресса стала общепринятой, и к концу ХХ в. стрессом стали объяснять огромное количество расстройств и болезней. Поэтому незаурядное упорство понадобилось уже другим исследователям, Робину Уоррену и Барри Маршаллу, которые усомнились в том, что стресс есть первопричина язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Барри Маршалл отметил: «Все были против меня, но я знал, что прав»[339]. Уверенность в своей правоте помогла ученым в 2005 г. получить Нобелевскую премию за доказательство инфекционной природы язвенной болезни.

Ригидность мужчин проявляется, в частности, в упорстве в отстаивании своего мнения

Поразительную ригидность поведения демонстрировал Николай Коперник. Его гелиоцентрическая модель Вселенной оказалась значительно хуже принятой в те времена геоцентрической модели Птолемея (рис. 8.24). Дело в том, что в реальности планеты движутся по эллиптическим орбитам, а в обеих моделях были использованы орбиты круговые (Иоганн Кеплер только через 90 лет после смерти Коперника заменил круговые орбиты на эллиптические). Но у Птолемея по кругу движутся не сами планеты, а центры, вокруг которых они вращаются, т. е. Птолемеем было введено дополнительное понятие «эпицикл». Благодаря такому усложнению вычисления, сделанные по модели Птолемея, лучше соответствовали результатам наблюдений, чем сделанные по модели Коперника.

Современники не оценили Коперника. Новизна его космологических представлений была сомнительной. Еще в античности высказывалось предположение о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Так что гелиоцентризм сам по себе мало взволновал научную общественность. Не так уж важно, что брать за точку отсчета. И в XXI в. астрономия использует геоцентрическую систему отсчета: ведь мы говорим о восходе и заходе Солнца и других светил.


Рис. 8.24. Модели Птолемея (слева) и Коперника (справа). В модели Птолемея планеты движутся по эпициклам – окружностям, центры которых вращаются по круговым орбитам. В модели Коперника планеты движутся по окружностям. Модель Коперника давала значительно большее расхождение с результатами астрономических наблюдений, чем модель Птолемея

Главное требование к любой модели – чтобы расчеты были точными, хорошо совпадали с данными наблюдений и экспериментов. А вот точности и не хватало модели Коперника, которой поначалу очень заинтересовались по всей Европе.

В XVI в. астрономические теории интересовали широкую публику значительно больше, чем сейчас. Дело в популярности астрологии. Гороскопы составлялись каждому состоятельному человеку и по любому мало-мальски важному поводу. Соответственно, людей, наблюдающих звездное небо, было гораздо больше, чем теперь. Распространенность астрологии можно сравнить с современным распространением компьютеров. Но если пользователя ПК совершенно не интересует, «как это работает», то астрологам очень важно было знать, как работает небесная механика. Другими словами, создание точной математической модели движения планет было актуальной и практически важной задачей науки XVI в.

Несмотря на то что его модель давала большее расхождение с результатами наблюдений, чем модель Птолемея, Коперник широко пропагандировал свой труд. Очевидным достоинством его теории была простота. Но принцип Оккама – не главный критерий справедливости научной теории. Он состоит в соответствии теоретических предсказаний результатам наблюдений и экспериментов. Издавая и рассылая коллегам свою книгу, Коперник добился лишь того, что в европейском театре появился новый персонаж – ученый дурак, настаивающий на своих нелепых теориях, несмотря на их полное несоответствие наблюдаемой реальности. Да, Гегель со своим знаменитым «Если факты противоречат теории – тем хуже для фактов» еще не родился, но идея уже существовала в умах некоторых мужчин.

Упорство, проявляемое в отстаивании своего мнения, – это проявление ригидности. Неслучайно Эрнст Кречмер в своем труде «Строение тела и характер»[340] включил Коперника в список шизоидов под № 1.

В том же списке Кречмера мы находим и Исаака Ньютона, о котором рассказывают много анекдотов. Например, выходя из библиотеки, он произносил себе под нос: «Слава Богу, ничего нового». А зачем тогда ходить в библиотеку? Но всякий научный работник знает, какую неприятность приносят принципиально новые факты, ведь придется менять привычные взгляды, строить новые теории, отказываться от сложившихся схем.

Другой пример исключительной неповоротливости, инерционности мышления Ньютон дал, когда его кошка родила котят. Как принято в Англии, дверь дома Ньютона имела отверстие для свободной «циркуляции» котов. Когда появились котята, Ньютон прорезал в двери дополнительные отверстия по числу новорожденных. Поступи так заурядный человек, он приобрел бы известность как местный дурачок. Но высокий интеллект Ньютона не вызывает сомнений, поэтому мы говорим о ригидности его поведения, характерного для мужчин вообще.

К сожалению, далеко не всем мужчинам удается построить научную теорию, которая впоследствии оказывается верной. Упорные изобретатели вечного двигателя, непризнанные поэты, исписывающие тонны бумаги, научные работники, десятилетиями несущие несусветную чушь, – все эти категории людей состоят исключительно из мужчин. У женщин достает пластичности быстро бросить бесперспективное занятие, наталкивающееся на дружное неприятие окружающих.

Ригидность мышления проявляется и в сосредоточенности на одной мысли

Ригидность мышления, которая проявляется и в навязчивости мысли, очень важна при формулировке новых закономерностей. Постоянное обдумывание проблемы, поворачивание ее то так, то эдак, разглядывание с разных сторон – особенность мужского мышления. У женщин много всяких дел, поэтому они редко подолгу сосредотачиваются на каком-то одном предмете. А у мужчин застревание мысли встречается гораздо чаще. Говорят, что мужчина постоянно думает о сексе. Возможно. Но в светлые промежутки, увлеченный какой-то идеей, он постоянно возвращается к ее обдумыванию. В результате иногда случается, что мужчина находит решение. Так называемые озарения случаются только с теми, кто уже давно живет с одной проблемой в голове. Случайности помогают только подготовленному уму. Увидеть во сне решение проблемы может только человек, который давно уже эту проблему пытается решить[341]. А случаев мономании, т. е. поглощенности одной какой-то идеей, среди мужчин, как известно, во много раз больше, чем среди женщин. Женщина просто не имеет права все мыслительные усилия направлять на цель, не имеющую прямого отношения к увеличению ее приспособленности, т. е. к накоплению и сохранению витальных ресурсов.

Ригидность поведения мужских особей обнаружена не только у человека. Собакам предлагали простую задачу: приносить экспериментатору мяч после того, как он прокатится несколько метров по полу лаборатории[342]. Часть траектории мяча проходила за шторой, на секунду скрывавшей его от собаки. За эту секунду другой человек заменял мяч, т. е. из-за ширмы выкатывался мяч большего или меньшего размера, чем тот, который катился до ширмы. Измеряли время, которое собака тратила на то, чтобы взять в пасть подкатившийся мяч. Оказалось, что «магическое» изменение его размеров не влияет на скорость реакции кобелей. Но суки значительно дольше рассматривали мяч, прежде чем взять его в зубы, если он отличался размером от того, что они видели в начале движения. Иными словами, кобели выполняли поставленную задачу, не обращая внимания на странную трансформацию мяча. «Нужно хватать его, когда докатится до финиша, а какой он там – такой же, больше или меньше, неважно!» – типично мужской ход мысли, а точнее, блокировки лишних мыслей.

Ригидны не только мужчины сравнительно с женщинами, но и кобели по сравнению с суками

Существенно, что обнаруженные половые различия в скорости реакции были такими же и для кастрированных животных. Это указывает на то, что не различие в гормональном фоне было причиной различий в поведении. Причина – в разной организации ЦНС, которая произошла в эмбриональный период.

Служебным собакам, натренированным на определение запаха наркотиков, предлагали ряд чемоданов, один из которых имел незнакомый им запах ванили. Среди сук на него среагировала половина животных, а среди кобелей – меньше четверти[343]. В данном эксперименте кобели опять проявили б?льшую ригидность, чем суки.

Существование половых различий в ригидности поведения не только человека, но и животных очень важно. Это свидетельствует о том, что пластичность женского поведения и ригидность мужского не являются следствием различий в воспитании, а органично присущи людям, как и другим биологическим видам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.952. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз