Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Циклирование женских особей

<<< Назад
Вперед >>>

Цикличность физиологии и поведения женских особей прямо связана с необходимостью подготовиться к воспроизведению и накопить ресурсы, которые потребуются для выращивания потомства.

Физиология и поведение женских особей, в отличие от мужских, циклично меняются

Распространенное мнение о том, что цикличны также мужское поведение и физиология, ошибочно. Все функции мужского организма, в том числе и репродуктивная, подвержены периодическим колебаниям, в первую очередь суточным и сезонным ритмам. Кроме того, существуют и другие ритмы неясной природы. Например, общепринятая на Земле семидневная неделя обоснована, безусловно, неким внутренним ритмом, присущим организмам всех людей. Имеются и апериодические колебания, связанные с изменением общего функционального состояния организма. Они вызваны некими внешними возмущениями, а также нарушением привычных условий существования. Но колебания мужской репродуктивной функции чисто количественные, тогда как женская репродуктивная функция, а вслед за ней и все другие периодически меняются качественно.

Женские особи после полового созревания постоянно находятся в репродуктивном цикле, основные стадии которого – беременность, лактация (выделение молока) и пауза, за которой следует новая беременность. Женские особи подавляющего большинства видов в дикой природе постоянно находятся в этом цикле[381].

Женщина в XXI в. рожает лишь несколько раз. Следовательно, б?льшая часть ее жизни проходит на фоне холостых циклов. Поэтому начать рассмотрение женской цикличности логично с менструального цикла.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 6.018. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз