Книга: Зачем нужны мужчины

Зачем мужчине семья?

<<< Назад
Вперед >>>

Что же все-таки заставляет полигамного мужчину создавать семью? Ни один источник не дает нам ответа на этот вопрос. Авторитетная для многих народов Библия ограничивается довольно лаконичным и тоже ничего не поясняющим предложением: «Не хорошо человеку быть одному». Не хорошо, и все тут. А почему, собственно, не хорошо? Иной раз посмотришь на некоторые семьи и с облегчением вздохнешь: как же все-таки хорошо одному! Но нет, в нас что-то свербит, несмотря на отрицательный и порой пугающий опыт друзей и знакомых, что-то гонит нас сотнями тысяч к алтарю. Вновь и вновь на разных языках мира люди произносят роковое «Да!» и погружаются в пучину семейных страстей. По данным опросов, не менее 76 % респондентов желают вступить в брак. Тех, кто напрочь отвергает эту перспективу, на удивление мало – всего 4 %. Остальные 20 % на момент опроса не определились.

Животными движет один лишь инстинкт размножения. Олень, гонящий в любовном запале самку, не думает о том, где достать денег на прокорм семейства и сколько ему придется выложить за коммунальные услуги. Его задача – реализовать свои сексуальные возможности, и в этом стремлении его не сдерживают ни социальные догмы, ни моральные устои, ни материальные издержки.

Человек – существо разумное. Как говорится, от ума и горе. Мы, все, безусловно, хотим секса, за исключением редких индивидов с психическими и половыми расстройствами, но нас на пути к желаемому подстерегает множество препятствий. Мы не можем позволить себе сломя голову пускаться в любовные авантюры, поскольку это чревато серьезными последствиями. Трудно представить себе, чтобы кролику или хомяку предъявили претензии по выплате алиментов. Как-то не верится в то, что моржиха будет устраивать скандалы моржу за лишнюю выпитую бутылочку пивка. Я не знаю ни одного песца, который жаловался бы на то, что негде взять денег на новую шубу для жены. Короче говоря, животные избавлены от всех радостей семейной жизни, которые в полной мере может испытать только венец творения – Человек. Поэтому, прежде чем сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной, мужчина долго-долго-долго думает. И в итоге все равно его делает.

Ученый-биолог Лонни Орссен (Королевский университет в Кингстоуне, Канада) выделил четыре основных мотива, побуждающих людей создавать семьи и заводить детей:

1) половое влечение;

2) стремление к досугу;

3) желание оставить после себя память;

4) родительский инстинкт.

По мнению Орссена, эти четыре составляющие направляют репродуктивный инстинкт человека в нужное русло. Причем у каждого индивида иерархическое расположение этих мотивов свое собственное: у кого-то на первом месте родительский инстинкт, у кого-то – желание запечатлеть себя, любимого, в потомках. Орссен также высказал предположение, что доминирующая мотивация передается по наследству как индивидуальные особенности центральной нервной системы и индивидуальный гормональный фон каждого человека. Опровергнуть это утверждение трудно, а вот косвенно в его пользу свидетельствует такой факт: уровень тестостерона в крови передается по наследству. Чем больше этого гормона у человека, тем большую потребность в сексе он испытывает, то есть уровень полового влечения передается детям от родителей. Кроме того, не секрет, что родители воспитывают детей по образу своему и подобию и внушают юному поколению свою систему ценностей, установок и ориентиров в жизни. Нет ничего удивительного в том, что одержимый мыслью прославиться мужчина точно так же воспитает и своего сына. Так что здравое зерно в этих рассуждениях есть. Какое же значение для эволюции человека имеют эти четыре фактора?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.536. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз