Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Женщины вербальны, мужчины ориентируются в пространстве

<<< Назад
Вперед >>>

Женщины вербальны, мужчины ориентируются в пространстве

Вербальность и способность к решению пространственных задач – два наиболее известных отличия женщин от мужчин. Женская вербальность проявляется, например, в том, что женщина лучше усваивает новый материал, если он дается в виде текста, устного или письменного. Мужчинам одних слов, как правило, недостаточно. Лучше, если текст сопровождается схемами и таблицами.

Отметим два широко распространенных заблуждения относительно вербальных способностей. Часто говорят (и пишут) о лучшем «вербальном мышлении» женщин. Это неправильно. Не все то мышление, что вербальное. Лучше использовать термин «б?льшая вербальная активность». Ее легко наблюдать, например, когда женщина просит прикурить. Она использует развернутое предложение с вводными словами и строит полную фразу. Мужчина в аналогичной ситуации ограничивается мимикой, жестами и мычанием. Объясняя какое-то понятие, женщина использует речь, а мужчина предпочитает нарисовать схему или график.

Другим распространенным заблуждением является мнение о том, что женщины болтливы. Измерения, проведенные с максимальной точностью, показали, что среднее количество слов, произносимых мужчиной и женщиной за день или за неделю, одинаково. Различие заключается в ситуациях, которые сопровождаются вербальной активностью. Мужчина не будет вести с другом долгую задушевную беседу по телефону, он предпочтет шумное общение с широким кругом собеседников и (или) собутыльников.

Пространственное воображение мужчин проявляется, например, при игре в трехмерный «Тетрис», совершенно недоступной женщинам. Мужчины значительно лучше женщин работают с чертежами. Столяр – исключительно мужская профессия именно потому, что она требует способности собрать сложную трехмерную конструкцию на основании набора плоских изображений. Единственный предмет, в котором студенты-мужчины медицинских вузов превосходят на первом курсе девушек-студенток, – топографическая анатомия[334]. Содержание этой дисциплины ясно из следующего отрывка:

всадил ему вертел чуть повыше пупка, ближе к правому боку, и пропорол третью долю печени, а затем острие пошло вверх и проткнуло диафрагму, вышло же оно через сердечную сумку в плечевом поясе, между позвоночником и левой лопаткой[335].

Франсуа Рабле справедливо гордился тем, что имел диплом доктора медицины. Поэтому в своем романе о Гаргантюа и Пантагрюэле он несколько раз демонстрирует свои знания топографической анатомии человека.

Если мужчины благодаря пространственному воображению легко работают с картами, то женщины чаще ориентируются в пространстве по системе примет. Однажды это различие ярко проявилось, когда автор оказался в Стокгольме вместе с женой. Когда мы выныривали из метро, то, развернув карту и сориентировав ее по Солнцу, я легко прокладывал маршрут, изумляя жену тем, что неизменно выводил нас к намеченной точке. Моя очередь изумляться наступала в переходах метрополитена. Конгресс-холл Стокгольма расположен за городом, надо ехать на электричке, а на центральном вокзале пересекаются все линии метро. Поэтому в первый день мы изрядно поплутали, прежде чем попали на нужную платформу. Но уже во вторник жена бодро шагала в этом лабиринте, а я, слепо доверившись ей, лишь боялся отпустить ее руку. Через несколько дней я спросил: «Откуда ты знаешь, что поворачивать нужно вот здесь?» – «А вот киоск стоит». – «Они же все одинаковые!» – «Так ведь у этого полосочка зеленая». Делаем вывод о пользе сотрудничества мужчины и женщины.

Отметим, что нельзя сказать, что мужчины полностью лишены способности ориентироваться на местности по приметам. Сконцентрировавшись и мобилизовав свои внимание и память, т. е. ценой значительного психического напряжения, мужчина может запомнить маршрут. Но у женщин почему-то это происходит совершенно естественно, как бы само собой. То же относится и к половым различиям в способности ориентироваться с помощью карты.

Вербальность и отсутствие пространственного воображения у женщин не вытекают непосредственно из их склонности к накоплению и пластичности физиологии и поведения. Обычно эти половые различия связывают с тем, что на протяжении сотен тысяч лет женщине было необходимо общаться с ребенком, а мужчине – хорошо находить дорогу к дому, возвращаясь с охоты. Это объяснение мне кажется произвольным. Зачем нужна речь для общения с маленьким ребенком? Он сам еще не говорит. Ему в первую очередь нужен эмоциональный контакт, который обеспечивается интонацией, а не семантическим наполнением[336]. Человеческая речь важна для выражения абстрактных понятий, а это не женская специализация. Почему мужчина не может находить дорогу по приметам? Вряд ли за время его отсутствия произойдут значительные перемены в ландшафте.

С такой же степенью достоверности различия в вербальности и пространственном мышлении можно объяснить иначе. Е. П. Виноградова считает, что вербальные способности развились у женщины в результате постоянной критики мужа, т. е. ворчания. Поскольку женщина важна для воспроизводства, существуют моральные запреты на физическую агрессию против нее. В качестве смещенной реакции (см. главу 5) мужчина выбегал из пещеры и какое-то время мотался по окрестностям с нечленораздельными воплями (тоже смещенная активность, мозаичное поведение). Чтобы, успокоившись, вернуться домой, ему было необходимо развивать пространственное мышление и держать в голове карту местности.

Конечно, это шутка. Впрочем, гипотеза Виноградовой ничем не хуже аксиом Фрейда типа «В природе человека тяга к инцесту» – невозможно представить себе эксперимент, который опроверг или подтвердил бы это утверждение. Точно так же и гипотезу Виноградовой об основах вербальности женщин и пространственного мышления мужчин нельзя проверить экспериментально. Поскольку голословные утверждения Фрейда использованы для широко распространенных теорий, следовательно, и гипотезу Виноградовой о «ворчливости вербальности» можно использовать для дальнейших теоретических построений.

Различия в отдельных способностях взрослых мужчин и женщин обусловлены не разным гормональным фоном, а теми особенностями физиологии и строения нервной системы, которые сформировались в эмбриональный период под влиянием половых гормонов

Следует подчеркнуть, что описанные различия между мужчинами и женщинами обусловлены не разным гормональным фоном, а теми особенностями физиологии и строения нервной системы, которые сформировались в эмбриональный период под влиянием половых гормонов. Например, женщины лучше выполняют вербальные тесты на фоне высокого уровня эстрадиола в крови. Но мужчины, у которых он повышен вследствие каких-то расстройств, демонстрируют те же вербальные способности, что и мужчины с обычным, низким содержанием этого гормона в организме. Все дело в различном строении мозга.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз