Книга: Зачем нужны мужчины

Мужчина-муж

<<< Назад
Вперед >>>

Мужчина-муж

У моих хороших знакомых живет собака с потрясающей кличкой Плинтус. Это довольно крупный жесткошерстный пес с пикантной испанской бородкой и брежневскими бровями, происхождение которого покрыто мраком. У соседей моих знакомых живет немецкая овчарка Линда. Вот уже семь лет люди наблюдают трогательные картины семейной жизни этих двух собак. Раз в год Линда рожает щенков от. Плинтуса. На свет появляются бородатые немецкие овчарки, шесть или семь штук. И каждый раз хозяева терпеливо ищут владельцев для пушистых плодов любви. В этом, конечно, мало удивительного.


Плинтус – любящий муж и заботливый отец

Удивительное в том, с какой трогательной заботой и нежностью относится Плинтус к своей партнерше. Каждый день он прибегает к соседям навестить подругу и нередко не с пустыми руками. то есть зубами. Он приносит ей подарки: косточку, хлебную корочку, сухарик. Как только Линде удается забеременеть очередным выводком маленьких плинтусят, кобель не отходит от суженой ни на шаг. Он носит ей кости, которые ему на обед дают хозяева, бывает у нее в гостях так часто, как только может, вылизывает ей уши, пока она отдыхает, и всячески охраняет ее покой. Когда приходит время родов, счастливый папаша сидит рядом и сочувственно кряхтит вместе с мучающейся схватками Линдой до тех пор, пока последний щенок не появится на свет. Между ними такая нежная любовь, что хозяева Линды так и не решились покрыть ее кобелем немецкой овчарки – не поднимается рука оскорбить чувства двух влюбленных. Плинтус, конечно, позволяет себе сбегать в соседнюю деревню поженихаться, но Линда – его самая большая любовь на всю жизнь. Все, кто знает историю любви этой пары, не могут назвать их иначе, как мужем и женой.

Пожалуй, нигде мужчина не может настолько полно реализовать все свои функции, как в собственной семье. Если в обществе он либо защитник, либо созидатель, либо охотник, то в семье он выполняет все роли одновременно. Он – основной добытчик, потому что жена либо беременна, либо в отпуске по уходу за ребенком, а если и работает, то зарабатывает меньше. Он – строитель, потому что мужчины любят созидать, им по вкусу глобальные стройки века на семейном уровне. Высшая гордость для мужчины – построить собственный дом. И, наконец, он – защитник. Он покровительствует жене и детям, ограждает их от прямых и косвенных опасностей, берет на себя тяжелую физическую работу и решение сложных проблем.


Большинство мужчин считает своей главной задачей материальное обеспечение семьи

Большинство мужчин на вопрос, в чем они видят свое главное предназначение в семье, отвечает: «Материальное обеспечение». Но на принесении зарплаты в дом функции мужчины ведь не ограничиваются. Семья – это организация, пусть маленькая, но созданная по тем же законам. В любой организации должна быть иерархия: руководитель и подчиненные.

Эта структура обеспечивает функционирование организации с наибольшей отдачей. Религия и мораль большинства народов предписывают быть главой мужчине. «Жены, повинуйтесь мужьям, – учит супругов апостол Павел. – Жена да имеет на голове плат в знак власти над нею», «ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» и т. п. Эти законы строго соблюдались в древности. Женщин, стремящихся занять главенствующее положение в семье, осуждала народная мудрость: «Где жена верховодит, там муж по соседям бродит», «Сама себя раба бьет, что плохо жнет». Даже русское слово «замуж» совершенно определенно указывает место женщины в семье: «за мужем», а не «перед мужем». Мужчинам, склонившим голову перед женщиной, присваивают уничижительное прозвище подкаблучника. Это считается ненормальным, точно так же, как считается ненормальным, если взрослый мужчина находится в подчинении у своей матери. Неспроста презрительная кличка «маменькин сынок» считается одной из самых обидных даже у маленьких детей, еще не понимающих истинного значения этих слов.

Психологи различают три типа семей: с патриархальным укладом, где глава – муж; с матриархальным укладом, когда главенствует жена; и эгалитарным типом, при котором в управлении наблюдается равноправие.

Тенденции при этом таковы: чем старше люди, тем больше они тяготеют к эгалитарному типу семьи. Сельские жители и лица, не имеющие высшего образования, тяготеют к патриархату. Городским жителям с высшим образованием предпочтителен эгалитарный тип семьи. В сознании людей укрепилось устойчивое мнение, что руководить должен тот, кто вносит наибольший вклад в семью.

Во времена преобладавшего сельского хозяйства все тяжелые физические работы: пахота, валка леса, стройка, охота были чисто мужским занятием. Женщины, если и брались за плуг, то по очевидной необходимости, если больше в семье некому было это делать. Таким образом, именно мужчина вносил наибольший вклад в семью, следовательно, его слово и имело наибольший вес. Семьей руководил старший дееспособный мужчина. Он ежедневно назначал трудовые задания для остальных мужчин и определял фронт работ для женщин. Как только мужчина по какой-либо причине уже не мог работать (болезнь или возраст), он выпадал из этой иерархической лестницы и занимал место с. женщинами. Старики и больные сидели дома и нянчились с детьми. А главенство в семье переходило к старшему по возрасту трудоспособному мужчине.

В условиях современного общества женщины нередко зарабатывают гораздо больше мужчин, и число таких успешных женщин с каждым годом растет. Научно-технический прогресс заметно уравнял права полов. Все больше женщин проникает в, казалось бы, сугубо мужские профессии. Женщины успешно освоили автомобиль и компьютер, и даже в военной карьере они делают успехи: в России шесть женщин получили звание генерала, в том числе – Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. Еще больше женщин – капитанов судов с успехом опровергает старинную примету всех времен и народов, что баба на корабле приносит несчастье. Среди них – единственная в мире женщина с опытом покорения Антарктики Людмила Тибряева.

Если еще 150 лет назад высшее образование для женщины было недостижимой мечтой, то сейчас наоборот – именно женщины стремятся получить вузовские дипломы. «Мужик может пойти и ящики разгружать, – поучал мою подругу отец. – А женщине необходимо образование». Чем больше женщины вторгаются в мир мужчин, тем в большем количестве семей происходит перераспределение ролей. Мужчины постепенно, но верно сдают свои позиции и все чаще соглашаются если уж не на матриархат, то на равенство полов. Одновременно роль мужчины как основного добытчика и работника уменьшается. В самом деле, все больше женщин с успехом делает карьеру и способно содержать не только себя, но и детей, и даже мужа. Фронт работ для мужчин заметно сузился – сейчас нет необходимости самому строить избу (достаточно нанять гастарбайтеров), ходить с рогатиной на медведя (любой мех и мясо можно купить в магазине), а чтобы защитить семью, достаточно набрать номер полиции. И что же им, бедным, остается?


Образчик современного мужа: пиво, диван и телевизор

Многие мужчины не могут найти себе применения в собственной семье. Образ мужа, валяющегося на диване перед телевизором с пивком в руках, уже давно стал классикой.

Самец льва ведет праздный образ жизни. Похоже, что он сказал своим самкам: я оплодотворяю вас, и этого достаточно. Лев может спать до 20 часов в сутки. А если он не спит, то либо ест, либо предается любви. Все остальное – не его забота. Львицы рожают, воспитывают львят, охотятся. А он, как настоящий мужчина, приходит только поесть. При этом он первый приступает к трапезе, уничтожает лучшие куски и добрую половину трофея, а львицы, потратившие несколько часов на выслеживание и поимку добычи, терпеливо ждут, когда их господин насытится и опять уйдет спать. Не жизнь, а сказка!


Секс, еда и сон – не жизнь, а сказка

Принято считать, что в древнем обществе мужчины занимались охотой и защитой своих семей, а женщины – уборкой и собиранием корней и съедобных растений. Главенствующая роль в обеспечении первобытных людей питанием вроде как возлагалась на мужское население. Однако анализ костей древних людей говорит о том, что их рацион в основном составляла растительная пища, а мясо было большой редкостью. С одной стороны, это вполне объяснимо – в тех условиях с примитивными, истинно пролетарскими орудиями труда и охоты поймать дикое животное было почти нереально. Если уж у таких «профессиональных» хищников, как гепарды и львы, удачной оказывается только одна из десяти попыток, то что говорить о людях, не способных так быстро бегать и не вооруженных ни когтями, ни клыками. Надежда одна – на женщин. С другой стороны, кажется, мы видим все ту же, до боли знакомую картину: женщины мечутся, чтобы обеспечить семью всем необходимым, а мужчины сидят у костра и рассказывают друг другу, какую рыбу они поймали в прошлом году.


Современная домохозяйка должна быть похожа на многорукого Шиву. Иначе ей не справиться с делами

Ожесточенные споры о том, что тяжелее – проводить по три часа у плиты, драить полы и подтирать сопли без выходных и праздников или сорок часов в неделю проводить на работе, не стихают. Многие мужчины уверены: если женщина не проводит время с восьми до пяти на какой-то работе, то она «ничего не делает». Это мнение очень расхожее, его придерживается большинство мужчин, жены которых не работают и сидят дома с детьми. Но почему-то в ответ на предложение поменяться ролями и жене пойти на работу, а мужу заняться домашними делами, мужчины начинают ухмыляться либо сразу говорят: «Ну, уж нет!» Подсчеты показали, что в среднестатистической семье (муж, жена и двое детей) за год женщина перемывает 13 000 тарелок, 18 000 ножей, вилок и ложек и 3000 кастрюль и сковородок. Но их мало просто помыть. Их надо достать из стола или шкафа, загрузить в раковину, убрать обратно, что в итоге дает нам груз общим весом примерно 5 т. Подсчитано, что за день, передвигаясь только в пределах квартиры, женщина проходит расстояние примерно в 3 км.

Женщинам обидно, что их труд не ценится мужчинами. По некоторым данным, домашнее хозяйство отнимает у женщины от 5 до 8 лет жизни. Да и что там говорить: как ни жалуются мужчины на женскую «легкую» жизнь, никто из них не проявляет особого стремления поменяться ролями. Но мужчины не спешат просто помогать своим супругам по дому. Если верить опросу, проведенному производителем чистящих средств, не менее 8 % мужчин вообще не помогают женщинам по дому. Только 10 % мужчин регулярно моют дома полы и только 13 % моют посуду. Зато такая почетная обязанность, как выносить мусор, в 53 % семей целиком возложена на мужчин. Около 90 % мужчин оказывают своим женам помощь по хозяйству. При этом 22 % женщин считают, что мужья оказывают им совсем незначительную помощь. Самое интересное, что на степень участия мужчины в бытовых хлопотах имеют влияния два фактора: уровень образования мужчины и. его религиозность. Мужчины с высшим образованием в два раза чаще помогают женам, чем мужчины без образования. Наиболее религиозные мужчины принимают наименьшее участие в деле наведения порядка в доме – всего лишь 2 %. Ну естественно, им некогда, они ж о вечном думают!


8 % мужчин вообще не помогают своим женам в домашних делах

Женщин не устраивает слишком малое участие мужчин в делах семьи. Многие из них говорят, что лучше бы муж поменьше зарабатывал, но побольше времени проводил с детьми и побольше помощи оказывал по хозяйству. Постепенно мужчины все больше приобщаются к домашнему труду. Появляется немало семей, в которых мужчина хлопочет по дому, а женщина работает. По данным тех же опросов – таких пар становится примерно на 2 % больше каждые 10 лет. Женщинам хотелось бы, чтобы этот процесс шел быстрее, однако ускорению мешают в первую очередь предрассудки. До сих пор для мужчины почему-то считается постыдным умение помыть полы и приготовить обед, хотя именно таких мужчин больше всего ценят женщины. Чтобы сходить куда-нибудь, женщине приходиться просить посидеть с детьми не мужа, а мать, подругу или свекровь. Мужчины находят тысячи уловок, чтобы уклониться от помощи по дому. Конечно, попивать пивко в приятной компании куда проще, чем метаться между орущим ребенком и убегающим супом. Между тем Л. Н. Толстой говорил, что существует странное, укоренившееся заблуждение в том, что стряпня, шитье, стирка, нянченье составляют исключительно женское дело и что делать то же самое мужчине – стыдно. Великий писатель считал позорным как раз обратное: мужчине, ничем не занятому, проводить время за пустяками или ничего не делать в то время, когда усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит больного ребенка. Есть о чем задуматься.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.444. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз