Книга: Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Сексуальное поведение

<<< Назад
Вперед >>>

У человека сексуальным принято называть такое поведение, которое у животных называется точнее – копулятивным, так как его кульминацией служит копуляция, т. е. соединение двух особей при коитусе, половом акте. Это поведение является предметом особой науки – сексологии. Соединение мужчины и женщины в половом акте – это феномен, в котором играют роль не только биологические, но и психологические, а также социальные закономерности. Здесь мы рассмотрим главным образом биологические аспекты этого поведенческого акта. Хотя их явно недостаточно для создания полноценной картины этой формы человеческого поведения, биологические закономерности служат той базой, которая необходима для понимания всей картины человеческих переживаний, связанных с интимным общением мужчины и женщины.

Половая активность человека по сравнению с поведением животных имеет ряд особенностей:

• вариативность;

• гиперсексуальность;

• важность для самооценки;

• удовлетворение социальных потребностей сексуальной активностью;

• удовлетворение гедонистической потребности сексуальной активностью.

Вариативность. Сексуальное поведение животных изучено хорошо, а поведение лабораторных животных – очень хорошо. Известны средние значения и дисперсии для всех стадий взаимодействия самцов и самок крыс и мышей. Исследователи знают, сколько времени затрачивает самец на приближение к самке, помещенной в его клетку, какова латентность садки, сколько фрикций он совершает до эякуляции, какова латентность следующей интромиссии и сколько садок совершит самец до потери интереса к самке. Подобных данных для человека нет.

До середины ХХ в. сексуальное поведение человека изучалось исключительно медициной и криминалистикой. Иными словами, систематическому анализу подлежали только случаи отклонения от нормы: болезни и преступления с явной сексуальной окраской.

Пионером изучения сексуальной жизни обычного человека был американский энтомолог Альфред Кинси (1894–1956). Однажды он обратил внимание на то, что науке известно все о том, как это происходит у жучков, но не у человека. Поэтому Кинси разработал обстоятельную анкету и обследовал с ее помощью нескольких тысяч здоровых американцев обоего пола. Полученные им результаты шокировали тогдашнее общество, поскольку они абсолютно не соответствовали господствовавшим представлениям о «нормальной» половой жизни. Например, большинство опрошенных практиковали орально-генитальные контакты. Причем их частота увеличивалась с повышением уровня образования. Мастурбацией занимались почти все респонденты, причем для многих она была основной формой получения сексуального удовлетворения.

Следующий этап сексологии связан с именами врача Уильяма Мастерса (1915–2001) и психолога Вирджинии Джонсон (1925). Они предлагали добровольцам совершать половой акт или мастурбацию в контролируемых лабораторных условиях. Все происходящее фиксировалось на кинопленку. На испытуемых были закреплены датчики для регистрации физиологических параметров (дыхание, давление крови, частота сердечных сокращений), а в их вены были введены катетеры для отбора образцов крови. Б?льшая часть приведенных далее данных получена этими исследователями.

Основной вывод, полученный Кинси и подтвержденный Мастерсом и Джонсон, заключается в отсутствии понятия «норма» для сексуальной жизни человека, в частности для временных характеристик полового акта. Точнее говоря, дисперсия количественных характеристик полового акта исключительно велика. График распределения «размазан» по оси абсцисс. Можно указать на нижние и верхние пределы, за которыми люди, как правило, испытывают дискомфорт, но указать какое-то среднее значение, на которое стоит ориентироваться, нельзя. Поэтому применять к себе данные, приводящиеся иногда в статистических справочниках, не стоит. Главным критерием нормальности сексуальной жизни служит взаимная удовлетворенность.


Рис. 8.58. Шухарт ставит метки. Это врожденное поведение у котов. Копулятивное поведение возникает только в присутствии эстральной самки

Гиперсексуальность. Люди, как правило, имеют врожденную потребность периодически получать удовлетворение от половых контактов. У большинства животных это не так. У самок готовность к спариванию (эструс) возникает в результате циклического изменения активности половых желез, а у самцов сексуальное поведение индуцировано присутствием самки в эструсе. В отсутствие самки самцы не проявляют беспокойства. Например, коты служат символом сексуальности. Но у них нет врожденной потребности к спариванию. Врожденной для них является потребность метить территорию. Это они и делают с помощью феромонов, вырабатываемых, в частности, в анальных мешках – специальных железах, протоки которых открываются наружу по бокам от анального отверстия. Кроме того, коты царапают деревья и стены квартиры для того, чтобы феромоны лучше фиксировались на поверхностях (рис. 8.58). Конечно, если, обходя свою территорию, кот встретит кошку в эструсе, то совокупится с ней. Но если не встретит, то, возможно, это и к лучшему – он сможет пометить более обширную территорию.

Конечно, как и для любого биологического правила, есть и исключения, причем не только среди приматов. Например, самки хорьков погибнут без совокупления, поэтому, чтобы содержать их в качестве домашних питомцев, самок кастрируют. Если козлов держать отдельно от самок, то они совершают садки друг на друга. Изолированный козел будет мастурбировать ртом, поэтому на производителей надевают специальные ошейники, препятствующие мастурбации. Гиперсексуальность козлов давно отмечена человеком. В античную эпоху козлоногие сатиры были символами неудержимой похоти. Во многих современных языках слово «козел» является оскорблением.

Самооценка. Количество половых контактов влияет на самооценку человека, а у животных она не страдает от уменьшения репродуктивной активности. Заметим, что такое свойство, как самооценка, есть и у животных. Она явно заметна у кошек, которые принесли редкую добычу, или у собак, которые ее упустили. Иными словами, на самооценку животного влияет успешность охотничьих, например, форм поведения, но не успешность полового поведения. Снижения самооценки вплоть до развития депрессивно-подобного состояния можно добиться специальными воздействиями в лабораторных условиях. Но сексуальная депривация к ним не относится. Кастрированные животные не испытывают беспокойства по поводу отсутствия половой жизни.

Для человека количество половых контактов или, по крайней мере, количество знаков внимания со стороны потенциальных половых партнеров исключительно важно для поддержания самооценки и для профилактики комплекса неполноценности. Например, за гусарами закрепилась репутация дамских угодников. Почему именно за гусарами, а не за представителями других видов и родов войск? Потому что гусары – это была самая легкая кавалерия. Соответственно, и лошади, и люди отбирались туда по критерию роста. В гусары не брали рядовых выше 158 см. Все офицеры тоже были невысокие. Рост человека прямо связан с его самооценкой. Распространяя слухи о своих сексуальных успехах, гусары компенсировали этим свой маленький рост. Поэтому мы ничего не знаем об успехах у женщин, скажем, кирасир, для которых нижняя граница роста была 180 см[406].

В Аргентине сейчас продается средство от облысения – финастерид, одним из побочных эффектов которого является снижение потенции. Несмотря на то что врачи и аптекари предупреждают пациентов, это лекарство пользуется устойчивым спросом. Мужчине важнее считать себя привлекательным, чем испытывать физиологическое удовольствие от контактов с женщинами или даже повышать самооценку, доставляя им радость.

У женщин, конечно же, самооценка тоже зависит от сексуального успеха, который для многих ограничивается количеством явных и скрытых комплиментов со стороны мужчин.

Социальные потребности. Помимо повышения самооценки, в сексуальных отношениях человек удовлетворяет целый ряд потребностей, в том числе и социальных. Эта тема будет рассмотрена далее.

Гедонизм. Для большинства животных сексуальное поведение связано исключительно с репродуктивной функцией. Человеку гораздо важнее получение удовольствия в процессе полового поведения. Исключительно человеческими являются понятия «сексуальное удовлетворение», «сексуальная гармония» и т. п.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.752. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз