Книга: Зачем нужны мужчины

Мужчина в разводе

<<< Назад
Вперед >>>

Мужчина в разводе

Американский ученый Патрик МакГи изучал фантазии сотрудников одной из крупных фирм в возрасте от 30 до 45 с помощью сыворотки правды. На вопрос «Кому из знакомых вы завидуете и почему?» из 100 мужчин, участвовавших в исследовании, 83 назвали имена двух своих неженатых коллег. Объектом зависти были их сексуальная свобода и отсутствие ответственности за жену и детей. Но при этом ни один из завистников вовсе не торопился порвать семейные узы.


Женатые мужчины завидуют сексуальной свободе холостяков, но разводиться не торопятся

Разведенный мужчина – отдельный персонаж в истории. Первая реакция большинства мужчин на заявление о том, что жена решила подать на развод, – возмущение. Фактически это означает, что жена громогласно и во всеуслышание заявила, что он – плохой. Мужчины переносят это с трудом, если переносят вообще. Отвергнутый муж может почувствовать себя настолько оскорбленным, что, даже если никогда раньше не позволял себе поднять руку на жену, сейчас и не остановится. Естественный ход мыслей мужчины таков: «Ну что ж, теперь посмотрим, как ты без меня!» Удар по самолюбию беспокоит его куда больше, чем сам развод. Спросите любого мужчину, почему он разошелся с женой. Классический ответ: «Дура была». При этом он ни словом не обмолвится о своей измене или каких-то других неблаговидных поступках. По крайней мере, мне ни разу не приходилось слышать из уст мужчин подобных признаний. Впрочем, ничего удивительного в таком поведении нет.

Еще праотец всех живущих Адам на вопрос Бога, как же он осмелился нарушить заповедь о невкушении плодов древа познания добра и зла, ответил вполне по-мужски: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от древа, и я ел» (Быт. 3:12). Жена виновата, Господь Бог виноват, что такую жену дал, а он, бедный, невинная жертва обстоятельств.


Разводясь, мужчины изо всех сил стараются сохранить лицо. Они любят перекладывать ответственность за несложившуюся жизнь на женщин

То, что в своей массе мужчины легче переносят развод, – факт. И дело вовсе не в том, что им все равно или что семья им не нужна. Просто у каждого мужчины в возрасте примерно 5–7 лет происходит первый «развод» – с собственной матерью. В этом возрасте мальчики делают первый шаг в самостоятельную жизнь без маминой ручки. Они начинают кучковаться мальчишеской компанией со своими секретами и играми, отделяясь не только от матери, но и от женского пола вообще. Это необходимая для становления мужчины ступень, без которой его психика не сможет правильно сформироваться. Поэтому и развод с женой для них – психологически пройденный этап. Подавляющее большинство мужчин не испытывают ни страха перед тем, что их ждет, ни депрессий, ни переживаний, свойственных женскому полу. Если эти явления и имеют место, то сведены к минимуму. Но только поначалу.

В новой жизни подавляющее большинство российских мужчин (65 %) в течение первых 5 лет после развода женится второй раз (имеется в виду не только официальный брак, но и так называемый гражданский). Если в этот период мужчина не вступил в повторный брак, то почему-то в следующие 5 лет его шансы уменьшаются более чем в 4 раза: только 15 % мужчин женятся через 5-20 лет после развода. Оставшиеся 20 % зависают в холостяцком положении на 20 и более лет, многие – пожизненно. Это неудивительно. Если мужчина развелся в 25 лет, 25 + 20 = 45 – возраст уже не цветущий, и физические силы, и мужские качества на исходе, да и здоровье не то.

Что же происходит с мужчиной в промежуток от первых 5 до завершающих 20 лет «свободной» жизни?

Вырвавшись из брачных оков, мужчина зачастую начинает новую жизнь с твердым убеждением, что он встретит другую женщину, превосходящую первую жену по всем показателям. Это можно сравнить с мечтами женщин о прекрасном принце на белом коне. Его новая любовь будет сочетать в себе самые лучшие качества: красоту, заботливость, сексуальность, отменные способности к ведению хозяйства, будет ласковой и умной, изумительно поладит с его мамой, не будет требовать денег-денег-денег, а будет зарабатывать сама, не станет пилить его за возвращение домой навеселе в час ночи и т. д., и т. п.

Но проходит время, эйфория от обретенной свободы улетучивается, в его жизни появляются другие женщины, но долгожданное счастье так и не стучит в двери. В чем причина? Все очень просто – идеальных людей нет, и новые подруги ничуть не лучше прежней жены, наоборот, на фоне ностальгических воспоминаний часто кажутся хуже. И вот спустя энное количество времени мужчина начинает смотреть на жизнь реально: принцессы, оказывается, бывают только в сказках, а человек на самом деле – сам кузнец своего счастья. В результате не менее половины бывших мужей предпринимают попытку вернуться в семью. Согласно исследованиям, в крупных городах России около 25 % мужчин повторно сходятся со своими женами и еще около 30 % говорят о том, что хотели бы вернуться. Все-таки привычка – большая сила.


Столкнувшись с реальностью, мужчина начинает понимать ошибочность развода. Не менее половины разведенных мужчин предпринимают попытку вернуться в семью

Если попытка вернуться в семью не состоялась или мужчина полностью разочаровался во всех женщинах, то у него велик шанс впасть в депрессию. Чувство одиночества, напрасно потраченной жизни, понимание того, что его неправильное поведение повлекло такой разрушительный шаг, как развод, ощущение неспособности разумно распорядиться собственной жизнью могут привести к очень тяжелым душевным состояниям. Российские психотерапевты утверждают, что не менее 30 % разведенных мужчин нуждаются в их помощи. В противном случае мужчины начинают попросту глушить боль алкоголем, неразборчивыми половыми связями, перееданием, утрачивают интерес к работе и отдыху.

Психологи называют определенный срок, к которому осознание ошибочности развода у мужчин достигает максимума: семнадцать месяцев после расставания. Это явление получило название синдрома семнадцатого месяца.


Разведенных мужчин тоже ждет депрессия, только она настигает их спустя примерно полтора года

Если поначалу свобода казалось вожделенной, а развод виделся избавлением от всех проблем, то со временем мужчина упирается в суровую правду жизни: жить одному не так легко, как казалось. Ведь семья играет огромную психотерапевтическую роль для мужчины, она стабилизирует вечно мятущееся и склонное к саморазрушению мужское «Я». Эмоциональный обмен, глубокая эмпатическая связь с первой женой очень важны: за этим – прожитые годы. С любовницей, как бы хороша она ни была, все равно придется заново проходить период познавания характеров, притирок и ошибок. Спустя 3 года после развода 65 % мужчин говорят, что первая жена была несравнимо лучше нынешней партнерши.

Кроме того, проявляются некоторые особенности интимной близости с любовницей. Секс с любовницей вынуждает мужчину сильнее выкладываться, ведь от него требуется (по крайней мере, он так считает) демонстрация максимума способностей.

Для сравнения: во время полового акта с постоянной партнершей частота сердечных сокращений у мужчины увеличивается в среднем на 10 ударов в минуту, сердце работает в таком режиме около 5 минут. А во время близости с малознакомой женщиной сердце ускоряет биение в среднем на 35 ударов и длится такой авральный режим целых 15 минут!


Если поначалу развод кажется долгожданным обретением свободы, то потом все оборачивается серьезными проблемами

Да еще требуется притирка к новой партнерше, изучение на лету ее привычек и особенностей, чтобы не ударить в грязь лицом. Но этим дело не заканчивается. Если после секса с супругой мужчина может позволить себе и поспать часок-другой, то тут приходится опять оправдывать надежды – надо продолжать романтический вечер, возможно, придется отвезти партнершу к ней домой, а силы-то не бесконечны. Год-два в таком режиме – и мужчина попросту сдастся. У многих начинаются различные сексуальные расстройства. Доходит до того, что некоторых просто воротит от одной мысли о сексе, и они начинают. отказывать женщинам, даже тем, которые настойчиво добиваются близости. Оказывается, поговорка «хорошего понемножку» верна и для интимных отношений.


Свободная любовь требует больших физических затрат. В итоге мужчина может настолько устать от необходимости быть на высоте, что его начинает воротить при одной мысли о сексе

Нельзя не упомянуть еще об одном моменте. Быт. Одинокая жизнь плоха тем, что теперь некому по утрам подавать завтрак, а рубашки, скорее всего, так и останутся неглажеными, и на полках в бельевом шкафу поселился вселенский бардак.


…зато свободен

Если только мужчина не конченый маменькин сынок, любящая мамочка которого еще и в пору сыночкиной женитьбы стремилась по максимуму устроить его быт, а теперь, после исчезновения ненавистной снохи, окружит любимого дитятку заботой и лаской, то он окажется один на один со всеми бытовыми трудностями, о существовании которых и не подозревал. Очень быстро мужчина обнаружит, что горячий обед сам собой не материализуется из воздуха, что сосиски не растут в холодильнике, а тюбик зубной пасты не меняется на новый по щучьему велению. Это кто-то должен делать. Именно такие удручающие обстоятельства вынуждают насытившегося свободой мужчину согласиться с Валерием Золотухиным: «Жить одному – совсем не то, не то, что вдвоем!» и толкают его на поиски подходящей подруги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.453. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз