Книга: Самые необычные животные

Бабирусса (Babyroussa babyrussa)

<<< Назад
Вперед >>>

Бабирусса (Babyroussa babyrussa)

Бабирусса своим обликом не похожа ни на одну другую свинью. Отличий много: выгнутая спина, маленькая голова, короткие уши, слишком тонкие и длинные ноги, а также хвостик без характерной свиной кисточки на конце. Но главный признак бабируссы – это все-таки грозные с виду клыки, растущие из верхней челюсти. Ни у нашего кабана, ни у африканского бородавочника не найдется таких крупных и грозных на вид клыков. Они есть и у самочек, и у самцов бабируссы, хотя, конечно, самцы обладают более внушительным оружием (длина клыков достигает 30 сантиметров). Кроме того, клыки этой свиньи сильно загнуты назад, так что в некоторых случаях своими концами врастают в верхнюю челюсть, образуя замкнутые кольца. На нижней челюсти клыки гораздо короче, хотя если сравнивать с прочими дикими свиньями, тоже выглядят весьма впечатляюще.


Бабирусса

Местом обитания бабируссы являются болотистые леса и заросли тростника на острове Сулавеси (Малайский архипелаг). Здесь встречаются четыре разновидности этой свиньи, отличающиеся друг от друга размерами и окраской щетины. Животные не боятся болотных топей, поскольку хорошо плавают и способны даже преодолевать широкие реки и морские заливы. Зато в хорошо увлажненных местах бабируссы находят себе достаточно корма в виде сочной травянистой растительности. Бабирусса предпочитает листву и побеги, а вот рыть землю в поисках корневищ и клубней отказывается. В этом еще одно ее отличие от прочих свиней, с таким наслаждением копающих почву своими пятачками.

Самки бабируссы – заботливые мамаши, они старательно опекают свой выводок. Приплод у этих свиней не слишком велик. Самка обычно рождает только двух поросят, причем в двойне всегда оказываются либо только мальчики, либо только девочки. Мальчик с девочкой никогда не рождаются вместе. Другая странность – облик поросят. У большинства диких свиней детеныши полосатые, а вот потомство бабируссы лишено полосок на теле.

На этом причуды бабируссы не заканчиваются. Дело в том, что эта свинья не любит хрюкать и визжать. Она умеет издавать хрюкающие звуки, но предпочитает общаться, щелкая зубами.

Несмотря на устрашающий вид, бабирусса легко приручается, отчего в деревнях на Сулавеси ее держат в качестве домашней скотины. В неволе свинья доживает до десятилетнего возраста. Приручение бабирусс спасает их от полного уничтожения, к которому приближается этот вид из-за вырубки лесов в Юго-Восточной Азии.

Фауна копытных Ориентального царства не ограничивается свиньями; здесь обитает немало других поразительных созданий. В первую очередь заслуживают внимания крупнейшие представители семейства полорогих– быки. В нашем представлении быки – наиболее обычные и скучные из всех наземных животных. Так мы рассуждаем потому, что знакомы только с домашним быком. Между тем тропическая Азия является местом обитания трех видов малоизвестных в нашей стране диких быков – гаура, бантенгаи зебу.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.773. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз