Книга: Самые необычные животные

Бинтуронг (Arctictis binturong)

<<< Назад
Вперед >>>

Бинтуронг (Arctictis binturong)

Это животное встречается в Индии, Непале и Бирме. Несмотря на близкое родство с циветами, бинтуронг резко отличается от них внешним обликом. Взлохмаченный и массивный, он скорее напоминает круглоголового медвежонка, у которого по ошибке вырос длинный хвост и беличьи кисточки на ушах. Необычность усиливается черным окрасом шерсти и неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками. Из-за этого зверька нередко зовут «медвежьим котом».

Другое отличие бинтуронга от остальных виверровых – хвост. Достигающий в длину от 55 до 90 сантиметров, этот чудесный хвост обладает необычайной цепкостью. У прочих представителей семейства хватательного хвоста нет, да и среди остальных хищных млекопитающих подобным «страховочным тросом» наделен лишь центральноамериканский кинкажу из семейства енотовых.


Бинтуронг

В длину бинтуронг вырастает до 90–95 сантиметров (не считая хвоста) при массе свыше 10 килограммов. При таких больших размерах животному неудобно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому зверек медленно перебирается с ветки на ветку в древесных кронах, подстраховывая себя цепким хвостом. Впрочем, такая «неспешность» не мешает бинтуронгу преодолевать за день более 680 метров.

Даже в том, что касается питания, бинтуронг отличается от цивет. Основу меню зверька составляют листва, фрукты и некоторая другая растительная пища. Лишь временами он забывает о своем вегетарианстве и с аппетитом поедает падаль, грызунов, мелких птичек, на которых охотится по ночам. Днем зверек спит на ветвях деревьев.

Бинтуронги становятся взрослыми в возрасте 30 месяцев от роду (старше 2,5 лет). Тогда они начинают подыскивать себе партнера и обзаводятся потомством. После трехмесячной беременности самка приносит чаще всего двух щенков, хотя известны случаи, когда у бинтуронгов рождалось до шести малышей. В возрасте 15 лет к зверьку приходит старость, и он уже не заводит потомства. Живут бинтуронги до 20 лет; некоторые доживают до 25–26 лет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.526. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз