Книга: Самые необычные животные

Сирихта (Tarsius syrichta)

<<< Назад
Вперед >>>

Сирихта (Tarsius syrichta)

Как известно, человек относится к млекопитающим, и нашими ближайшими родичами в мире животных являются обезьяны. Вместе с ними «человек разумный» включается в отряд приматов. Фауна тропической Азии насчитывает немало всевозможных обезьян – от макак до человекообразных гиббонов и орангутанов. Орангутан является одной из крупнейших человекообразных обезьян на земле, уступая лишь африканской горилле. Некоторые взрослые самцы этого вида достигают роста 140 сантиметров и массы 250 килограммов. Это делает обезьяну самым большим приматом Ориентального царства.

Однако разнообразие местных приматов на этом не заканчивается. Кроме обезьян, к отряду относятся еще и так называемые полуобезьяны. Встретить полуобезьян можно на Мадагаскаре, где во множестве обитают лемуры. Для тропиков Юго-Восточной Азии более типичны такие полуобезьяны, как близкий родственник лемуров лории не имеющий ничего общего с лемурами сирихтаиз семейства долгопятовых.

Науке известны три вида долгопятовых, причем все они обитают в Юго-Восточной Азии. Сирихта, или филиппинский долгопят, встречается на Филиппинах – островах Минданао, Бохоль, Лейте и Самар. Все долгопяты предпочитают девственные дождевые леса в низменностях и в прибрежных районах, но иногда встречаются и в бамбуковых зарослях.


Сирихта (филиппинский долгопят)

Это очень маленькое древесное животное, вес которого редко превышает 100 граммов. Долгопята отличает круглая голова с широкой мордочкой, на которой сидят смотрящие прямо вперед громадные для такого мелкого существа глазищи. Голова сирихты способна поворачиваться на шее почти на 180°. Добавим к этому широкий рот и большие голые, очень подвижные уши – и станет понятно, почему сирихту не считают красавцем. Филиппинцы даже побаиваются долгопятов, считая их привидениями.

Длина животного обычно составляет 15 сантиметров, из которых 8 сантиметров приходится на голый хвост, украшенный на конце кисточкой. Тельце покрыто густой шубкой серо-коричневого цвета. Впрочем, живот у зверька почти голый, с редкими коротенькими волосиками.

И передние, и задние лапки долгопята – хватательные. Подвижные пальцы имеют мясистые подушечки и цепкие коготки, помогающие держаться за ветки. Однако передние лапы заметно короче задних, обладающих вытянутой пяточной частью стопы (отсюда и название зверьков – долгопяты). Дело в том, что долгопяты не карабкаются по веткам, а передвигаются прыжками. При этом прыгают зверьки очень далеко по сравнению с собственными размерами – на расстояние до 1 метра.

Сирихта, как и прочие долгопяты, – ночное существо. Днем он спит, вцепившись всеми лапами в ветку и опираясь хвостом на древесный ствол. Ночью зверек отправляется на охоту за насекомыми и пауками. Иногда добычей долгопята становятся ящерицы.

На численности сирихты отрицательно сказывается вырубка лесов. Кроме того, опасными врагами зверьков являются совы. Поэтому сегодня все виды долгопята занесены в Международную Красную книгу и подлежат охране.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.669. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз