Книга: Самые необычные животные

Зебу (Bos taurus indicus)

<<< Назад
Вперед >>>

Зебу (Bos taurus indicus)

Зебу – горбатый бык, самый загадочный представитель полорогих копытных. Зоологи всего мира ломают голову над его происхождением. Некоторые полагают, что зебу – странные потомки обыкновенного бантенга. Другие ученые настаивают, что зебу произошли от тура– вымершего предка наших домашних буренок. И, наконец, находятся такие, кто уверен в происхождении зебу от ископаемых бизонов, отчего этого быка иногда называют «малым бизоном».

На сегодняшний день ясно одно: зебу – самые древние из копытных, прирученных тысячелетия тому назад крестьянами Юго-Восточной Азии. В пользу этого свидетельствуют бесчисленные изображения горбатых коров, обнаруженные археологами. С древнейших времен люди вывели множество пород зебу и скрестили их с самыми различными видами диких быков, отчего в чистом виде зебу нигде ныне не встречается – в каждой определенной местности водится своя порода горбатых коров, несущая смешанные признаки.

Общие для всех зебу признаки включают высокий (до 30 сантиметров) рельефный горб на спине, короткие широко расставленные рога, а также выносливость и неприхотливость в пище. В основном одомашненные зебу используются в качестве тягловых и вьючных животных, а в некоторых местах ЮгоВосточной Азии весьма популярны скачки на зебу, совмещающие в себе техасское родео и конные бега. Конечно, горбатый бык не столь изящен, как породистая лошадь, зато способен потягаться в скорости с любым скакуном: в беге галопом зебу развивает скорость до 70 км/ч, а такие результаты показывают далеко не все кони.


Зебу

Как источник молока горбатая корова сильно проигрывает северным молочным породам. С одной такой коровы надаивают в день 8–12 литров нежирного молока, которое в основном идет на приготовление сыров, масла или айрана. Вдобавок доить зебу – сущее мучение. Вымя коровы сначала должен пососать теленок, иначе она не подпустит к себе доярку. И все же зебу высоко ценится в странах Азии благодаря отменному здоровью. Он легко переносит болезни, которые убивают сотни голов скота других пород. Кроме того, в Индии зебу почитаются в качестве священных животных.

Тропическая Азия, находясь на стыке сразу нескольких крупных зоогеографических областей, вобрала в себя представителей различных фаун. Сильнее всего заметна эта особенность на примере хищников. С одной стороны, хищные млекопитающие здесь представлены типичными обитателями соседних регионов Азии – волками, шакалами, гиенами, тиграми, рысями. Но есть также немало видов, более типичных для Африки. Например, леопарды и гепарды, которые заселяют преимущественно Эфиопское царство. А в недалеком прошлом здесь встречались даже львы, сегодня почти полностью истребленные человеком: лишь небольшая группа азиатских (персидских) львов сохранилась на территории Гирского леса в Индии, ныне объявленного заповедным.

Однако есть в тропической Азии такие хищники, которых не встретишь за ее пределами. Эти уникальные существа относятся к семейству виверровых, из которых большинству людей известен лишь один мангуст, ставший героем сказки Р. Киплинга «РикиТики-Тави».

Между тем, помимо мангуста, семейство включает в себя свыше 70 видов небольших зверьков с длиной туловища не более 1 метра и массой около 15 килограммов. Тело у виверровых гибкое и мускулистое, сильно вытянутое; оно кажется еще длиннее из-за большого пушистого хвоста. Все представители семейства весьма полезны для человека, поскольку поедают ядовитых змей и вредных грызунов.

Вне Ориентального царства виверровые обитают лишь в тропической Африке, а кроме того, есть два вида ( генеты), известные на юге Европы. На территории нашей страны виверровые не встречаются. А вот в фауне тропиков Азии можно встретить таких поразительных зверьков, как цивета(также пишут «циветта»), бинтуронги мусанг.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.854. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз