Книга: Самые необычные животные

Бантенг (Bos javanicus)

<<< Назад
Вперед >>>

Бантенг (Bos javanicus)

Научное, латинское название бантенга означает «бык яванский». И хотя бантенги водятся в Индокитае, Малакке и на острове Калимантан, из-за сокращения лесов и охоты они почти везде вымерли, так что в основном бык населяет остров Ява, где насчитывается около 400 этих животных. Бантенг тоже занесен в Международную Красную книгу.

Размерами это копытное невелико, в холке оно вырастает до высоты 1,5 метра при массе от 500 до 900 килограммов. В отличие от массивного гаура по телосложению бантенг строен, а длинные высокие ноги лишь подчеркивают его грациозность. Поэтому бантенга нередко сравнивают с антилопой.


Бантенг

Стараясь держаться подальше от людей, животное обитает в болотистых лесах или на поросших кустарником равнинах. Поскольку человек активно осваивает эти земли, бантенгам приходится уходить в бамбуковые джунгли или даже высокогорные леса. Быки превосходно себя чувствуют на высоте до 2000 метров, если только находят здесь лесистые участки с редким древостоем и просторными полянами. Корм животного составляют проростки бамбука, свежие побеги и листья кустарников, сочная трава.

Бантенга нетрудно отличить по рогам, которые сначала расходятся в стороны, а затем резко поднимаются вверх. Окрас у быков различен, но чаще всего встречаются черные или темно-бурые самцы и красновато-коричневые самки. Ноги бантенга украшают белые «чулки».

Быки живут крупными семьями, насчитывающими свыше 20 особей. В основном каждая такая семья состоит из самок с телятами и двух-трех взрослых самцов. Старые быки-самцы держатся в одиночку.

На Яве и соседнем острове Бали сельское население успешно приручает бантенгов. При скрещивании этих быков с зебу рождается выносливый и непривередливый домашний скот, который развозят по всем островам Индонезии и используют как тягловый и мясо-молочный скот.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз