Книга: Самые необычные животные

Мусанг (Paradoxurus hermaphroditus)

<<< Назад
Вперед >>>

Мусанг (Paradoxurus hermaphroditus)

Мусанг гораздо мельче циветы, его масса едва достигает 4–4,5 килограммов при длине до 70 сантиметров (не считая хвоста, который порой вытягивается на 65 сантиметров). Вместе с тем тело мусанга плотное, не такое вытянутое, как у азиатских цивет. Зверек покрыт густой шерстью пятнистой окраски и с темной полосой вдоль спины.

Известны три вида очень схожих между собой мусангов – обыкновенный, южноиндийский и шриланкийский. Шире всех распространен обыкновенный мусанг, который населяет территорию от полуострова Индостан до Филиппинских островов. Южноиндийский мусанг обитает исключительно на юге Индостана, а шри-ланкийский – на острове Шри-Ланка (Цейлон), который лежит в океане недалеко от побережья южной оконечности Индостана.


Обыкновенный мусанг

В отличие от прочих мусангов, обыкновенный мусанг может набирать вес до 4 килограммов, никогда не превышая в длину 55 сантиметров (а длина хвоста мусанга достигает 48 сантиметров). Окрас шерсти преимущественно сероватый, а задние ноги, ушки и верхняя сторона хвоста окрашены в черный цвет. Это ночное животное, которое наиболее активно с 6 часов вечера до 4 часов утра.

Его научное название означает «гермафродит»: так называются животные, которые объединяют в себе анатомические признаки и мужского, и женского пола. Гермафродит – это и самец, и самка сразу. Примерами таких животных служат пиявки, дождевые черви, улитки. Когда зоологи в XVIII веке узнали о существовании мусангов, то удивились тому, что эти животные не образуют семейных пар для выведения потомства. И поэтому дали зверькам такое чудно?е название.

На самом же деле этот вид, как и прочие млекопитающие, не является гермафродитом. Среди мусангов есть и самки, и самцы. Загадка продолжения рода у этих зверьков имеет простую отгадку. Самки и самцы никогда не образуют пар и вообще стараются вести одиночный образ жизни. Они встречаются лишь в очень короткий брачный период, по завершении которого беременная самка покидает своего кавалера. Так что их свидания происходят незаметно.

Все мусанги ведут древесный образ жизни, за что местное население называет их «древесные собаки». Хотя нередко зверьки приспосабливают под жилища крыши домов и сточные трубы в поселках. К деревням мусангов привлекает обилие грызунов, а также пальмовый сок, собираемый крестьянами. Из-за пристрастия к пальмовому соку европейцы всегда звали мусанга «тодди-кот», то есть кот, любящий «тодди» – пальмовое вино.

В дикой природе мусанги охотно едят всевозможные фрукты, в основном манго, но способны охотиться на мелких грызунов и насекомых. С удо вольствием поедая цветы пальмы пинанга, животное способствует опылению этого дерева. Другим излюбленным лакомством мусангов служат кофейные вишни – плоды кофейного дерева. Но хозяева кофейных плантаций вовсе не сердятся на это, а напротив, поощряют мусангов. Дело в том, что кофейный напиток готовится не из плодов, а из зерен кофейного дерева. Мусанг же не питается зернами. Съеденные им вишни перевариваются в желудке зверька, а семена затем выводятся из кишечника вместе с фекалиями. Желудочный сок мусанга содержит особые вещества (в том числе цибетин), которые не повреждают семян, но придают им особые свойства. Поэтому люди собирают и промывают помет мусангов, добывая из него кофейные зерна. Из таких зерен готовится «копи лювак», что в переводе с малайского языка означает «кофе мусанга». Так зовется напиток с необычайно ярким, слегка горьковатым вкусом, в котором смешались приятные оттенки вкуса меда и нуги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз