Книга: Самые необычные животные

Гаур (Bos gaurus)

<<< Назад
Вперед >>>

Гаур (Bos gaurus)

Люди, видевшие гаура, признают его красивейшим из диких быков – настолько совершенно его сложение. Высота самцов гаура в холке достигает 2 метров при массе животного до 800 килограммов и более. Широколобую голову быка украшают толстые рога длиной до 1 метра, делающие на своем протяжении несколько изгибов. Мускулистое, сильное тело гаура сплошь покрыто короткой шерстью, плотно прилегающей к коже и имеющей почти везде темно-бурый окрас, кроме ног, словно одетых в белые «носки». Самки гаура мельче по размерам и наделены менее массивными рогами, однако по расцветке похожи на самцов.

Встретить гаура можно в лесистых высокогорьях от Индии и Непала до Индокитая, причем основные пастбища животного лежат на отметке 2000 метров над уровнем моря. Бык предпочитает пастись на полянах, в кустарниковых зарослях и в бамбуковых джунглях. Здесь животное находит себе корм в виде свежей травы, побегов кустарников и молодых проростков бамбука. Пасется бык только утром и вечером, пока небосклон светел, но солнце еще не припекает. С началом полуденной жары животное спит. Спит гаур и с наступлением ночной темноты. Таким образом, на сон у него уходит большая часть суток. Но бык не только ест и спит, он также много купается, в чем похож на многих других диких быков, например буйволов. Вот только в отличие от буйволов гаур не принимает грязевых ванн.


Гаур

Держатся быки небольшими стадами, куда входят до 20 взрослых животных и несколько телят. Половину стада составляют коровы, из которых одна – старая и наиболее опытная – возглавляет стадо. Быков-самцов в стаде мало: один-два взрослых и дватри молодых. Дело в том, что взрослые самцы предпочитают вести жизнь одиночек. Большинство бычков-телят, достигая «подросткового» возраста, покидают стадо и сначала образуют молодежные группы, а затем начинают «отшельничать», скитаясь по джунглям в одиночестве.

Примечательным отличием гаура от прочих быков является причудливая манера атаки. Бык нападает на противника боком. Это связано с тем, что сбоку гаур кажется крупнее и опаснее на вид, так что боковой атакой ему легче запугать врага и обратить его в бегство. Потому-то у взрослых быков почти нет врагов, кроме человека. Даже тигры, способные напасть на молодое животное, не связываются с взрослыми особями. И уж тем более устрашающе выглядит «боковая» атака целого стада гауров!

Гаур чрезвычайно редок в наши дни. По сути, в дикой природе он встречается лишь на охраняемых территориях, например в национальных парках. По этой причине гаур занесен в Международную Красную книгу. За пределами национальных парков пасутся не настоящие гауры, а гаялы– одомашненная разновидность этого копытного. Гаялы гораздо мельче диких сородичей. У них шире лоб, зато рога короче и прямее. По характеру гаялы спокойнее и миролюбивее, поэтому охотно подходят к людским поселениям, приманиваемые каменной солью. Гаялы пасутся самостоятельно: люди их не пасут и не держат в хлеву, позволяя свободно блуждать по лесам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз