Книга: Самые необычные животные

Цивета (Viverra zibetha)

<<< Назад
Вперед >>>

Цивета (Viverra zibetha)

Юго-Восточную Азию населяют три вида цивет, из которых крупнейшей является большая индийская цивета, достигающая веса 7–10 килограммов. Это одно из крупнейших виверровых, уступающее по размерам лишь бинтуронгу и африканской цивете. Длина тела индийской циветы составляет от 50 до 95 сантиметров, не считая хвоста, который вырастает максимум до 60 сантиметров.

Животное обладает густой длинношерстной шубкой сероватого или рыже-бурого цвета, украшенной мелкими черными пятнышками. Дополняет пушистую шубку редкая стоячая грива, тянущаяся вдоль спинки циветы. Мордочка и подбородок белые. Шею украшают две белые полоски, чередующиеся с черными. Интересно, что окрас зверька меняется со сменой времен года.


Большая индийская цивета

Все азиатские циветы населяют леса и заросли кустарников, в том числе гористые (при этом животное способно подниматься на высоты от 200 до 1500 метров). На охоту хищники выходят по ночам, промышляя в первую очередь грызунами. Впрочем, добычей зверьков могут становиться также землеройки, змеи, ящерицы, лягушки, мелкие птицы, а иногда и насекомые. Временами циветы любят полакомиться растительной пищей – фруктами, съедобными кореньями и семенами масляной пальмы.

После восхода солнца цивета спит в течение 15 часов, укрывшись в норе. Самостоятельно зверек нор не роет, а ищет для дневного покоя уже готовые убежища, брошенные прежними владельцами.

Большая цивета имеет несколько разновидностей, приспособленных к разным географическим условиям и отличающихся друг от друга окрасом шерсти и другими внешними признаками. В первую очередь сказанное относится к территории Вьетнама, где разнообразие подвидов циветы до сих пор остается неизученным. В 1996 году российские ученые В. Е. Соколов, В. В. Рожнов и вьетнамский зоолог Фам Чонг Ань на плато Тайнгуен в Южном Вьетнаме обнаружили совершенно необычную цивету, не похожую ни на один известный вид. В 1997 году животное было описано как новый вид виверровых – Viverra tainguensis (цивета тайнгуенская). Однако позднейшие исследования показали, что удивительное животное все-таки является подвидом большой индийской циветы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.296. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз