Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Объяснение выбора

<<< Назад
Вперед >>>

Объяснение выбора

Хорошее самочувствие зависит от счастья, но большинство людей не связывают их друг с другом. Вместо этого они позволяют своему эмоциональному состоянию быть нестабильным. Недавно Дипак консультировал женщину в возрасте за пятьдесят, которая настаивала на том, что весь ее образ жизни был тщательно выстроен так, чтобы избежать неправильной пищи, она регулярно занималась физическими упражнениями, многого достигла, владеет своим бизнесом и очень любит свою работу. Так почему же она все время страдала от болей, хронической бессонницы, утомления и подавленного настроения?

За полчаса удалось в деталях узнать все подробности ее образа жизни, а потом Дипак задал простой вопрос, который имел отношение к ее бессоннице. Было очевидно, что сон продолжительностью всего в шесть часов за ночь и был причиной всех ее проблем.

– Что вы сделали, чтобы спать лучше? – с просил он.

– Вообще-то ничего, – ответила она. (Эта женщина уже сообщила, что ее муж храпит, собака заскакивает к ней на кровать и малейший шум будит ее.)

Дипак предложил несколько простых средств, но она почти не слушала.

– Погодите, – с казал Дипак. – Как вы считаете, заботиться о себе – это важно?

Она виновато отвела взгляд.

– Я знаю, у меня не получается.

– Но ведь вы так основательно подходите ко многим вещам, например, к своему питанию.

Она посмотрела еще более виновато.

– Я делаю это ради моей семьи. Без меня они питались бы чем попало.

Теперь картина была ясна. Она взвалила на себя ношу заботы о благополучии всех вокруг, кроме своего собственного. Самопожертвование прочно вплелось в ее собственную идею счастья. Проблема была в том, что она зашла слишком далеко. Она забыла о себе и готова была терпеть любой стресс, поскольку это соответствовало ее представлениям о том, что значит быть хорошей женой и матерью.

Краткосрочной целью было найти какой-либо способ помочь ей избавиться от бессонницы. Впрочем, долгосрочное решение было сложнее. Ей пришлось заново научиться верить в то, что ее собственное счастье тоже ценно. Она отпустила свое эмоциональное состояние в свободное плавание, а потому не имела связи со своим реальным самочувствием. Значение ее счастливого брака и серьезных достижений недооценивали, и ей пришлось прилежно практиковать многие практики позитивного образа жизни.

Каждому из нас приходилось переживать большую боль и не пытаться что-либо изменить. Поэтому простые решения, которые мы предлагаем, помогут обратить ваше внимание на то, что делает вас счастливым, и каждый день продумывать это в деталях. Вам нужно пережить, например, что такое каждый день ценить другого человека. Признание, как и любовь, не теория. Чувство должно отметиться в мозге, и как только это произойдет, в петле обратной связи между разумом и телом запустится реальный процесс.

Когда вечером вы выбираете время для того, чтобы вспомнить, что хорошего случилось с вами в течение дня, любой ваш позитивный опыт становится сильнее. Когда вы сознательно напоминаете себе о хорошем, вы тренируете свой мозг. В нем идет своего рода процесс фильтрации. Вы выбираете то, что хотите усилить, и отбрасываете скучное, ненужное и негативное. Как только это превратится в привычку, вы ощутите настоящие перемены в своей личной реальности. Вы удивитесь, как вас недооценивают или принимают все, что вы делаете, как должное. Жизнь сама по себе не хороша, но вы должны отзываться хорошим.

Говоря о более сложных решениях, мы просим вас заглянуть глубже в то, что доставляет вам счастье, и рассмотреть это изнутри. Средства массовой информации бомбардируют нас сообщениями о том, что общество потребления сделает нас счастливыми, но очень мало указывают в правильном направлении, то есть к счастью как внутреннему состоянию. Это еще одна причина принимать осознанные решения – никто не примет их за вас. Только вы сами сможете выдернуть себя из круглосуточного цикла новостей, которые накачивают нас негативными эмоциями и чувствами. И только вы можете найти, чем вам будет по душе страстно увлечься.

Бессознательно вы захламили свой разум долгими годами опыта, в котором нагромождены воспоминания о трагедиях, неудачах, разочаровании и отчаянии. В ведической традиции эти воспоминания находятся в чит акаш (буквально «пространстве разума»), которое находится в вашем чит (сознании), где вы строите собственную личность. Не существует особого отделения для воспоминаний и переживаний, которые объективны, беспристрастны, а потому безличны. Как песчаная дюна содержит в себе мириады песчинок, ветра вашей жизни нанесли частицы опыта в чит акаш, где они и стали частью вас. У песчаной дюны нет иного выбора, кроме как пассивно вбирать в себя все обломки, которые ветер несет к ней, но вы можете выбрать не переживать заново тот опыт, который продолжает негативно влиять на вас, – вернитесь к списку на стр. 301–302.

Стоящие цели. Самое ценное решение, которое мы принимаем на каждый день, – сверяться со списками позитивных и негативных влияний на супергеном. На то, чтобы напоминать себе о позитивном влиянии и уменьшить количество негативного, требуется много времени. Но мы ставим во главу угла счастье в жизни, и это, как ничто другое, зависит от стоящей цели, которой можно достичь за долгое время. Последствия моментального удовольствия даже близко не будут похожи на последствия достижения цели, к которой вы шли годами и которая с каждым шагом становилась все более значимой и придавала жизни больше осмысленности.

Какой станет ваша главная цель? Это решение уникальное и важное. Некоторым людям приносит глубокое удовлетворение возможность вырастить из ребенка зрелого человека или работа в сфере благотворительности. Цели могут быть и возвышенными, например, достичь более высокой степени осознанности, или практическими, например, основать семейный бизнес. Вам не нужно решать раз и навсегда. Ваша цель может и должна развиваться. Ключ к нахождению цели, которая поддержит вас на долгое время, – самоосознанность. Долгое счастье связано с вашим пониманием того, кто вы и что должны делать.

Никто не может быть всем сразу. В Индии поиск того единственного, что позволит вам уверенно идти по жизни, называют Дхарма. Корень слова «Дхарма» происходит от слова, которое означает «поддержка». В Индии верят: если вы в своей Дхарме, вселенная вас поддержит. Но каждый из нас должен испытать это на себе. Современным людям повезло с тем, что они свободны для поисков своей Дхармы; в индийской традиции выбор был с самого начала ограничен тем делом, которым занимались твои родители. Но принцип остается тем же: искать внутреннее удовлетворение, и дорога станет легче. Противоположный путь – почти не придавать значения счастью и довольствоваться недостатком удовлетворения. Но тот, кто довольствуется малым, не может рассчитывать на сильную поддержку; неудовлетворенность притягивает еще большую не удовлетворенность.

Когда вечером вы выбираете время для того, чтобы вспомнить, что хорошего случилось с вами в течение дня, любой ваш позитивный опыт становится сильнее.

Дхарму можно разделить на несколько частей поменьше. Сделаем это сейчас. Подумайте о своей стоящей цели. Для Дипака это служение – назовем ее обобщающим термином, одним словом, которое охватывает несколько меньших специфических понятий, например, способность делиться своим временем и думать, что нужно другим, сопереживание проблемам других людей, отсутствие эгоизма и т. д. Для Руди его обобщающим термином будет позитивная трансформация, цель которой – покинуть этот мир, зная, что его удалось сделать более здоровым и счастливым. Вы можете выбрать обобщающий термин для себя, это может быть одно слово или даже целая фраза. Вот некоторые из возможностей, которые могут вас вдохновить.

• Любовь и сопереживание ко всем.

• Стремление нести мир и устранять жестокость.

• Улучшение уровня образования, заполнение пробелов в знаниях и борьба с невежеством.

• Следование творческому пути.

• Защита слабых и обездоленных.

• Поддержка культуры и традиций.

• Исследования и открытия в малоизученной сфере.

• Стремление приносить пользу и никого не осуждать.

Очень многие люди могут найти свою стоящую цель среди этих категорий. Выберите себе цель и не волнуйтесь насчет того, что она должна быть постоянной. Посидите тихо, соберитесь. Глубоко вдохните и выдохните. Снова глубоко вдохните и выдохните. Вдохните глубоко в третий раз и выдохните.

В спокойном и собранном состоянии подумайте о цели, которой вы хотите достичь. Предположим, вы хотите приносить пользу. Задайте себе следующие вопросы.

• Не живу ли я уже, исполняя свою цель, даже если это занимает лишь часть моего времени?

• Действительно ли эта деятельность приносит мне удовольствие?

• Делаю ли я это легко и естественно?

• Заряжает ли она меня энергией или, напротив, – забирает ее?

• Ощущаю ли я себя после этого человеком, которым хочу быть?

• В правильной ли я ситуации, чтобы продолжать стремиться к своей цели?

• Есть ли у меня чувство, что эта деятельность помогает мне расти?

Эти семь вопросов крайне важны для того, чтобы помочь вам найти путь к своему собственному счастью, свою Дхарму. Если вы можете на все ответить «да», то вы на верном пути к успеху. Есть еще то, что предстоит узнать, и умения, которые предстоит приобрести, но вы уже сделали кое-что бесценное: вы воплотили успех в реальность, занимаясь тем, что позволит вам процветать сегодня и завтра, а не когда-нибудь в далеком будущем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.526. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз