Книга: Почему собаки гораздо умнее, чем вы думаете

Собака — лучшее лекарство

<<< Назад
Вперед >>>

Собака — лучшее лекарство

Когда речь заходит о более серьезных заболеваниях, разворачиваются оживленные дискуссии о том, помогает или мешает больному забота о домашнем животном. На протяжении всей человеческой истории собака помогала врачу. В греческом городе Эпидавр на берегу Саронического залива был выстроен храм бога Асклепия, сына Аполлона. Этот храм можно было считать своеобразным древнегреческим оздоровительным центром. После длительного ритуала очищения и жертвоприношения, на который у верующих уходил целый день, гости отправлялись спать в храмовые покои. Считалось, что по ночам паломников посещает бог, являющийся им в облике собаки и зализывающий их раны. На каменных плитах есть список людей, якобы излечившихся таким образом. В частности, там упомянут и слепой мальчик, который прозрел, когда божественная собака вылизала ему глаза. Другой пациент подобным образом избавился от большой опухоли на шее.

В Англии в эпоху правления Елизаветы I врачи рекомендовали дамам заводить комнатных собачек, которые якобы излечивали многие болезни. Например, считалось, что если прижимать собаку к животу, можно исцелить слабый желудок.

С развитием современной медицины наука все более скептически относилась к лечебным возможностям животных. В течение всего прошлого века животных считали «грязными». Единственный контекст, в котором врач мог упоминать животных, — это только как переносчиков инфекций и как настоящее проклятье для здравоохранения.

Все изменилось в 1980 году после исследования, проведенного Эрикой Фридман из Бруклинского колледжа (Нью-Йорк) и ее коллегами. Работа показала, что вероятность прожить еще год у людей, попавших в больницу после сердечного приступа, увеличивается на 23 %, если у пациента есть домашний любимец. Это было первое исследование, опубликованное в медицинском журнале и подтверждавшее, что забота о животном помогает бороться с болезнью. Подобное исследование было вновь проведено через 15 лет, на этот раз — не с любыми животными, а только с собаками. По данным второй работы, владельцы собак значительно реже умирают в течение года после сердечного приступа, чем те, у кого нет собак. Между прочим, у владельцев кошек такого повышения выживаемости не наблюдалось.

В 1992 году эксперименты в Австралии показали, что у хозяев домашних животных значительно реже, чем у среднего человека, встречается повышенное кровяное давление, в целом ниже уровень холестерина и триглицеридов (основная составляющая животных жиров). Еще позже, в 2001 году, выяснилось, что хозяева домашних животных обладают более здоровыми показателями кровяного давления и частоты сердечных сокращений в покое. Кроме того, если обладателю домашнего животного предлагали сложную арифметическую задачу или заставляли резко опустить руку в ледяную воду, то частота сердечных сокращений и давление поднимались незначительно, также они быстрее возвращались к нормальному уровню.

В пожилом возрасте люди обычно тяжело переживают смерть любимых, из-за чего начинают чаще бывать у врача. Но те старики, у которых есть домашние питомцы, реже обращаются к врачу, даже в тяжелые периоды.

Неудивительно, что в 1987 году Национальные институты здравоохранения США выпустили следующую рекомендацию:

«Во всех последующих исследованиях здоровья населения следует учитывать наличие или отсутствие домашних животных… никакие последующие исследования в области здравоохранения не могут считаться полными без включения информации о домашних животных пациента».

Эта рекомендация вызвала определенное противодействие, было опубликовано несколько исследований, показывавших, что наличие или отсутствие домашнего животного никак не отражается на здоровье пациента. Вышеупомянутая австралийская работа об уровне кровяного давления у хозяев домашних животных опровергалась другим исследованием, которое показало, что пациенты, соглашавшиеся на бесплатный осмотр сердечно-сосудистой системы, обладали меньшим количеством жира, не таким высоким давлением, пили и курили меньше, чем люди, уклонявшиеся от таких осмотров. Чтобы предотвратить подобную избирательность данных, исследователи случайным образом обзванивали различные домовладения и спрашивали хозяев, какие домашние животные у них есть. После этого у собеседника интересовались, есть ли у него какие-либо привычки, повышающие риск сердечных заболеваний. Выяснилось, что владельцы домашних животных даже чаще оказываются сердечниками, курильщиками и страдают ожирением.

Еще одно исследование свидетельствует, что у владельцев собак сердечные приступы случаются не реже, чем в среднем у опрошенных людей, а владельцы кошек попадают в больницу или страдают от сердечных заболеваний даже чаще, чем в среднем. Более того, первую работу Фридман стали называть «уткой».

Тем не менее, есть один контекст, в котором собаки оказывают, бесспорно, положительное влияние на человеческое здоровье. Это направление медицины, называемое анималотерапия. При таком лечении участие животного учитывается в терапевтическом плане.

Дэвид Бек[32] — 43-летний мужчина, живший в одиночестве и страдавший биполярным расстройством. Он был одинок и не мог удержаться ни на одной работе. Еще в детстве он потерял мать, и единственные воспоминания о детстве, сохранившиеся у Дэвида, были связаны с любимой собакой.

Однажды на него напала шайка хулиганов. Молодчики разбили ему голову и украли у него самое дорогое, что было в доме, — гитару. Еще долго после этого Дэвид не мог избавиться от мыслей о своем несчастье. Он впал в глубокую депрессию, не мог спать, едва был способен говорить и постоянно плакал. У Дэвида развились маниакальные симптомы, из-за которых начались неприятности с полицией. Наконец, Дэвид оказался в психиатрическом изоляторе. Врачи назначали ему различные нормотимические препараты (выравнивающие настроение), но ничего не помогало. Дэвид не мог выполнять даже простейшие действия, связанные с личной гигиеной.

Дэвида просто спасла собака Руби, золотистый ретривер. На протяжении нескольких недель Дэвид проводил с Руби несколько часов в день. Врачи сказали молодому человеку, что вверяют ему эту собаку, и она находится под его ответственностью. Больному нужно было гулять с Руби, расчесывать ее, заботиться о ней все то время, пока они были вместе.

Результаты были поразительными. Настроение Дэвида начало улучшаться. Он снова стал разговаривать. Больной был гораздо спокойнее, высыпался по ночам, у него прекратились постоянные конвульсивные движения, сильно ему мешавшие. Он даже познакомился с некоторыми дамами, которым нравилось болтать с ним о Руби.

Руби помогла не только Дэвиду. Она подняла настроение и пациентам кардиологического, неврологического и хирургического отделений, где ей также доводилось бывать. Собака приглянулась и больным, и врачам. Двое пациентов, не отвечавших на лечение, после визитов Руби стали более мотивированными и менее отстраненными.

После трехнедельного лечения врач Дэвида счел, что больному целесообразно проводить с собакой еще больше времени. Общаясь с Руби, Дэвид заново научился находить свою квартиру, контактировать со старыми друзьями, смотреть за собой. В течение следующего года, даже после выписки из больницы, Дэвид по-прежнему с удовольствием проводил время с Руби.

В настоящее время анималотерапия пользуется все большим вниманием со стороны практикующих врачей. В этой области пока проведено не так много эмпирических исследований, но литература накапливается. По-видимому, анималотерапия оказывает благотворное воздействие, особенно при лечении детей.

Пребывание в больнице может быть для ребенка тяжелым испытанием, особенно если он находится там без родителей и вынужден проходить болезненные процедуры. Дети из одной группы, госпитализированные по разным причинам — муковисцидоз, трансплантация, рак, — каждую неделю проводили по вечеру со своей лечащей собакой. Дети из другой группы по полтора часа в неделю играли с игрушками или с другими детьми. Оказалось, что общение с собакой сильнее поднимает детям настроение, чем целая комната игрушек или компания других детей. Родители также полагали, что дети чувствуют себя лучше после общения с собакой, чем после забав с игрушками.

Дети из педиатрического изолятора больницы Сен-Клод также участвовали в подобном исследовании. В одном случае маленькие пациенты расслаблялись на протяжении 15 минут, в другом — столько же времени общались с лечащей собакой. Дети, игравшие с собакой, чувствовали боль в четыре раза слабее, чем дети, которые просто отдыхали, — эффект сравним с приемом дозы тайленола[33]. У одного ребенка, общавшегося с лечащей собакой, уровень боли падал с восьми до нуля. Эффект сохранялся на протяжении восьми часов без применения лекарств.

Даже такая рутинная процедура, как обычный врачебный осмотр, вызывала у детей гораздо меньший стресс, если проходила в присутствии собаки. Дети меньше плакали и кричали, их реже приходилось удерживать силой.

Анималотерапия применяется и при лечении взрослых. Больные деменцией, которые страдают от обострения симптомов после заката (так называемой вечерней спутанности), были менее возбуждены и не так агрессивны, если общались с лечащей собакой. Всего один сеанс с животным оказывался эффективнее, чем расслабляющая сессия, применяемая для снижения напряженности у психиатрических пациентов. Больные раком оценивали общение с лечащей собакой не менее позитивно, чем визит человека. Контакт с четвероногим другом даже сильнее улучшал их самочувствие.

Список можно продолжать. Еще недавно врачи третировали собак как разносчиков заразы, но в наши дни собака признана эффективным «лекарством» от многих болезней, а в некоторых случаях действует даже более благотворно, чем любые таблетки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз