Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Ночная жизнь рептилий

<<< Назад
Вперед >>>

Ночная жизнь рептилий

Еще одну своеобразную экологическую группу пресмыкающихся представляют животные, ведущие ночной образ жизни. Если животным приходится быть активными в кромешной тьме, это обстоятельство во многом определяет и их внешний облик, и повадки. Главное, к чему необходимо приспособиться, – отсутствие света. Полуслепым роющим пресмыкающимся, естественно, все равно – что день, что ночь. Но для остальных видов ночное и дневное время – два разных мира. Иногда в пустыне или тропическом лесу ночью удается найти неосторожно уснувшую на ветке сугубо дневную ящерицу, какую–нибудь агаму, например. Насколько беспомощной она оказывается даже на хорошо ей знакомой местности, если ее разбудить в непривычной темноте!

Ночной образ жизни требует от пресмыкающихся особенно тонко развитых органов чувств. Любопытно, что органы зрения среди них играют не последнюю роль. Ведь свет ночью тоже есть, только его очень мало, и чтобы видеть в ночи, нужны хорошо развитые глаза. Поэтому у многих ночных ящериц и змей глаза необычно крупные, просто огромные, выразительные, выпуклые, бездонные. Их мордочки от этого становятся нам особенно симпатичными, как у забавных героев мультфильмов. Глаза многих ночных рептилий отличаются еще и щелевидным зрачком – щелевидным мы видим его на свету, когда зрачок сужен, ночью же он полностью раскрыт, огромный и круглый, улавливает даже самый слабый свет.

Однако многим ночным пресмыкающимся одного развитого зрения недостаточно, и именно в этой экологической группе оказываются прекрасно слышащие виды, животные с тонким обонянием и обладатели органов инфракрасного зрения (об этом говорилось раньше). Звуковое общение между особями развито также у ночных ящериц (гекконов, чешуеногов) и компенсирует им чехватку зрительных впечатлений друг о друге.

Тонкий слух вообще свойствен ночным животным, и активные ночью пресмыкающиеся как будто догадываются об этом: их движения удивительно легки и бесшумны. Когда в луче фонаря наблюдаешь ползущую по ветвям тропическую змею бойгу, возникает ощущение нереальности происходящего: змея быстро ползет, но ничто вокруг нее не шелестит и не колышется, движение абсолютно бесшумное, как за звукоизолирующим экраном. Конечно, для змеи такая манера двигаться очень важна, чтобы ее не «засекли» ни возможные жертвы, ни возможные хищники.

Ночным рептилиям не хватает не только света, но и тепла. Как холоднокровные животные, пресмыкающиеся «привыкли» получать дополнительное внешнее тепло, главным образом, обогреваясь в солнечных лучах. Ночью, естественно, этого источника энергии нет. Поэтому активные по ночам рептилии широко используют две возможности. Во–первых, они приспосабливаются быть активными при более низких температурах, чем их ночные собратья. Например, как уже было сказано, солнцелюбивая ушастая круглого ловка предпочитает температуру в 39–40°, а обитающий в тех же местах, но активный ночью сцинковый геккон – только 28–33°. Во–вторых, ночные виды стараются приурочить свою активность к самому теплому времени и к наиболее нагретым за день местам. Поэтому ночные ящерицы и змеи особенно активны сразу после захода солнца, когда повсюду еще царит вечернее тепло – прохладным утром они встречаются гораздо реже. Надо также отметить, что ночной образ жизни особенно характерен для пресмыкающихся пустынь и тропических областей, где так тепло, что температура ночью более благоприятна даже для холоднокровных животных, чем дневной зной.

Вспомним еще, что солнечный свет важен рептилиям как необходимое условие образования в их организме некоторых жизненно важных витаминов. Поэтому иногда даже абсолютно ночные виды находят возможность хоть чуть–чуть появиться на солнце.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 0 / 3
Вверх Вниз