Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Между небом и землей

<<< Назад
Вперед >>>

Между небом и землей

Наибольшее число видов пресмыкающихся живет в тропических лесах. Но если в пустыне ящериц видишь повсюду и их следами исчерчен весь песок, то по тропическому лесу можно идти весь день, не заметив ни одной рептилии. Это объясняется в частности тем, что в тропическом лесу жизнь устремлена ввысь. Здесь царит постоянный полумрак и главней «дефицит» – солнечный свет. Из–за него между растениями разворачивается настоящая борьба, и выигрывает в ней тот, кто поднимется выше конкурента, перехватит своей кроной солнечные лучи. Мощные деревья достигают этого, устремляя ввысь свои многометровые стволы. Более «слабые» растения, чтобы достигнуть света, используют эти стволы как опоры (это характерно для лиан) или как места постоянного произрастания (так «поступают» эпифитные растения). В результате самая обильная растительность развивается высоко над землей. И если внизу мы видим в основном заросли стволов и опавшую листву, то там, в верхнем ярусе – настоящее буйство зелени, цветков, плодов. Вслед за растениями вверх устремляются и животные. В результате в переплетенных кронах растений тропического леса формируется целый мир, в котором по своим законам обитает множество организмов, и некоторые из них вообще никогда не спускаются на землю. Видное место в этом надземном мире занимают и пресмыкающиеся.

В трехмерном пространстве крон тропических деревьев живут не только миниатюрные создания, но и виды внушительных размеров: довольно крупные вараны или гигантские питоны. Здесь можно найти рептилий не только медлительных, затаивающихся, но и стремительных, ловких хищников. Среди древесных пресмыкающихся есть и ночные животные, и активные днем. Самая пестрая и яркая окраска, самая фантастическая форма тела, необычные и разнообразные повадки – все это живущие на деревьях рептилии. При всем их разнообразии жизнь в «подвешенном» состоянии приводит к формированию у древесных видов некоторых общих особенностей, отличающих их от других представителей класса.

Главная задача древесных рептилий – постоянно удерживаться над землей, противостоять силе притяжения. Эту задачу они решают самыми разными способами, но все их можно охарактеризовать одним словом: цепкость. Древесные гекконы прекрасно удерживаются на любых поверхностях благодаря многочисленным микроскопическим выростам на их подошвах, действующим как застежки–липучки; такие же приспособления есть у игуановых ящериц – анолисов. Древесным агамам и игуанам помогают по–кошачьи цепкие когти. Хамелеоны плотно охватывают ветви своими удивительными лапками – пальцы у них разделены на две противопоставленные группы (по 2–3 пальца), в каждой из которых они почти до самого верха заключены в общий кожный чехол. В результате лапки превращаются в своеобразные клещи, удерживающие ящерицу на тонких ветвях. Удерживаться хамелеонам помогает и гибкий хвост, которым они обвивают ветви. Таким цепким хвостом обладают и некоторые другие древесные ящерицы.

Древесные змеи могут полагаться только на силу и гибкость своего тела. Обвивая сук цепкой хвостовой частью тела, древесная змея может далеко выносить переднюю часть туловища, перебираясь таким образом с ветки на ветку; может свободно свисать или хватать в стремительном рывке зазевавшуюся добычу; а может, вальяжно раскинувшись, отдыхать, не опасаясь свалиться во сне на землю. Характерна, например, поза отдыха у собакоголового удава. Закрепившись с помощью хвоста, эта трехметровая змея сворачивается на ветке кольцами так, что половинки колец свешиваются с двух сторон ветви, а посередине уютно располагается голова отдыхающей змеи.


Собакоголовый удав

Другая специфическая задача древесных рептилий – перемещение в их своеобразной среде. Все они должны быть хорошими верхолазами, балансировать на ветвях, как канатоходцы, уметь перебираться по ажурным конструкциям древесных крон. Хамелеоны делают это «наверняка», передвигаясь чрезвычайно медленно, как бы опробуя каждое место, на которое они переносят лапу при очередном шаге, прежде чем опереться на нее. Гекконы стремительно ползают по стволам, ветвям и листьям, так плотно прижимаясь к их поверхности всем телом, что кажется: эта ненадежная опора никогда не уйдет у них «из–под ног». Мелкие агамы, игуаны, сцинки так виртуозно носятся по переплетениям ветвей, что почти не касаются их, легко прыгают, почти порхают. Некоторые способны совершать планирующие перелеты с ветки на ветку. Иногда они промахиваются и срываются, что совершенно их не обескураживает. Прекрасная реакция позволяет сорвавшейся ящерице уцепиться за следующую ветку и как ни в чем ни бывало продолжить маршрут.

Ловко ползать по ветвям и стволам змеям помогают шипики и выросты на их чешуях и щитках, с помощью которых они цепляются за неровности коры. У многих древесных змей тело необычайно длинное, узкое и мускулистое (совершенно не такое, как у плавающих или роющих видов), благодаря чему им удается ловко скользить даже по очень тонким ветвям.

Жизнь в пологе тропического леса очень интенсивна, насыщенна, протекает в постоянной борьбе и конкуренции. Поэтому живущие здесь пресмыкающиеся не могут себе позволить питаться подобно веретенице – тем, что Бог пошлет. Все они – высокоспециализированные хищники, использующие каждый – свой прием, в котором ему нет равных. В свою очередь, им приходится защищаться от не менее изощренных хищников, для чего они используют самые разнообразные средства маскировки – ни в одной другой экологической группе пресмыкающихся нет такого яркого разнообразия маскирующих приспособлений.

Наконец, постоянное балансирование над землей препятствует развитию слишком грузных тел. Поэтому представители древесных видов стройны даже во время беременности, но и не столь плодовиты, как их наземные сородичи. Многие из них приспособились оставлять потомство, не спускаясь на землю. Гекконы прикрепляют свои клейкие яйца к коре деревьев, немало видов ящериц и змей приносят живых детенышей.

Между прочим, постоянное лазание по ветвям действительно не безопасно. Западная заборная игуана даже попала в Книгу рекордов Гиннеса для животных, как самый плохой верхолаз, поскольку ящерицы этого вида при лазании часто падают с деревьев, и некоторые из этих падений оказываются для них смертельными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз