Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Рептилии–навигаторы

<<< Назад
Вперед >>>

Рептилии–навигаторы

Вполне возможно, что кто–то из водных пресмыкающихся просто бродяжничает по бескрайним водным просторам, ориентируясь лишь на комфортность и кормность среды (стала вода похолоднее, а корма поубавилось – поворачивай в другую сторону). Но большинство из них имеют определенную цель и направление своих перемещений и совершенно «не хотят» потеряться. Если речь идет о какой–нибудь болотной черепахе, проводящей основную часть своей жизни в небольшой луже и не выходящей за пределы ее ближайших окрестностей, то особой проблемы нет: она прекрасно ориентируется на хорошо знакомой местности. Но ее морские родичи иногда мигрируют на расстояния многих сотен километров по морям и океанам и при этом должны точно находить свою дорогу (например, некоторые морские черепахи логгерхеды проплывают около 10 тысяч километров, чтобы добраться от Японских островов через Тихий океан к Нижней Калифорнии). Оказывается, гигантские морские черепахи – неплохие навигаторы и способны выдерживать точный курс. Предполагается, что в этом им помогают умение ориентироваться по Солнцу и способность улавливать даже очень слабые знакомые запахи, переносимые морскими течениями.


Логгерхед

Еще одна среда, которую в ходе эволюции осваивали различные наземные позвоночные животные – почва. По сравнению с водой – это, конечно, не рай. Возможности перемещения, ориентации, восприятия среды в почве чрезвычайно ограничены. Но отсутствие там конкурентов и хищников, наличие довольно разнообразных кормовых ресурсов (подземные части растений, многочисленные почвенные беспозвоночные животные), а также защита от неблагоприятных атмосферных условий (жары, холода, сухости) «загоняли» в подземелье представителей различных классов животных. В их числе – некоторые земноводные (например червяги), млекопитающие (кроты, слепушонки и некоторые другие), а также пресмыкающиеся.

Условия жизни в почве настолько однородны, подземный образ жизни настолько однообразен и во многих отношениях несвободен, что число видов рептилий, ставших «подданными» подземного царства, весьма невелико, а внешне они все удивительно похожи друг на друга и на... дождевых червей. Конечно, здесь и речи нет о том разнообразии внешних форм и повадок, какое мы находим, например, у водных или древесных обитателей.

Все более тесная связь с подземельем у пресмыкающихся устанавливалась, очевидно, двумя путями.

Во–первых, многие из них неплохие строители (о чем уже говорилось выше). Одни роют простые норки, другие – разветвленные подземные ходы, третьи сооружают настоящие подземные поселения, в которых проводят значительную часть времени. Среди таких землекопателей немало черепах и ящериц, есть и крокодилы. Однако все эти «норники» используют свои способности только для создания себе укрытий – от врагов или непогоды, а также для лучших условий инкубации яиц, но не для поиска пищи. Скорее всего, поэтому никто из них так и не стал настоящим обитателем подземелий – для охоты они выходили на поверхность, где им были необходимы все приспособления, характерные для «обычных» наземных животных.

Другой путь был открыт тем пресмыкающимся, которые копались в рыхлой земле, песке, лиственном опаде, в траве и тому подобном субстрате. Здесь они могли найти достаточно корма, спрятаться от жары или от врага, устроить гнездо для потомства. Быстро бегать и ползать при этом не было необходимости, и конечности многим просто мешали. Самые уязвимые органы – глаза – во–первых, утрачивали свое значение, а во–вторых, становились просто обузой, поскольку рептилии должны были их все время оберегать от повреждений. Крупные размеры тела были несовместимы с подобной роющей активностью, а различные «украшения» в виде всевозможных выростов или яркой окраски оказывались бесполезными или мешали. В результате, чем больше эти животные становились связанными с жизнью в почве, тем больше они приобретали червеобразный облик. Подобные роющие виды известны среди некоторых групп змей и ящериц.

Часть роющих видов сохранила признаки рептилий, живущих на поверхности, и способность нормально существовать как на земле, так и под землей. Но некоторые пресмыкающиеся настолько специализировались к подземному образу жизни, что практически не появляются на свету и, будучи извлеченными из земли, становятся совсем беспомощными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.388. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз