Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Плавающие в песке

<<< Назад
Вперед >>>

Плавающие в песке

На поверхности песка животные, во–первых, слишком заметны, а во–вторых, солнечным днем чувствуют себя, как на раскаленной сковороде. С поверхности песка в пустыне есть два пути: наверх, на кусты и на деревья, и вниз, в толщу песка. Поэтому многие песчаные ящерицы и змеи прекрасно лазают по стволам и ветвям, но более замечательны виды, приспособившиеся зарываться в песок и даже «плавать» в нем.

Виды, зарывающиеся в песок, обычно используют совсем не те способы, что при рытье нор. Они погружаются, используя принцип вибрации. Виртуозно делает это крошечная гадюка, распространенная в Африке. Из–за ее размеров – не более 30 см – ее называют карликовой гадюкой. При опасности она может моментально погрузиться в песок: сначала исчезает хвост, а затем – вибрирующее и извивающееся тело. На песке после этого можно заметить лишь два направленных прямо вверх глаза. Подобным образом закапываются многие ящерицы. Например, различные круглоголовки. Опираясь на лапы, они с очень высокой скоростью раскачивают тело из стороны в сторону, прижимая его к песку. Туловище, а затем хвост стремительно «поглощаются» песком, из которого остается торчать одна голова. Но если опасность сохраняется, ящерица таким же образом быстро погружает и голову. У некоторых видов на туловище есть чешуйчатая бахрома, помогающая раздвигать песок при стремительном погружении в него.

Некоторые песчаные ящерицы не только могут погружаться в песок, но и перемещаются в его толще. Так, в пустыне Сахара обитает обыкновенный сцинк (его еще называют аптечным, поскольку в народной медицине он использовался для приготовления различных лекарств). Эта стремительная ящерица, убегая от врага, может моментально зарыться в песок и вскоре выскочить из него в нескольких метрах от старого места.


Обыкновенный, или аптечный, сцинк

Прекрасно «плавает» в песке и распространенный на юге России песчаный удавчик. Вот уж для кого песок – дом родной. Удавчик скрывается в нем не только при опасности – он вообще предпочитает перемещаться не по поверхности, а в слое песка на небольшой глубине. Он легко погружается в рыхлый субстрат, вбуравливаясь и вдавливаясь в него, и также легко ползет на глубине в несколько сантиметров. При этом он передвигается с помощью таких же извиваний тела, как и при ползании по поверхности. Находясь в песке, удавчик может отыскать спрятавшуюся ящерицу или схватить ничего не подозревающую жертву, когда она приблизится к тому месту, где в толще песка затаился маленький хищник. Бросок его при этом бывает неправдоподобно стремительным – взвивается султанчик песка, и бедная ящерица или песчанка оказывается в смертельных объятиях.

У «плавающих» в песке видов есть такие же приспособления, как у живущих под землей: лопатовидно уплощенная или клиновидная голова, укрепленная спереди мощными щитками.

Быстро зарываться в песок при опасности умеют не только ящерицы и змеи. Так поступает, например, и маленькая (до 12 см длиной) египетская черепаха.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.907. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз