Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

«Герметизация» и всюду проникающая вода

<<< Назад
Вперед >>>

«Герметизация» и всюду проникающая вода

Древнегреческий бог торговли Гермес был известен еще и тем, что искусно запечатывал сосуды металлическими печатями. Отсюда и пошло слово «герметизация», подразумевающее защиту от проникновения газообразных или жидких веществ. Такая защита очень важна для наземных существ, перешедших на водный образ жизни, – ведь если есть хотя бы крошечная щелка, вода проникает повсюду. Основные «ворота» для проникновения воды в организм – ноздри и рот (собственно, именно так захлебываются утопленники). Почему же водные пресмыкающиеся не становятся утопленниками?

У постоянно живущих в воде рептилий ноздри при погружении закрываются специальными клапанами или пережимаются мускулатурой. Так, когда крокодил ныряет, мышцы, окружающие его ноздри, рефлекторно сокращаются и плотно пережимают носовые отверстия. Специальные клапаны закрывают ноздри морских змей.

Еще больше воды попадет в организм, если придется питаться под водой. Чтобы избежать этого, многие пресмыкающиеся делают то же, что можем проделать и мы с вами. Нам ничего не стоит набрать полный рот воды, но не допустить, чтобы она протекла дальше – через пищевод в желудок (например, при полоскании зубов или горла). Так же поступают многие водные черепахи: захватив добычу с водой, они сначала выталкивают воду наружу через неплотно сжатые челюсти, а потом проглатывают еду. У крокодилов есть специальная нёбная завеса, спускающаяся с нёба и плотно прилегающая к основанию языка. Она преграждает путь воде в пищевод и в легкие.

Когда мы плаваем, нам может доставить серьезные неприятности вода, попадающая в уши. Перед большинством водных пресмыкающихся такая проблема не стоит: у них нет наружного уха. Своеобразное наружное ухо в виде кармановидной полости есть у крокодилов, и от проникновения воды эта полость также защищена наружными клапанами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.499. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз