Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Уникальное снаряжение рептилий – якобсонов орган

<<< Назад
Вперед >>>

Уникальное снаряжение рептилий – якобсонов орган

Восприятие вкуса и запаха, с точки зрения физиологии, практически одно и то же (хеморецепция). То, что мы привыкли называть «вкусом», для пресмыкающихся, по–видимому, не столь важно (змее, заглатывающей мышь целиком, не так уж и нужно различать нюансы ее вкуса). А вот различные запахи играют в их жизни существенную роль (особенно у тех видов, которые ничего не слышат или утратили зрение). Для анализа получаемых извне запахов у рептилий есть специальный аппарат – якобсонов орган. Он представляет собой углубление в верхней части ротовой полости и является тонким химическим анализатором. Якобсонов орган имеет парное строение – на нёбе есть два его отверстия. С этой особенностью связана удивительная раздвоенность языка змей и многих ящериц: два тонких кончика языка располагаются в пасти как раз у отверстий якобсонова органа. Когда змея или ящерица, постоянно высовывая язык, касается различных предметов, она захватывает им микроскопические количества различных веществ и затем отправляет их на химический анализ в этот своеобразный орган. Так же она улавливает запахи и из воздуха. Кроме этого рептилии воспринимают и запах, попадающий в полость рта с вдыхаемым воздухом.

Распознавать запахи пресмыкающимся необходимо, чтобы с их помощью отыскивать брачных партнеров или добычу. При этом многие змеи «идут по следу» не хуже собак, а питающиеся падалью вараны чуют эту своеобразную пищу с большого расстояния.

Хотя вкус и не играет важной роли в жизни рептилий, по крайней мере, некоторые из них способны отличить «горькое от сладкого». Так, гекконы в террариуме более охотно пьют подслащенную воду, чем обычную. А если какая–нибудь ящерица случайно схватит ядовитое, едкое насекомое – моментально его выплюнет (правда, это может быть связано не с неприятным вкусом, а со жжением во рту).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.359. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз