Книга: Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи

Жизнь в воде

<<< Назад
Вперед >>>

Жизнь в воде

Важным преимуществом пресмыкающихся перед земноводными стала их полная независимость от водной стихии. Но, приобретя эту независимость, многие рептилии возвращаются в воду. Впрочем, это понятно, ведь вода занимает около двух третей поверхности Земли и содержит богатейшие ресурсы. Было бы удивительно, если бы достигшие вершин эволюции животные – а в свое время ими стали пресмыкающиеся – не распространили бы свое господство на водные просторы. Возвращаясь в воду, рептилии в полной мере использовали свои преимущества перед земноводными. В частности, непроницаемые покровы позволяют им осваивать не только пресноводные водоемы, но и моря, и океаны, недоступные для амфибий.

Среди пресмыкающихся есть виды, которые никогда не сталкиваются с водной средой. Многие пустынные или древесные рептилии употребляют воду только для питья и не знают радости купания и плавания. Однако многие ящерицы и змеи, для которых водоемы не являются естественными местами обитания, при случае охотно погружаются в воду. Например, обычная в нашей стране живородящая ящерица, не имея никаких специальных приспособлений для плавания, прекрасно плавает и ныряет, ползает по дну, как тритон, иногда, скрываясь от преследования, может зарываться в донный ил. Обыкновенная гадюка купаться не любит, да ей и нечего делать в воде, но при необходимости она может проплыть значительное расстояние и даже вплавь перебраться с одного морского острова на другой.

Другие пресмыкающиеся более «водолюбивы», чаще встречаются вблизи водоемов, специально заходят в них, и, хотя также не имеют явных внешних приспособлений для плавания, приобрели специальные повадки, связанные с пребыванием в воде. Таков обыкновенный уж, который не только охотно, и хорошо плавает, но может ловить в воде добычу – головастиков, рыб, а это требует специальных навыков.

Многие виды, оставаясь преимущественно наземными, уже не могут жить вдали от водоемов. Близкого родственника обыкновенного ужа – ужа водяного – трудно представить себе без воды. Эта змея чувствует себя в воде как рыба, и поэтому, состязаясь с рыбами в скорости плавания и проворстве, охотится на них. Правда, заглатывать крупных рыб в воде ужу трудно, и для этого он вытаскивает добычу на берег. На берегу же водяные ужи греются на солнце, откладывают яйца и зимуют. Примерно так же любят воду американские ужи – неродии, прекрасно плавающие даже в быстротекущих потоках и охотящиеся на всякую водную живность – крабов, рыб, лягушек. Гигантская ящерица зеленая игуана проводит основную часть своего времени в ветвях растущих по берегам рек деревьев. Вода для них – убежище, в котором они скрываются от врагов при малейшей опасности. Такой же образ жизни ведут и некоторые другие крупные агамы – парусная ящерица и водяные драконы. По–видимому, держаться на склоненных над водой ветвях им выгодно не толысо потому, что можно легко скрыться в глубине, но и потому, что хищнику трудно приблизиться к ним по воде незамеченным.


Водяной уж


Парусная ящерица на берегу реки

Еще более специализированные к водному образу жизни рептилии имеют некоторые приспособления, облегчающие жизнь в воде. Например, один из наиболее крупных варанов – полосатый – встречается обычно на морских и речных берегах и прекрасно плавает, в чем ему помогает уплощенный с боков мощный хвост. Эти гигантские ящерицы при малейшей опасности скрываются в воде, в воде же они добывают разнообразную пищу.

Следующую группу представляют виды, живущие преимущественно в воде и имеющие различные связанные с этим приспособления.

Из ящериц это, например, самый водолюбивый варан – варан Мертенса – метровое животное с очень длинным и уплощенным с боков хвостом, которое встречается у водоемов, но большую часть времени проводит в воде, наземными животными питается лишь изредка. Другая водная ящерица – галапагосская морская игуана, пасущаяся на морском дне. К этой же группе относятся крокодилы, прекрасно чувствующие себя как на земле, так и в воде. Гребнистый крокодил, например, удаляется в океанские воды на расстояние до 1000 км от берега. Гигантская змея анаконда настолько неразрывно связана с водой, что ее называют «водяным удавом». (Любопытно, что если упомянутый выше водяной уж вытягивает добычу из воды на сушу, где он чувствует себя увереннее, то анаконда и крокодилы, наоборот, затягивают жертву поглубже в воду, в свою стихию.) Вообще немало змей ведет амфибийный образ жизни. Например, плоскохвостые морские змеи – обитатели прибрежных скал, коралловых рифов и мангровых болот, прекрасно плавающие и охотящиеся в море. Преимущественно в воде живут многие пресноводные черепахи.

Некоторые виды пресмыкающихся стали уже настолько водными животными, что появляются на суше лишь при крайней необходимости. Так, самцы морских черепах, добравшись после вылупления до океана, больше никогда не появляются на суше, а самки выходят только для откладки яиц.

Наконец, есть рептилии, которые вообще не могут находиться вне воды, и попав на сушу, становятся совершенно беспомощными. Из ныне живущих это – морские змеи и бородавчатые змеи; ихтиозавры также были сугубо водными животными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.272. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз