Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

На воде: лодочники, паддлбордисты, байдарочники и каякеры

<<< Назад
Вперед >>>

На воде: лодочники, паддлбордисты, байдарочники и каякеры

Поверь, мой юный друг, нет ни одного — абсолютно ни одного — хотя бы наполовину столь же стоящего занятия, как просто возиться с лодками.

Кеннет Грэм. Ветер в ивах

По данным Ассоциации индустрии отдыха на открытом воздухе, в 2011 году в паддлбординге попробовали себя 1,24 миллиона человек, то есть на 18 процентов больше, чем в предыдущем. В период с 2010 по 2011 год продажи досок для этого вида спорта удвоились. Хотя повальное увлечение паддлбордингом в мире фитнеса наблюдается только в последнее десятилетие, в действительности доски были самой древней, первоначальной формой лодки. Более пятидесяти тысяч лет назад наши далекие предки, путешествуя от острова к острову в Юго-Восточной Азии, а затем Австралии, вероятно, пользовались подобными нехитрыми приспособлениями [34]. Конечно, в наши дни большинство оборудования для лодочного спорта — от механических гидроциклов до паддлбордов, от гребных лодок до плотов, байдарок и каноэ, от парусников любого размера до моторных водных мотоциклов, катеров и огромных яхт, требующих многочисленного экипажа, — применяется вовсе не для перевозки, а ради удовольствия. Спросите яхтсмена или байдарочника-любителя, почему они выбрали именно этот вид спорта, и наверняка получите те же ответы, которые давали рыбаки и серферы: в первую очередь для них это шанс находиться на воде, быть в непосредственной близости от нее. То же относится и к приверженцам гребного спорта. Прежде всего они превозносят пользу своего занятия для здоровья и физического развития, а также наслаждение медитативным состоянием, возникающим благодаря ритмичным ударам погружаемых в воду весел. И независимо от того, оснащена ваша лодка мотором или нет, катание на ней дает отличную возможность убежать от повседневной суеты, окунуться в красоту природы, звуки и ощущения воды, по которой вы плаваете, насладиться свежим, насыщенным ароматами воздухом.

Если речь идет о больших парусных лодках и других судах, для управления которыми требуется более одного человека, то вы наверняка услышите о пользе и радости коллективного труда, приключениях и доверии. Согласно исследованиям, повышение уверенности в себе за счет командной работы очень ценно для трудной молодежи.

Сегодня по всему миру реализуются программы, в рамках которых лодочный и парусный спорт применяются в качестве реабилитационной терапии для людей с ограниченными физическими возможностями (в том числе страдающих параличом, слепотой, глухотой или с ампутированными конечностями); с отклонениями в развитии, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм и синдром Дауна; пациентов с черепно-мозговыми и прочими травмами, а также переживших травмы психические. Так, например, в Ньюпорте, Род-Айленде и Нантакете реализуется программа Sail to Prevail («Плавай под парусом, чтобы победить»). Благодаря целому флоту специально оборудованных парусников длиной от 6 до 20 метров, более полутора тысяч человек с ограниченными возможностями обучаются основам парусного спорта. Здесь есть, например, Easterner — единственный в своем роде двадцатиметровый гоночный катер, специально оборудованный для инвалидов. Он же участвует в знаменитой регате «Кубок Америки». По данным организации Sail to Prevail, занятия этим спортом приносят ее клиентам огромную пользу: они становятся на 91 процент увереннее в себе и, по их собственным оценкам, на 90 процентов улучшают навыки командной работы. А целых 99 процентов респондентов утверждают, что благодаря занятиям они начали намного позитивнее относиться к жизни.

Вне всякого сомнения, в процессе этого нового, приятного, отчасти стрессового времяпрепровождения в игру вступает супергормон окситоцин. Он должным образом настраивает мозг, заставляя участников стремиться к социальному контакту, усиливает чувство эмпатии и готовность поддерживать и помогать другим. Конечно, существует много других способов развить командные навыки, но пребывание на воде повышает потенциал всех этих усилий во много раз. Равно как и чувство свободы. Именно о нем яхтсмены и лодочники всех мастей чаще всего упоминают в ответ на вопрос, чем их так притягивает вода. Перефразируя Уильяма Хенли[44], в лодке (на яхте, в каяке, байдарке и на других судах и суденышках) чувствуешь себя «хозяином своей судьбы, капитаном своей души». На детей, жизнь которых трудна отнюдь не по их вине, а из-за серьезных ограничений общества, в котором они живут, ощущение такой свободы оказывает в высшей степени вдохновляющее воздействие.

Впрочем, подобно пловцам-марафонцам на открытой воде и серферам-экстремалам, среди тех, кто увлечен яхтингом и греблей, встречаются и те, кто доводит чувство свободы и независимости до крайности. На веслах или под парусом они пересекают океаны, а иногда и совершают кругосветные путешествия. Сегодня две главные кругосветные гонки для парусных яхт — это Velux 5 Oceans (заплыв в несколько этапов), которая проводится каждые четыре года, и одиночная кругосветная парусная регата Vendee Globe. Обе гонки представляют собой суровое испытание для участников: непрерывное напряжение из-за борьбы с бурями и штормами, пребыванием в открытом море в сложнейших погодных условиях, с едой и сном урывками, когда появляется такая возможность (и чего никогда не бывает достаточно). Но самым трудным испытанием считается одиночество — участники регаты проводят в море, в полной изоляции, от 78 до 1152 дней. Такая продолжительная оторванность от людей чревата сильнейшим психологическим и эмоциональным стрессом, а порой и просто разрушительна. Она может привести к галлюцинациям, депрессии, тревоге и нарушению мышления, может вызвать приступ гнева или отчаяния. В 2012 году ученые провели эксперимент, который показал, что у крыс, изолированных на два месяца, в зоне мозга, отвечающей за сложное эмоциональное и когнитивное поведение, начинает намного хуже вырабатываться миелин [35]. (Миелин — «изоляционный материал» для аксонов, отростков нейронов.) Так, в кругосветной регате 1968 года приняли участие девять спортсменов, и только один из них пришел к финишу. Из остальных пятеро выбыли уже через два месяца пребывания в море, один вернулся домой и покончил с собой. Еще один, считается, совершил самоубийство, так и не добравшись до земли (большую часть соревнования он отсиживался где-то у побережья Бразилии и в конце концов, боясь разоблачения, покончил с собой). А последний сошел с дистанции и через несколько месяцев объявился на Таити [36].

Несмотря на опасности и препятствия, что-то все равно заставляет людей встать у штурвала и выйти в море. «…Парусный спорт — это танец, в котором вашим партнером выступает море, — пишет Майкл Морпурго, автор книги Alone on a Wide Wide Sea („Один в широком-широком море“). — И с морем нельзя позволять себе никаких вольностей. Вы его просите, а не указываете ему. Вы всегда должны помнить, что в танце ведет оно, а не вы. Вы и ваше судно танцуете под его музыку» [37].

Без сомнения, мелодия этой музыки на редкость благозвучна. На каждого моряка, раздавленного экстремальными морскими условиями, найдутся сотни миллионов людей, утверждающих, что океан возрождает к жизни и, более того, повышает ее качество.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.498. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз