Книга: Белый медведь

XI. НАПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

<<< Назад
Вперед >>>

XI. НАПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В Советском Союзе с середины 50-х гг. к изучению белого медведя приступили Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР и Московский государственный университет. Координацию этих исследований с 1955 г. осуществляет Министерство сельского хозяйства СССР. С этого же времени находящаяся при министерстве Центральная лаборатория охраны природы начала планомерные работы по теме «Белый медведь в советской Арктике и его охрана», кооперируясь с другими научными учреждениями и ведомствами.

Советские зоологи изучают запасы вида, динамику и структуру популяций. Для этого используются данные учетов зимних убежищ самок, подсчеты белых медведей на больших площадях Арктики с помощью авиации, изучение современного распространения и численности зверей в разных частях советской Арктики, мечение животных, анализ анкетных данных, получаемых от работников полярных станций, охотников и других наблюдателей. Одновременно осуществляются исследования по морфологии, палеонтологии и филогении вида, по паразитологии, биохимии, этологии, совершенствованию содержания и разведения белых медведей в неволе.

В США с начала 60-х гг. систематические исследования белого медведя проводятся Североамериканским арктическим институтом, Федеральным и Аляскинским управлениями рыбы и дичи. Здесь изучают распределение и численность белых медведей, биологию их размножения и плодовитость, популяционную структуру, миграции, анализируются данные о добыче (количество, распределение добытых животных по полу и возрасту), разрабатываются методики статистически достоверной оценки численности популяций и определения возраста медведей (по спилам зубов).

С 1966–1968 гг. в прибрежных районах Аляски (США) осуществляются авиаучеты: белых медведей и их мечение. Значительные перспективы повышения результативности авиаучетов открывает, в частности, методика индикации инфракрасного излучения белых медведей и их следов, апробированная в последние годы.

В Канаде планомерные исследования белого медведя в 1961 г. начаты Канадской службой дикой природы. Основные их направления: оценка численности и закономерностей перемещений зверей, изучение экологии размножения, питания и факторов, ограничивающих численность вида, разработка методики определения возраста, изучение анализаторов и интерпретация поведения белого медведя, анализ экономического значения вида и совершенствование мер по его охране.

В Гренландии исследования белого медведя осуществляют преимущественно сотрудники Копенгагенского зоологического музея. Здесь изучают влияние климатических изменений на белого медведя и других арктических животных, а также данные о добыче вида: ее объеме, распределении по районам, сезонам года и категориям охотников. В последние годы были начаты работы по мочению животных.

В Норвегии исследования белого медведя осуществляются Норвежским полярным институтом, Институтом морской биологии университета в Осло, Управлением рыбного хозяйства и Министерством охраны окружающей среды. С 1965 г. проводится систематическое изучение популяционного состава и структуры популяций, миграции, численности и ее динамики, физиологических особенностей белого медведя. Для этого используются данные ледовых авиаразведок и анкетные сведения, получаемые от зимовщиков полярных станций, зверобоев и охотников.

Программа норвежских исследований белого медведя включает авиаучеты животных, их мечение и биохимическое обследование, изучение некоторых физиологических показателей, анализ статистических материалов о добыче белых медведей: ее распределении по районам, категориям охотников и т. д.

В последние годы в большинстве стран, владеющих территорией в Арктике, большое внимание уделяется работам по обездвиживанию белых медведей с целью их обследования и мечения. Отлов и обездвиживание зверей основаны на опыте, накопленном при работе с другими видами медведей — бурым и черным, на учете специфики арктических условий и особенностей физиологии белого медведя. Методика заключается в следующем: животному внутримышечно вводят обездвиживающий препарат, для чего используют специальное ружье.

«Летающий шприц», наполненный раствором препарата, выстреливается в медведя из ружья или из арбалета; предельная дистанция стрельбы 50–80 м. При попадании в животного игла шприца прокалывает кожу и раствор проникает в мышцы.

Первые опыты по обездвиживанию медведей состоялись в 1962 г. на Шпицбергене, в 1965 г. на Аляске и в 1967 г. на Земле Франца-Иосифа. В конце 1968 г. общее количество пойманных, исследованных и помеченных в Арктике белых медведей составляло свыше 400[11].

Канадские зоологи работают в основном на суше. Они ловят белых медведей у привады петлями из стального троса и обездвиживают их. Норвежские исследователи чаще разыскивают медведей с небольшого судна и обездвиживают их в воде с борта корабля или шлюпки или среди льдов, подкрадываясь к медведю. Обездвиженного зверя поднимают на палубу при помощи судовой стрелы и на некоторое время помещают в специальную клетку. После обследования и мечения медведя выпускают на волю. На Шпицбергене и в Гренландии белых медведей иногда обездвиживают, догоняя на льду на мотонартах. На Аляске и в Канаде это делается при помощи вертолета или самолета. В Норвегии рассчитывают применять при обездвиживании медведей вертолет (базирующийся на исследовательском судне), используя ловушку, в которой медведь сам будет спускать настороженное устройство, снабженное шприцем с раствором препарата.

В СССР первые опыты по обездвиживанию белых медведей предприняли весной 1967 г. на Земле Франца-Иосифа. Весной 1969 г. на о-ве Врангеля были получены удовлетворительные результаты в опытах по обездвиживанию и мечению медведиц в берлогах (к 1973 г. помечены 46 особей, к 1975 г. — свыше 120).

В качестве обездвиживающих средств при работе с белыми медведями используются сукцилинхолинхлорид (дитилин — его аналог, изготовляемый в СССР), сернилан и эторфин. Первый из названных препаратов принадлежит к числу миорелаксантов, т. е. расслабляет двигательную мускулатуру. Введение его (в дозе 1–2 мг на 1 кг живого веса) через 4–5 минут приводит к обездвиживанию медведя, длящемуся от 5 до 20 минут. Обездвиженных медведей взвешивают, измеряют, берут пробы крови, иногда молока и т. д. Метят животных металлическими и пластмассовыми ушными метками. Номер метки дублируется специальными щипцами на внутренней стороне верхней губы медведя, в подмышках и пахах, а кроме того, наносится несмываемой краской на мех.

Часть животных, отловленных в США, Канаде и Норвегии, помечены при помощи радиопередатчиков, смонтированных на металлическом ошейнике (металлический трос, составляющий ошейник, служит антенной).

В Норвегии и США предпринимались попытки мечения белых медведей при помощи некоторых химических веществ, например антибиотика метилхлортетрациклина (препарат скармливается зверям с кормом), стойко окрашивающих кости и зубы животных в определенный цвет. Способы мечения животных требуют усовершенствования. Как показывают случаи повторной поимки и добычи белых медведей, через год после мечения ушные метки нередко обрываются, татуировка не всегда сохраняется, а радиопередатчики в условиях Арктики недолговечны.

Североамериканским арктическим институтом и Агентством по астронавтике и космическим исследованиям США (NASA) разработан проект организации слежения за помеченными белыми медведями с помощью искусственного спутника, вращающегося вокруг Земли по полярной орбите. Предполагается, что к обездвиженным зверям будут прикреплены радиопередатчики, устойчиво работающие при низких температурах и не боящиеся воды. Снабженный передатчиком медведь будет «выходить на связь» со спутником 2 раза в сутки. Искусственный спутник сможет передавать сведения о точном местонахождении и физиологическом состоянии помеченных зверей — частоте дыхания, сердцебиений и т. д.

Учитывая, что этот вид — конечное звено в предельно упрощенных пищевых цепях высоких широт северного полушария, белого медведя, очевидно, можно использовать в качестве биологического индикатора состояния природной среды. С каждым годом, например, все интенсивнее идет добыча нефти под водой, на шельфе Северного Ледовитого океана. Районы эти практически безлюдны, и утечки нефти, даже в больших количествах, трудно заметить. В то же время в Арктике «самоочистка» природной среды от нефтяных загрязнений происходит чрезвычайно медленно, поэтому они особенно опасны. В пределах нефтяного пятна в первую очередь погибают планктонные организмы, затем гибнет или уходит рыба, исчезают питающиеся рыбой тюлени. Этот район, естественно, покидают и белые медведи. Следовательно, отсутствие зверей там, где они должны быть, должно настораживать и служить сигналом, что с состоянием природной среды здесь не все благополучно.

Не менее серьезную проблему приобрело в наши дни загрязнение земель и вод остатками пестицидов — ДДТ и полихлорбифенилами. В Арктику они заносятся речным стоком. Как уже сообщалось, остатки пестицидов накапливаются в тканях (в частности, в жире) белого медведя в особенно больших количествах. Не исключено, что животное может быть использовано как индикатор концентрации этих ядов в природной среде.

Как уже отмечалось, Международный союз охраны природы и природных ресурсов с 1968 г. периодически проводит совещания рабочей группы специалистов. Основными задачами будущих исследований белого медведя были признаны следующие: изучение современного распределения, численности и динамики вида, состава и структуры популяций, темпов ее воспроизводства, биоценотических связей белого медведя, что в конечном счете позволит разработать научно обоснованные принципы и формы рационального использования его запасов, обеспечивающие стабильное существование вида.

Совершенно очевидно, что все перечисленные вопросы имеют непосредственное отношение к организации охраны белых медведей, даже такая, на первый взгляд теоретическая, проблема, как анализ популяционной структуры вида. Если среди белых медведей есть самостоятельные группировки, приуроченные в своем распространении к определенным небольшим районам Арктики, то регулирование их численности и охрана — внутреннее дело того государства, в пределах которого эта группировка животных обитает. Однако если ареалы отдельных популяций белых медведей обширны и выходят за пределы границ государств (что более вероятно) или если, согласно гипотезе Педерсена, все белые медведи мира образуют постоянно перемешивающееся стадо, то международные меры для сохранения вида необходимы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.501. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз