Книга: Битва глобальных проектов. Часть 3

Проект «Халифат» (570 год — настоящее время)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект «Халифат» (570 год — настоящее время)

Наложение выявленных в ходе исследования периодов перемен на развитие проекта, состоящего из истории трех крупнейших в мусульманском мире империй — арабской, сельджукской и османской, — подтверждает как правильность теории цикличности, так и верность гипотезы о главенствующей роли психотимиков при переходе из первого периода во второй.

1. Переход в состояние «малого процветания» в ходе первого цивилизационного цикла (всего проект пережил четыре цикла и находится в пятом на этапе «хаоса воюющих царств») был завершен узурпацией власти верхушкой арабской аристократии во главе с родом Омейядов после того, как сирийский наместник Муавия уничтожил главных претендентов на престол, прямых потомков Мухаммеда (Да благословит его Всевышний и приветствует!).

Муавия (603–680) был хитрым и коварным правителем, для которого в борьбе за власть не существовало преград ни этического, ни религиозного характера. Он развязал войну против праведного имама Али, зятя и двоюродного брата Мухаммеда, последнего избранного вождя мусульман, не побоявшись ни гнева правоверных, ни того зловещего следа, который оставил в истории. В результате Али был убит, а Муавия стал основателем новой династии, которая, объединив арабов, обеспечила им мировое господство. Мог ли человек с эпилептоидной приверженностью правилам и догмам пойти на подобный шаг? Вряд ли. Для этого необходимы совершенно другие черты, и прежде всего способность и готовность взламывать устоявшийся порядок вещей, невзирая ни на какие препятствия.

2. Период «хаоса» второго цикла развития общего суннитского цивилизационного проекта сменился «малым процветанием» благодаря созданию Тогрул–беком империи турок–сельджуков, первым султаном которой он и стал под именем Тогрул I (ок. 990–1063). На вид совершенно обычный вождь одного из кочевых огузских (туркменских) племен на службе у Караханидов после уничтожения этого государства берет под свою длань значительные земли, присваивает себе особые властные полномочия, собирает в Хорезме сильное войско, завоевывает Мерв, Нишапур, Бухару, Балх и в 1038 году объявляет себя султаном. Затем последовательно уничтожает государство Газневидов, захватывает большую часть Ирана, Азербайджан, Армению и Ирак. В 1055 году он завоевал Багдад, все еще считавшийся столицей одноименного халифата, и после этого стал именовать себя «царем Востока и Запада». Империя пережила наивысший расцвет при Мелик–шахе I (1055–1092), при котором ее границы расшились до Восточного Туркестана; вся ее огромная территория была разделена на 12 вассальных княжеств; по всей стране строились дороги, караван–сараи, мечети [41], медресе и дворцы; открылись университеты в Герате и Багдаде; была проведена реформа календаря; процветали наука, искусство и поэзия; творили величайшие умы того времени Омар Хайям, Газали, Аттар.

Ярые сунниты, сельджуки преследовали шиитов. Именно при правлении Мелик–шаха шииты–семиричники во главе с Хасаном ибн Саббахом построили в горах Ирана крепость–государство Аламут, в котором был основан военно–духовный орден, получивший известность под названием «ордена ассасинов». Здесь готовили профессиональных супершпионов и диверсантов, главной целью которых было физическое устранение лидеров, вождей и государственных деятелей различных стран и народов. В частности, от их рук пал Низам аль-Мульк, сельджукский премьер, и сам Мелик–шах, после смерти которого империя фактически распалась на отдельные улусы:

? Керманский султанат (1041–1187);

? Сирийский султанат (1094–1117);

? Конийский (Румский, Иконийский) султанат (в Малой Азии, 1077–1307).

Существенный урон ее влиянию и престижу нанес Первый крестовый поход (1096–1099), после которого сельджуки потеряли Палестину, Сирию, прибрежные области Малой Азии, Грузию. Точку в истории империи сельджуков поставили монголы. 26 июня 1243 года сельджукские войска потерпели сокрушительное поражение от монгольских полчищ при Кеседаге, после чего Конийский султанат стал вассалом монгольских каганов, а затем ильханов из династии Хулагуидов. К 1307 году этот последний оплот былого сельджукского могущества распался на мелкие княжества, одним из ко торых правили Османы. Оно–то и стало ядром образовавшегося в начале XIV века великого Османского государства.

3. Итак, после падения государства сельджуков эстафету проекта подхватили турки–османы, которые обеспечили его развитие в рамках третьего и четвертого циклов. На переходах из одного в другой выдающуюся роль сыграли султаны Мурад I и Ахмед III.

Мурад I (1319 или 1326–1389) приходился внуком основателю династии Осману I и сыном победителю византийского императора Андроника III султану Орхану I. Его матерью была византийская царевна, хотя это мало повлияло на его формирование, так как он с детства был с нею разлучен и воспитывался как истинный мусульманин и защитник правоверных. Гениальный полководец, он добился изоляции Византии, привел к вассальной зависимости ее европейских соседей и посте этого провозгласил себя султаном, то есть светским владыкой мусульман. По своим характерологическим особенностям он мало чем отличался от великих полководцев древности: Александра Македонского и Юлия Цезаря. Ему были присущи такие качества, как внутреннее благородство, справедливость, великодушие, что, однако, не позволило ему простить собственного сына, запятнавшего себя предательством. По его приказу он был казнен. Сам же Мурад I умер, как и подобает герою, на поле боя от руки сербского патриота Милоша Обилича, который прорвался во время битвы на Косовом поле в ставку султана и заколол того кинжалом. За выдающиеся личностные качества Мурад I получил от современников почетные прозвища Худавенкияр (Богоподобный) и Гази (Победитель).

Ахмед III (1673–1736) сумел удержать страну от гибели в начале XVIII века, предприняв ряд решительных мер на военном и дипломатическом поприще, таких как:

? укрепление и поддержка Крымского ханства в противостоянии с Россией;

? военный и политический союз со Швецией;

? победа над Россией в военной кампании 1711 года и возвращение Азова;

? захват в войне с Венецией Пелопоннесского полуострова (Мореи).

Чтобы исключить экономическое и научно–техническое отставание Османской империи, Ахмед III первым из турецких правителей стал заимствовать опыт развития европейских держав. К примеру, его инициативы в сфере книгопечатания способствовали переводу на османский язык многих известных в то время научных трудов, а реформы в системе образования привели к росту грамотности населения. К сожалению, отсутствие жесткого законодательства о преемственности власти привели к тому, что этот правитель стал жертвой очередного янычарского переворота.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.904. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз