Книга: Битва глобальных проектов. Часть 3

Глава XVII Что делать?

<<< Назад
Вперед >>>

Глава XVII Что делать?

«По прогнозу известного эксперта–политолога Збигнева Бжезинского, Россия как единое государство прекратит свое существование к 2012 году. Причиной станет полный износ промышленного оборудования, электроэнергетики и жилищно–коммунальной сферы, массовая безработица, а также падение цен на нефть и как следствие неисполнение бюджета. Скорее всего, Россия распадется на 6–8 государств. Новые государства станут зоной нестабильности и будут разделены на сферы влияния мировых лидеров… Один из кремлевских стратегов как–то проговорился, что «решение по стране принято» и принято, судя по всему, уже давно. Вероятно, поэтому российские политики так легко обещают своим избирателям все, что угодно, но только через 10 лет. Ведь при сегодняшних темпах добычи эксплуатируемые рентабельные запасы нефти, урана, меди, золота иссякнут в 2015 году, газа — через 20–25 лет максимум. Останется в основном лес. Вот только кто его пилить будет…» (Население России. Статистика, факты, комментарии, прогнозы, http://wwv.rf-agency.ru/acn/stat_ru).

«Русский проект». Его нынешнее состояние плачевно. Жертвы и уступки последних двадцати пяти лет не сделали его частью западного мира. И это закономерно. Потому как, пока за русскими есть проектность, они не могут стать частью чего–либо или кого–либо. Только окончательно потеряв проектную состоятельность, мы станем вровень с Болгарией, Чехией, Грузией, Прибалтийскими и иными странами, не влияющими на принятие каких–либо политических решений в мировом масштабе.

Итак, мы не Запад. Тогда, может, Юг? Нет. Юг занят такими мощными игроками, как «Имамат» и «Халифат». Мы и не Центр, ибо там испокон веков, вот уже пять тысячелетий, находится глобальный проект «Срединная империя», который своих позиций сдавать не хочет и в глазах собственных подданных предстает абсолютным пупом земли. Многие полагают, что мы Север. Но и это не совсем верно, — так как позицию Севера в мировом раскладе сил взяли на себя англосаксы, основавшие в конце XVIII века Североамериканские Соединенные штаты (именно так изначально называлось созданное «васпами» государство в Северной Америке) и закрепившие после Второй мировой войны эту ориентацию в международном пространстве созданием Северного Атлантического военно–политического блока НАТО. И что же нам остается? А остается Восток!

Ой, ой, ой!!! Какой ужас! И как сей факт отвратителен либеральным демократам и интеллигенции, которая всеми фибрами души стремится именно на Запад! Но что мы имеем от заигрывания с Западом, полагаю, вполне ясно видно из данных, приведенных в этой книге. С Западом ничего не получается. А вот с Востоком получиться может. Напомню, что имперский апломб и мощь мы все–таки унаследовали от Восточной Римской империи. Да и первый космический корабль, прорвавший земную блокаду и выведший человека в открытый космос, назывался–таки «Восток», что лишний раз подтверждает предположение о том, что советская элита мировой расклад знала. Знает его и нынешняя. Оттого так спешит вывезти своих родных и близких за рубеж и обеспечить собственную безопасность здесь[42].

Но к чему все эти споры и умозаключения? Какая разница кто мы и как себя позиционируем на мировой карте? Не все ли равно? Оказывается, не все ли… Китайцы — народ мудрый и древний. Они в свое время получили откровения в виде кода перемен, в котором, в частности, есть ответы на многие вопросы. Ясное дело, что доступны эти коды избранным. И все же кое–что из них извлечь можно. В частности, закономерности циклов одоления. То есть знание о том, кто и кого в конечном счете одолеет. Так вот, согласно этим циклам:

Центр одолевает Север. И если центр — это Китай, а Север — это США и НАТО, то Китай их одолеет. Хотя бы совокупной мощью. И китайцы это точно знают. Иначе не приняли бы в середине 90–х годов прошлого столетия доктрину «Три Севера. Четыре моря».

Север одолевает Юг. Ну, эту картину мы наблюдаем едва ли не постоянно. Англосаксы с союзниками врываются в Афганистан, громят Ирак, устраивают выгодные им смены режимов в нефтяных районах.

Юг одолевает Запад. Полчища выходцев из стран мусульманского мира и эмигрантов с африканского континента заселяют пространства европейских стран, приводя в уныние коренных жителей, которые за сытой и комфортной жизнью забыли, как рожать детей и сопротивляться нашествию варваров. Подобные прогнозы выглядят весьма пессимистично: к середине XXI века Европа превратится в не очень прочное сообщество многоцветных стран с ярко выраженным южным акцентом. И никакая борьба с хиджабами остановить этот процесс не в состоянии.

Запад одолевает Восток. Это то, что происходит в нашей истории на протяжении последнего тысячелетия: религию мы получили от Запада, державность приобрели оттуда же, а с конца XVIII века активно заимствуем правила, законы, обычаи, традиции и моду.


Китайские циклы одоления

А что же одолевает Восток? А Восток одолевает Центр! И китайцам это хорошо известно, впрочем, как каббалистам и другим ЗНАЮЩИМ, способным различать знамения времен и считывать мудрость веков.

Что делать? Некоторые горячие головы все норовят закрепить за Россией роль Севера. Но тогда мы точно попадем под китайскую машину, которая этот Север одолевает. Но при непременном одолении нас с Запада это ставит наш проект в совсем уже невыгодное положение. От Запада мы все равно никуда не уйдем. Он нас одолеет. Так говорят циклы. Но мы способны одолеть Центр. Прежде всего в ментальной сфере, на уровне идеологии. И это точно случится. Поэтому остаемся на Востоке! Тем более что солнце восходит над российскими просторами на три–четыре часа раньше, чем над Японией. Ибо мы ближе всех к линии перемены дат, на которой и надо установить нулевой меридиан, отняв пальму первенства у Гринвича.

Принятие Запада (что так радует большинство населения страны сегодня) и когнитивное одоление Китая! И, таким образом, логичное завершение цикла. И тогда — жизнь. Ибо только в цикле энергия и рождается. Практически у всех народов сохранились круговые пляски: чеченцы получают огромную энергетическую подпитку, исполняя зикр, болгары насыщаются положительными эмоциями в танце хоро, греки кайфуют от сиртаки, русские испокон веков водят хороводы, аджарцы покоряют сердца земляков и соседей танцем гандаган. Кружатся с бубнами шаманы, беснуются в круговых движениях колдуны вуду, а суфии ордена Мевлеви в кольцах своих белых юбок обретают необходимый стартовый заряд, способный вывести их сознание и души на орбиты непостижимого и неведомого!

Эхе–хе! Востоком–то мы назовемся! Но это не улучшит состояния дорог, не поднимет рождаемость, не вдохнет духовность и не изменит элиту. Здесь чего ждать? Да, пожалуй, только чуда. Только на него и стоит уповать. Россия преобразится чудесным образом. Так сказано в пророчествах. Возможно ли такое? Как показывает исторический опыт, — возможно.

Вспоминаем: 25 октября 1415 года цвет французского рыцарства был уничтожен в битве при Азенкуре. Английские лучники, стрелы которых способны были пробить железные доспехи неповоротливых и чванливых конных шевалье, предопределили успех англичан в сражении, в котором французская сторона потерпела сокрушительное поражение.

Результат: союз бургундцев с захватчиками; узурпация ими власти в Париже; бегство французского сюзерена на юг страны; подписание унизительного договора в Труа, по которому наследник французского престола Шарль (дофин) лишался прав на корону, а французским королем после смерти законного монарха Шарля VI должен был стать английский король Генрих V, великий король и великий полководец. Независимости Франции был подписан тем самым смертный приговор.

И вот чудо первое. В 1422 году 35–летний Генрих V, молодой гений войны, сильный и храбрый, неожиданно умирает (якобы от дизентерии) всего за два месяца до смерти Шарля (Карла) VI! То есть король Франции чудом переживает своего наследника, которому он должен был передать власть. Ситуация чудесным образом меняется. Но все равно англичане еще господствуют повсюду. Более того, потомками галлов утерян последний символ суверенности — королевская власть, ибо наследник великого полководца Генрих VI становится обладателем французской короны[43]. И чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный ими Север страны с контролируемым ими же Югом. Для этого надо было проявить политическую волю и взять город Орлеан. Осада была начата. Ее исход был предрешен. И вдруг…

Чудо второе. Когда девочке исполнилось 13 лет[44], она стала слышать голоса из другого мира, в том числе архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и, как считается, Маргариты Антиохийской, которые иногда являлись ей и в видимом облике. Именно они сообщили ей о ее высоком предназначении и что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.

«Ну что это за чудо?» — скажете вы, и будете абсолютно правы. Такими чудесами наполнено житие практически каждого блаженного, святого, юродивого. Современный человек не может верить в правдивость и реальность легенд, поскольку они не доказаны наукой! Согласимся. Но вот что происходит дальше…

Когда Жанне исполнилось 17 лет, она пошла к местному начальнику, некоему капитану Роберу де Бодрикуру, и сообщила ему о своей миссии. Реакция последнего была вполне ожидаема. А что бы подумали вы, явись к вам деревенская девчушка, заявляющая о намерении одолеть непобедимых англичан и спасти самого дофина?! Ясное дело, у девочки не все в порядке с головой. О времена! Бедная Франция погибла!! Куда мы катимся? Но через год «ненормальная» пришла к старому вояке снова. И опять стала говорить о своем предназначении. Времена были темные. Торжества науки не предвиделось. Люди больше верили в иррациональное начало бытия. Так что на сей раз капитан более внимательно отнесся к бреду сумасшедшей. В общем, он помог ей с одеждой, дал сопровождающих и направил в Орлеан. Через 11 дней Жанна завершила полное опасностей путешествие по оккупированной территории, достигла резиденции дофина, чудесным образом опознала его в толпе придворных, смело изложила ему свою миссию (то есть с точки зрения современного обывателя, все тот же бред относительно победы над англичанами), убедила его довериться ей, прошла все предложенные проверки и испытания (проверка на девственность, допрос богословов), после чего получила от короля командование над армией.

И разве же это не чудо? Попробуйте у нас в 17 лет добраться до Старой площади, пройти в здание Администрации Президента, добиться с ним встречи, убедить его поручить вам командование войсками! Вас подсекут на первом же рубеже, то есть у проходной. Ну, а после того как вы изложите свою миссию, ссылаясь на небесные знамения, полагаю, направят в Кащенко.

Чудо третье. Став во главе армии в апреле 1429 года, Жанна проявила настоящий полководческий дар и уже в начале мая решила задачу, считавшуюся ранее невыполнимой, — разгромила англичан и заставила их снять осаду с Орлеана. Затем, 18 июня 1429 года, — блестящая победа над англичанами при Пате и бескровный поход на Реймс, где состоялась официальная церемония венчания дофина на царство. Всего за пару месяцев Франция вновь обрела субъектность! Ее монарх узаконил свое положение, что выбивало легитимность правления из–под ног англичан. И разве это не чудо?

Правда, на этом чудеса и закончились. Ее король не отличался выдающимися данными. Более того, был труслив, нерешителен и подл. Что и предопределило трагический конец: ровно через год после своего чудесного появления при дворе и блестящих побед над врагом Жанна в результате предательства была схвачена бургундцами, которые затем продали ее англичанам. Еще через год, 30 мая 1431 года, она была сожжена заживо на площади Старого рынка в Руане. Ее пепел был развеян над Сеной.

Но дело ее не погибло. Жанна дала французам надежду на возрождение и вселила в их сердца непоколебимый дух победы. Настояв на коронации своего короля, она побила главный английский козырь. Выдающийся английский государственный деятель граф Уорик слишком поздно понял значение этого акта. Поэтому запоздалая интронизация десятилетнего английского короля Генриха VI в соборе Парижской Богоматери в декабре 1431 года в глазах современников законной уже не выглядела. Дело Франции стало по–настоящему правым, что и предопределило исход той войны. В 1453 году, через 22 года после смерти девы–воительницы, французы захватили Бордо и поставили жирную точку на планах англичан по колонизации обширных континентальных владений.

Так что чудеса случаются. Главное надеяться. А дабы эту надежду в народе усилить, необходимо вернуть ему ощущение справедливости, поруганной и затоптанной чиновничьим беспределом. И поэтому начинать Белому Царю придется с восстановления справедливости. А справедливость — это, прежде всего, наказание. Наказание тех, кто был неправ, кто заботился только о себе любимом, кто нарушал правила.

Что избавляет от наказания? Правильно: покаяние и реальные шаги, свидетельствующие об исправлении. Поэтому чувствующим вину следует предпринять срочные шаги в этом направлении, а не испытывающим подобного чувства — посмотреть на первых и делать все так же, как они. Это им должен продиктовать инстинкт самосохранения.

Что еще предстоит сделать Белому Царю?

Будущему правителю России надо будет что–то делать со столицей.

Во–первых, потому что в предыдущих фазах перехода от периода «хаоса» к периоду «малого процветания» так поступали все психотимики реформаторы: Рюрики, сделав ненадолго столицей государства Новгород, перенесли ее в Киев, Андрей Боголюбский — во Владимир, Иван Калита — в Москву, Петр I — в Санкт—Петербург. Во–вторых, основание новой столицы позволит Белому Царю сбросить груз заевшейся московской[45] и питерской элиты и приблизиться к своим подданным.

Белому Царю придется учесть и те реалии, которые сложатся в мире на момент его прихода к власти. Не самые плохие, скажем, реалии. Переход мирового проекта WASP из периода «великого единения» в «хаос» усиливает непредсказуемость этого игрока, но в то же время дает шанс на взаимодействие с ним, так как он будет на начальном этапе нового цикла крайне заинтересован в поддержке. Ведь переход этого проекта в новый цикл вовсе не означает его гибели. Россия пережила четыре таких перехода и, надеюсь, переживет еще столько же.

Объединенная Европа как мировой проект может вполне состояться. Но на него давит Юг и не отпускает из объятий Север. Единственная для нее отдушина — одолеваемый ими Восток, всегда любивший Европу. Ну так откройтесь же нам! Отмените визы, станьте более благожелательными к тому, кого вы считали и считаете врагом, причем совершенно ошибочно! Полагаем, что признанный Западом Белый Царь проблемы взаимодействия с брюзжащими бюргерами и синьорами решит в пользу «Русского проекта», чему, безусловно, должен посодействовать и католический клир. Устав от тысячелетней распри и последствий Великой схизмы, он должен понять, что единый христианский мир станет намного богаче и сильнее, если не педалировать проблему собственного превосходства и смириться с тем, что креститься не обязательно одним и тем же способом.

Имамат в отсутствие русских на игровом поле явно осиротеет, а Халифат лишится надежного и испытанного веками союзника и партнера. Все–таки мы мирно уживались в течение столетий, и почему бы эту практику не продолжить в дальнейшем?

Срединная империя рассматривает нашу державу как свой стратегический тыл. И мы должны таковым стать для полуторамиллиардного народа, который нам предстоит одолеть ментально и духовно. Объединить наши психотимические способности к изобретательству с эпилептоидным трудолюбием и упорством китайцев в делании конкретных вещей — вот цель, которой следует добиваться Белому Царю в Азиатско—Тихоокеанском регионе.

При этом не следует забывать и гордых самураев, обижать их высокомерными ответами «нет» в отношении «Северных территорий». Лучше использовать их достижения для создания конкуренции с тем же Китаем. Японская душа отзывчива на хорошие поступки. Последнее катастрофическое землетрясение лишнее тому доказательство. Ну кого детям страны Ямато любить? Заевшихся янки, сбросивших на их прекрасную Страну восходящего солнца атомные бомбы? Или на вечно соперничающих с ними китайцев? Далеких как физически, так и духовно европейцев, не способных понять красоту японской поэзии и величие чайной церемонии? Шииты путают, сунниты мешают, евреи малопонятны и слишком хитры для открытого к подвигу самурайского сердца. Кто остается? Католики? Но у тех был шанс в XVI–XVII веках проявить себя. Целый остров и многие уважаемые аристократы приняли веру Христову. Но что–то не заладилось у них с народом и элитой. А потому все закончилось весьма плачевно. Практически все католики были уничтожены в ходе государственной карательной операции, после которой сегуны приняли решение вообще с розовыми варварами[46] не общаться. Так начался знаменитый этап японского изоляционизма. И только с русскими изначально экзистенциальных противоречий у них нет. Да, воевали. Да, делали друг другу гадости. Но все как–то вполне прилично. Не так чтобы уж очень из ряда вон. А потому и взаимное расположение есть. И это надо развивать.

Весьма интересны выводы, касающиеся взаимодействия с проектом «Вечное царство Израилево». Союз России с этим проектом, который находится в периоде «великого единения», может положительно сказаться на ее будущем развитии. Более того, евреи имеют на территории России резервную государственность в виде Еврейской автономной области, находящейся по соседству с их новым стратегическим союзником Китаем. Этот фактор крайне важен и для самих евреев, особенно с учетом того, что государство Израиль может погибнуть в раздуваемой англосаксами войне на Ближнем Востоке («Битве конца от Нила до Евфрата»).

Так что, как ни крути, а без «Русского проекта» гармонии достичь сложно. Более того, именно русские способны эту гармонию в мире обеспечить. Потому расположение нас на Звезде Богородицы в сердцевине символа вполне соответствует миссии русских и их божественному предназначению.


Звезда Богородицы

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.016. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз