Книга: Битва глобальных проектов. Часть 3

Проект «Византийская империя» (306–1453)

<<< Назад
Вперед >>>

Проект «Византийская империя» (306–1453)

Византийская империя, представлявшая собой сколок древнеримской цивилизации, начала формироваться сразу же после прихода к власти императора Константина I Великого (306 год), который, по свидетельствам историков, даже внешне более походил на восточного деспота, чем на благородного римлянина периода зарождения империи. Перенеся столицу государства из Рима в Константинополь, он полностью отстранил римский сенат, основу римского строя, от власти, сохранив за ним лишь представительские функции. Фактически именно в его правление начинается период «хаоса воюющих царств», или зарождения и постепенного роста самостоятельного проекта «Византийская империя», которому до момента перехода в следующий период необходимо было преодолеть отступничество Юлиана, окончательное отделение Востока от Запада Феодосием Великим, официальный конец жизни Западной Римской империи при Ромуле Августуле. Всего этот проект пережил четыре цикла перемен, из которых два последних были неполными. В третьем цикле из периода «малого процветания» в «хаос» Византия была сброшена «братьями–католиками», которые вместо того, чтобы идти отвоевывать христианские святыни на Ближнем Востоке, коварно напали на Константинополь и захватили его. В четвертом Царьград окончательно рухнул под натиском османов.

Все четыре перехода этого цивилизационного проекта из периода «хаоса воюющих царств» в «малое процветание» были осуществлены психотимиками Львом I Макеллой, Михаилом II, Иоанном II Комнином и Михаилом VIII Палеологом.

Лев I Макелла Мясник (401–474) был родом из простолюдинов. Императором стал в 457 году только благодаря коварству и хитрости, то есть психотимическим чертам. Аспар и Ардавупий, два полководца, сосредоточившие на тот момент в своих руках власть в стране, надеялись, что проявлявший по отношению к ним верноподданнические чувства Лев станет марионеткой в их руках после смерти прежнего императора Маркиана. Но Лев, добившись высшей власти, уничтожил и одного, и другого. Собственно, именно с его правления начинается Византийская империя.

Михаил II Травл Шепелявый (? — 829), основатель Аморийской династии, был малообразованным и невежественным человеком, что не помешало ему с помощью природных способностей, а также лести и хитрости сделать блестящую военную карьеру. Был на стороне стратига Анатолика Вардана, потом перекинулся к Никифору, затем переметнулся на сторону Льва Армянина, которого тоже вскоре предал. На трон взошел в 820 году благодаря счастливому стечению обстоятельств прямо в кандалах, в которые накануне его заковал все тот же Лев Армянин, намеревавшийся казнить предателя. За внешней приверженностью к православию скрывал равнодушное к нему отношение, «ибо всю молодость провел среди еретиков, евреев и полуэллинизированных фригийцев». Его подозревали даже в приверженности к одной из многочисленных восточных ересей. Ни одна из эпилептоидных черт не была присуща этому авантюристу, сумевшему достигнуть вершины пирамиды власти без каких–либо веских на то оснований. Несмотря на свою безграмотность, он оказался сильным правителем и сумел вывести страну из кризиса, спровоцированного арабскими завоеваниями.


Цивил изационные циклы развития проекта«Византийская империя»

Иоанн II Комнин (1087–1143) был любимцем своего отца императора Алексея. И тот собирался именно ему передать бразды правления государством после своей смерти. Но путь Иоанна к власти оказался не простым. Мы уже говорили о том, что основы человеческого характера, его типологии закладываются в раннем детстве. И прежде всего они формируются из отношения матери к своему ребенку на ранних стадиях его развития. Так вот мать Иоанна, императрица Ирина, своего сына ненавидела, а всю свою материнскую любовь отдавала дочери Анне. После смерти мужа она планировала передать императорскую корону не родному сыну, а своему зятю, супругу Анны Никифору Вриеннию. Иоанн был бы не психотимиком, если бы согласился с таким капризом матери. Но он не смирился, и, зайдя тайком в комнату к умирающему отцу, снял у того с руки перстень с государственной печатью — символом верховной власти, после чего занял дворец и провозгласил себя императором. Свою незлопамятность, тоже характерную только для психотимиков, он доказал тем, что не стал казнить или преследовать свою сестру и ее мужа, несмотря на подготовленный ими заговор. Его правление было благом для государства: он разбил сельджуков, одержал победу над печенегами и сербами, заставил Антиохийское княжество крестоносцев признать его власть.

Михаил VIII Палеолог (1224–1282), основатель династии Палеологов и император, вернувший византийцам Константинополь, трижды нарушал присягу верности императорам династии Ласкарисов. В конце концов он узурпировал власть, ослепил законного наследника престола малолетнего царевича Иоанна, сменил предавшего его за этот грех патриарха на более покладистого, которого потом также устранил от власти за несогласие поддержать его планы по созданию унии с папой Римским. Несмотря на явные заслуги перед государством, потомки не смогли простить ему вероотступничества и заигрывания с ненавистными католиками.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.065. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз