Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

«Умеренные предприниматели»

<<< Назад
Вперед >>>

«Умеренные предприниматели»

Интервью двух респондентов из группы «Инициаторы и инвесторы» были отнесены к позиции «Умеренных предпринимателей». Одно из интервью (группа инициаторов № 1) было взято у руководства предприятия, относящегося к крупной компании пищевой промышленности. У предприятия не было конфликтов с общественностью ни при строительстве, ни при функционировании. Другой респондент (инициатор № 3) работает в добывающей промышленности, компания ведет деятельность в районах проживания коренных малочисленных народов севера. Респонденты, чьи позиции были классифицированы как «Умеренные предприниматели», высказали относительно мало оценочных суждений.

В частности, в интервью респонденты не комментировали теоретические аспекты государственной экологической экспертизы и других процедур принятия решений.

«Умеренные предприниматели» позиционируют себя как социально и экологически ответственный бизнес. Однако если для группы инициаторов № 1 ответственность выражается в выполнении требований, выдвигаемых государственными органами власти, то инициатор № 3 говорит о выполнении международных требований. По-видимому, играет роль рынок сбыта продукции.

Группа инициаторов № 1: «Практически это повседневный напряженный труд … Мы практически все мероприятия, все, что мы делаем, мы делаем в соответствии с законом и под их руководством[органов власти]. Такого дня не бывает, чтобы NN [руководитель природоохранного отдела предприятия – эколог предприятия] с ними не общалась. У нее высшее экологическое образование, она специалист, мы считаем, что высокого класса, она хорошо разбирается, она знает все проблемы, ее там знают, она всех знает, поэтому она приносит пользу не только природе, но и, естественно, фирме».

Группа инициаторов № 1: «Поэтому работа и с природоохранными, и госгортехнадзор, и энергонадзор – это структуры, которые нужны, я считаю. …Я знаю, что есть некоторые предприятия, где-то надо припрятать, где-то утаить, но оно все равно в общем-то выплывет и дороже обойдется, поэтому, как он и сказал, президент у нас четко настроен именно на правовую политику…, ну в общем-то перед всеми открытую. На все рекомендации NN очень активно реагирует».

Инициатор № 3: «…Мы добровольно на себя приняли политику, мы хотим работать по международным стандартам, мы сейчас на всех предприятиях своих разрабатываем и внедряем систему управления охраной окружающей среды… Приняли и утвердили политику, добровольное принятие на себя определенных обязательств. Помимо того, чтобы соблюдать наши российские нормы…».

Таким образом, «Умеренные предприниматели», так же как и «Конфликтный предприниматель», доверяют государственной системе охраны окружающей среды (ГЭЭ и госконтроль). Однако и Группа инициаторов № 1, и Инициатор № 3 мягко критикуют ГЭЭ за то, что их требования иногда завышены («Иногда действия наших правоохранительных организаций мы тоже не понимаем. Явно перегибают палку»).

Умеренные предприниматели меньше говорят об общественности, но подчеркивают, что интерес общественности – не экологический, а экономический.

Инициатор № 3: «Народ не столько интересовался вопросами о том, как это будет воздействовать на окружающую среду, сколько интересовал социальный аспект. Вот, будет новое предприятие, как можно будет туда устроиться, где пройти переподготовку…».

Тема некомпетентности и эгоистичности общественности звучит у Группы инициаторов № 1, судя по всему, не на основе собственного опыта:

Группа инициаторов № 1: «…Мне кажется, что все общественные организации, все зеленые, глубоко убежден, прежде всего в этих вопросах должны быть грамотными, прежде чем что-то говорить перед камерой или писать в газете, надо очень хорошо знать вопрос. Я думаю, что у нас, что на западе народ не очень в эти проблемы глубоко вникает. Так, поверхностно услышали что-то, ну и… в том числе и журналисты, и там несут, несут. Иногда слушаешь, думаешь: что вы говорите? Зачастую, конечно, не так».

У Инициатора № 3 есть опыт сотрудничества с местной общественной организацией, которая удачно вписана в традиционную систему принятия экологически значимых решений (выдает обязательное согласование):

«Есть общественная ассоциация «NN». Работа с ней начинается еще с акта выбора земельного участка, они принимают решение. Еще есть совет по делам коренных малочисленных народов. Они на этой стадии уже решают, выделить земельный участок, не выделить, насколько вредно будет, повредит процесс строительства. …Они согласуют. У них есть положение по округу, которое утвердил губернатор».

«Умеренные предприниматели» не могут сказать, что у них установились партнерские отношения с общественностью. Однако, судя по всему, это желательный результат:

Инициатор № 3: «Мы только два года работаем, это малый срок. Партнерство, в первом приближении, пока не наблюдается… Просто надо иметь контакты постоянные, добровольную основу взаимопонимания, тогда будет нормальная работа, а у нас же позиция какая?».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.629. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз