Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Утверждения респондентов и выделенные группы позиций

<<< Назад
Вперед >>>

Утверждения респондентов и выделенные группы позиций

На основе текстов интервью были сформулированы «утверждения», отражающие позиции респондентов. Всего на основании 31-го интервью было сформулировано более 170 утверждений по следующим темам:

– Утверждения об общественности и общественном участии;

– Утверждения об органах государственной власти;

– Утверждения об инициаторах и инвесторах;

– Утверждения о проектировщиках и разработчиках ОВОС;

– Утверждения о средствах массовой информации.

К теме «Утверждения об общественности и общественном участии» были отнесены высказывания респондентов о том, что такое общественность, о мотивации общественности участвовать в принятии экологически значимых решений, о формах общественного участия и о том, как его лучше организовать. К теме «Утверждения об органах государственной власти» были отнесены высказывания о ГЭЭ, судах, территориальных органах власти и законодательных органах. В тему «Утверждения о проектировщиках и разработчиках ОВОС» вошли высказывания о том, какую роль играют разработчики ОВОС в принятии экологически значимых решений.

Таблица 25. Респонденты и группы позиций


Близкие по теме утверждения были сгруппированы и помещены рядом. Было обнаружено, что многие негативные утверждения превалируют над позитивными. То есть респонденты высказывались больше о проблемах, чем о положительных фактах, и больше о других участниках процесса принятия решений, чем о себе. В частности, если респонденты из групп «Инициаторы и инвесторы», «Государственные служащие (ГЭЭ и пр.)» и «Проектировщики и разработчики ОВОС» высказывались негативно об общественном участии, то респонденты из группы «Общественность (НГО и граждане)» по большей части не высказывали позитивного мнения об общественности. Это также может быть объяснено формой полуструктурированного интервьюирования.

На основании общности утверждений об общественности, общественном участии и процессах принятия экологически значимых решений было выделено семь групп позиций респондентов (см. таблицу 25):

1. Группа «Общественники-борцы» (5 интервью).

2. Группа «Умеренные общественники» (4 интервью).

3. Группа «Профессиональные общественники» (2 интервью).

4. Группа «Консервативные чиновники» (11 интервью).

5. Группа «Прогрессивные чиновники» (3 интервью).

6. Группа «Конфликтные предприниматели» (1 интервью).

7. Группа «Умеренные предприниматели» (2 интервью).

Кроме того, интервью троих респондентов не содержали достаточного количества оценочных суждений, что не позволило отнести их позиции к одной из выделенных групп (интервью № 1 с проектировщиком, № 6 с сотрудником НГО, № 2 с бывшим сотрудником ГЭЭ).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.192. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз