Книга: Приграничные и трансграничные территории Азиатской России и сопредельных стран. Проблемы и предпосылки устойчивого развития

10.3. Природно-хозяйственное районирование Российско-Казахстанского региона

<<< Назад
Вперед >>>

10.3. Природно-хозяйственное районирование Российско-Казахстанского региона

Появление новых государственных границ на постсоветском пространстве привело не только к геополитическим переменам, но и к существенным изменениям эколого-географической ситуации на прилегающих территориях. Это в полной мере относится к Оренбургско-Казахстанскому трансграничному региону, который на протяжении трех последних веков развивался как единое целое, представляя собой, хотя и сложное по структуре, но единое историко-географическое, этническое, экологическое и экономическое пространство [Бакланов, 2001; Бакланов, Ганзей, 2006; Бакланов и др., 2005; Винокуров, Красноярова, 2006; Ганзей, 2005, 2006].

В настоящее время территория трансграничного региона является своеобразным полигоном, где проходит апробацию концепция евразийского взаимодействия, затрагивающая различные стороны социально-экономического и экологического развития. В рамках сотрудничества отрабатывается стратегия межгосударственного взаимодействия, ставится цель организации международного комитета по бассейну р. Урал. Кроме того, осуществляется разработка концепции единого природноресурсного и хозяйственного развития приграничных территорий. Все это дает основание для оптимального природно-хозяйственного районирования данной территории.

Бесспорно, ни один вопрос, относящийся к формированию производственно-территориальных комплексов, не может быть научно обоснован без глубокого изучения размещения природных ресурсов и их сочетания как основы для развития всего комплекса хозяйственного развития региона.

Соотношение между природным и экономическим районированием с целью выделения интегральных приграничных и международных трансграничных территорий рассмотрим на примере Оренбургской области и трех прилегающих приграничных областей Казахстана.

Проведенное А. А. Чибилевым физико-географическое районирование Урало-Каспийского региона позволяет выделить в пределах Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона три геосистемы высшего порядка (страны) и 22 геосистемы среднего порядка (провинции), а также четыре природные зоны. Такая схема способна объективно показать существующие генетические и структурно однородные природные и измененные деятельностью человека территориальные комплексы различного таксономического ранга, сформировавшиеся в результате длительной дифференциации слагающих их компонентов. Рассмотрим более подробно экономико-географическое районирование, сопряженное с трудностями сопоставления экономических районов в пределах трансграничного пространства.

Оренбургская область располагается на Южном Урале, она входит в состав Уральского экономического района, но ее широтная вытянутость и различия в специализации хозяйства обусловливают внутриобластное деление на экономические районы, а именно: Западный (Бузулукско– Бугурусланский), Центральный (Оренбургский) и Восточный (Орский). Следует отметить, что Западный и Центральный районы имеют относительно сходную хозяйственную специализацию.

Основной хозяйственной специализацией Западного экономического района являются разработка нефтяных месторождений и агропромышленное производство. Центральный экономический район специализируется на разработке газоконденсатного месторождения и агропромышленном производстве. Специализация Восточного экономического района связана с добычей и переработкой руд цветных и черных металлов, электроэнергетикой и агропромышленным производством.

На казахстанской части приграничной территории выделяют два экономических района: Западный (Западно-Казахстанская и Актюбинская области) и Северный (Костанайская область). Перечисленные экономические районы имеют свою достаточно выраженную хозяйственную специализацию. Так, Западный экономический район специализируется на разработке нефтегазоносных месторождений и агропромышленном производстве. Северный экономический район специализируется на добыче и переработке руд черных металлов и агропромышленном производстве, а также ведется добыча строительных материалов.

Таким образом, при пространственном совмещении трансграничных природных геосистем и сочетания экономических районов формируется три природно-хозяйственных района с четко выраженной определенной сырьевой специализацией (табл. 10.2).

Таблица 10.2 Значение вида ресурса для сопредельной части природно-хозяйственного района


В качестве границ природно-хозяйственных территорий нами принимаются административные границы районов. Такой подход позволяет рассматривать эту территорию как сложную природно-общественно-территориальную единицу, обладающую определенной территориальной целостностью. В этой связи природно-хозяйственных территория характеризуется определенной спецификой природноресурсного сочетания, в которой отражается, с одной стороны, влияние соседних природных районов, а с другой – зон пересечения исходного сочетания экономических районов. Государственная граница делит данные природно-хозяйственные районы на два приграничных, имеющих сходную территориальную композицию.

Результаты районирования показали, что Оренбургско-Казахстанский трансграничный регион в природно-хозяйственном отношении является комплексом трансграничных природно-хозяйственных районов с определенным сочетанием природных ресурсов. В целях рационального природопользования здесь необходимо согласованное взаимодействие всех хозяйствующих субъектов по обе стороны границы. Особенно это важно при развитии тесных межресурсных связей, поскольку чрезмерное изъятие одного из ресурсов неизбежно влечет за собой изменение другого. Полученные данные могут рассматриваться в качестве ориентира при совершенствовании ряда аспектов хозяйственного и экологического нормирования, а также при решении широкого круга прикладных задач охраны, использования и воспроизводства природных ресурсов данной территорий.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.505. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз