Книга: Белый медведь

VIII. ЖИЗНЬ В НЕВОЛЕ

<<< Назад
Вперед >>>

VIII. ЖИЗНЬ В НЕВОЛЕ

Белые медведи хорошо переносят неволю; они издавна содержатся в зоопарках и зверинцах, где пользуются большой популярностью у посетителей. Зоопарки вносят существенный вклад в познание биологии вида, особенно его размножения, поведения, болезней. Значительное поголовье белых медведей, содержащихся в неволе, представляет своего рода «страховой фонд», в какой-то мере предотвращающий угрозу полного исчезновения этих зверей на земном шаре; разведение их сокращает потребность в ловле медвежат в природе. Пробуждая чувства симпатии к белым медведям, зоопарки играют немаловажную роль в их охране.

В 1773 г. белого медведя демонстрировали при открытии первого в мире зоопарка в Париже. В 1965 г. свыше 450 особей этого вида содержалось в зоопарках 150 городов, расположенных на всех населенных континентах Земли, в различных климатических поясах. Белых медведей содержат в зоопарках Иоганнесбурга (Южная Африка), Аделаиды (Австралия), Калькутты (Индия), на юге Японии, где средняя температура наиболее теплого месяца превышает +20° и нередко жара сопровождается высокой влажностью воздуха (это свидетельствует о неприхотливости животных к условиям климата).

В СССР белых медведей можно увидеть в 23 зоопарках, в том числе на севере (Ленинград, Свердловск, Пермь) и Крайнем Юге страны (Ташкент, Термез, Ашхабад, Ереван). Дрессировщики, как уже отмечалось, относятся к ним с настороженностью.

Тем не менее белых медведей иногда используют в цирковых программах: здесь они чаще выступают поодиночке или в небольшом количестве, в смешанных группах, однако изредка устраиваются аттракционы с участием 20–30 и более зверей.

Белые медведи чрезвычайно неприхотливы к условиям содержания в неволе. Хотя, по мнению специалистов, в зоопарках этим животным необходимы большие выгулы и обширные бассейны с водой, они мирятся с жизнью в тесных клетках и живут в них по многу лет. В крупных зоопарках белым медведям, как правило, предоставляют и выгулы и водоемы. Вода и возможность купания (а следовательно, и охлаждения) особенно необходимы животным в зоопарках, расположенных в местностях с жарким климатом.

Звери обладают большой силой и опасны как для посетителей, так и для обслуживающего персонала, поэтому в зоопарках принимаются меры к предотвращению несчастных случаев. Сооружения, предназначенные для содержания этих животных, строят особо прочными (стены рва и водоема обычно делают из армированного бетона).

Белые медведи в неволе весьма нетребовательны к кормам, о чем свидетельствует чрезвычайное разнообразие их рациона в различных зоопарках. Как правило, взрослых зверей кормят мясом, рыбой, жиром (рыбьим, тюленьим или китовым) и хлебом. Двух-трехмесячные медвежата получают молоко, позже суп, а кроме того, мясо и жир. Однако в некоторых зоопарках, например на юге СССР, взрослые белые медведи получают и охотно едят сливы, яблоки, арбузы, траву, морковь.

Специальные исследования показывают, что скармливание белым медведям больших количеств крахмалосодержащих веществ нежелательно и ведет к нарушению деятельности кишечно-желудочного тракта (крахмал они переваривают лишь на 64–74 %, что обусловлено низкой активностью амилазы). Снижение суточной нормы хлеба с 2–2,5 до 0,5 кг резко улучшает самочувствие животных. В соответствии с этими выводами в Ленинградском зоопарке взрослый самец белого медведя получает в сутки: мяса — 3,5 кг, рыбы — 3,0, хлеба черного — 0,5, моркови — 1,0, рыбьего или тюленьего жира — 1,5 кг, а также свеклу, капусту, овсяную кашу.

Белые медведи в зоопарках нередко приносят потомство. Впервые приплод от них был получен в 1867 г. в зоопарках Москвы и Цинциннати, позднее — Базеля, Стокгольма, Лейпцига, Ленинграда и других городов, а в 1965 г. в зоопарках 25 городов мира, в том числе в Аделаиде (Австралия). В СССР в последние годы звери размножались в 12 зоопарках (наиболее регулярно в Ленинграде, Москве, Свердловске, Харькове, Риге). Однако выращивание приплода в неволе связано с большими трудностями и удается далеко не всегда. Например, в Московском зоопарке из десяти медвежат, родившихся в 1940–1963 гг., выращены только два.

Медвежата чаще всего гибнут сразу после рождения или в ближайшие два-три дня, причем непосредственной виновницей их гибели обычно бывает самка. Она или не кормит новорожденных, или поедает их, или затаскивает в поисках надежного убежища. Для предотвращения гибели детенышей самке предоставляют специальное родильное помещение (обеспечивающее медведице покой и в какой-то мере напоминающее берлогу), дают полноценный корм и за месяц до родов отделяют от самца или других особей этого вида.

Если медведица отказывается кормить медвежат, их иногда удается вырастить без матери. Удачными оказались такого рода попытки в зоопарках Праги, Сан-Франциско, Базеля, Филадельфии. Кормом для новорожденных в этих случаях служило коровье молоко повышенной жирности (10–28 %), иногда с добавлением рыбьего жира, поливитаминов и других компонентов.

Особенности размножения белых медведей: сроки наступления половой зрелости, гона и родов, количество новорожденных, их рост и развитие — изучены главным образом при содержании животных в неволе.

Роды и гон в неволе происходят в несколько более ранние сроки, чем в Арктике. Половое созревание животных наступает, по всей вероятности, также ранее, чем в природе.

В зоопарках белые медведи могут скрещиваться с бурыми. Такие помеси были получены, например, в зоопарках Штутгарта и Вашингтона (гибриды при скрещивании между собой давали потомство).

Как уже говорилось, медвежат, рожденных в неволе, трудно сохранить в первые два-три месяца их жизни.

В неволе, так же как в природе, среди белых медведей распространен трихинеллез. Он не поддается лечению и нередко ведет к гибели вследствие общей интоксикации организма, а также сопутствующих явлений: прогрессирующего истощения, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Белые медведи подвержены в неволе многим инфекционным и инвазионным заболеваниям, не свойственным им в природе, так как не имеют к ним иммунитета. В зоопарках у этих зверей отмечались дезинтерия, септицемия, паратиф, бешенство, рак легких и т. д. Из инвазий наиболее распространены токсакаридоз (возбудитель Toxacaris transfuga) и реже цестодоз (Diphyllobothrium latum). Как мера предупреждения заражения паразитами хорошие результаты в зоопарках дает обработка клеток, выгулов и бассейнов электродегельминтизатором.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз