Книга: Белый медведь

VII. ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ. СМЕРТНОСТЬ

<<< Назад
Вперед >>>

VII. ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ. СМЕРТНОСТЬ

Враги у белого медведя в природе немногочисленны. На суше или вблизи побережий на них изредка могут нападать волки и еще реже ездовые собаки. В открытом море возможны нападения хищных китов-косаток (Orca orca) и полярных акул (Somniosus microcephalus). Во льдах белый медведь может погибнуть или быть серьезно ранен в схватке с моржом (такие случаи известны, хотя и очень редки).

Конкуренты у белого медведя, за исключением человека, практически отсутствуют. Нерпы — основной объект охоты зверей, по-видимому, лишь изредка подвергаются нападениям полярных акул и еще реже (только в районах, примыкающих к кромке льдов) гибнут от косаток. На нерп иногда нападают моржи, а весной нерпичьих бельков добывают песцы.

Паразитофауна белого медведя, очевидно, очень бедна (она изучена еще плохо). Не известно ни одного вида экто- и эндопаразитов, свойственных только белому медведю. Звери в природе заражены трихинеллами и изредка круглыми червями (лишь аскаридами). Трихинеллез — кишечное инвазионное заболевание (возбудитель его — паразитическая нематода Trichinella spiralis) — широко распространен среди белых медведей[8].

Помимо белых медведей (и человека) трихинеллез обнаружен у подавляющего большинства видов арктических млекопитающих: песцов, волков, собак, тюленей, а также леммингов, зайцев, белух и т. д. Так как появление этого заболевания совпало с началом хозяйственного освоения Арктики, естественно предположение о внесении ее в высокие широты человеком и домашними животными. Однако исследования последних лет не подтверждают подобного мнения и скорее свидетельствуют о существовании в Арктике природного очага трихинеллеза со специфическими биоценотическими особенностями.

Белый медведь заражается в основном при поедании тюленей (а также леммингов и особей своего вида). Источником заражения тюленей могут быть экскременты чаек (белая чайка, бургомистр), питающихся трупами млекопитающих и леммингов. И цепь передачи этого заболевания морским млекопитающим могут включаться рыбы и даже морские беспозвоночные.

Попадая с зараженным мясом в пищеварительный тракт медведя, личинки трихинелл превращаются в половозрелые особи, пробуравливают стенки кишечника и здесь размножаются. Новые личинки вначале попадают в лимфатическую систему, затем в кровеносную и с током крови разносятся по организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зоопарках и, очевидно, в природе трихинеллез вызывает у белых медведей тяжелые нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, прогрессирующее истощение и нередко гибель.

Существуют и другие заболевания, вызывающие гибель белых медведей. В природе у них отмечались заболевания циррозом печени: была добыта очень старая медведица, у которой цирроз печени осложнялся деформирующим артритом и остеоартритом, а также воспалением суставных сумок, вызывающим хромоту при ходьбе. Очень старые особи нередко имеют разрушенные зубы и, возможно, знакомы с зубной болью. Не исключено, что в природе белые медведи иногда заболевают инфекционными болезнями. В последние годы в тканях белых медведей было обнаружено высокое содержание ДДТ и его метаболитов, а также долгоживущих хлорорганических соединений.

Самцы в драках во время брачного сезона могут наносить друг другу серьезные травмы; при поединках возможны и смертельные случаи. В апреле на севере Таймыра был добыт самец с гноящейся раной на боку размером около 100 см2. Рубцы на шкурах старых самцов — следы ран, полученных в драках с соперниками, — обычное явление.

Относительно часто у белых медведей могут быть обнаружены сросшиеся переломы ребер, костей конечностей, нижней челюсти и т. д. Такие травмы звери получают при подвижках и торошении льдов (в этом случае не исключена и их гибель), во время драк между собой или в схватках с моржами.

Конкретные данные о масштабах смертности белых медведей в природе отсутствуют. Можно лишь отметить, что велик процент погибающих медвежат на первом году жизни. По наблюдениям зоологов, на Шпицбергене их гибнет не менее 20 %, в арктической Канаде в течение первого года жизни гибнут не менее 27 % медвежат. Большая смертность среди зверей двух- и трехлетнего возраста, недавно покинутых матерью. Такие медведи еще не обладают достаточными охотничьими навыками, оказываются истощенными и, по-видимому, часто становятся жертвой крупных самцов.

Продолжительность жизни белых медведей в зоопарках, расположенных в областях умеренного климата, составляет 20–25 лет. Предельный срок жизни в неволе двух самок составил 33 года 4 месяца (Нью-Йорк) и 34 года 8 месяцев (Милуоки), 41 года достиг один самец (Честерский зоопарк).

Существующие методики определения возраста у белых медведей, особенно старших возрастных групп, но дают вполне надежных результатов, в связи с чем средняя и предельная продолжительность жизни зверей в природе недостаточно ясна. Учитывая почти полное отсутствие у них врагов и незначительное распространение заболеваний, можно предположить, что белые медведи в случае прекращения охоты на них могли бы доживать до глубокой старости.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.225. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз