Книга: Пернатые многоженцы

Брачные церемонии

<<< Назад
Вперед >>>

Брачные церемонии

Среди крикливого и всесветно распространенного племени чаек один из наиболее обычных видов – серебристая чайка. Эта крупная птица горделивого облика с мощным жёлтым клювом, украшенным маленьким красным пятном, гнездится большими колониями в самых разных местах – на песчаных побережьях, на скалах, на болотистых низменностях и даже на крышах разных строений. Хотя питается она в основном рыбой, моллюсками и иглокожими, её можно назвать всеядным существом. С таким же удовольствием она поедает мышей, ящериц, насекомых, а также яйца и птенцов птиц, отбирая их у своих ближайших соседей. Хищнические наклонности серебристых чаек иногда ставят под угрозу существование других птиц, обосновавшихся для гнездования на тех же островах и побережьях. Чайки столь же опасны для пернатых соседей, как и серые вороны, из-за обилия которых численность гнездящихся в садах и парках многих видов певчих птиц – славок, дроздов, зябликов – неуклонно сокращается.


Появляясь весной на местах размножения в великолепном, обновлённом сверкающе-белом брачном наряде, серебристые чайки часто прилетают уже супружескими парами. Как считает лауреат Нобелевской премии, этолог Нико Тинберген, долгие годы проведший в наблюдениях за жизнью чаек, это старые пары, которые уже выводили птенцов в этом месте. Супруги сохраняют верность не только друг другу, но и месту своего прежнего гнезда. Несмотря на раздельную жизнь в зимнее время, члены супружеской пары узнают друг друга «в лицо»; после прилёта они разыскивают друг друга даже за пределами колонии и с этого момента всегда держатся рядом. Супругов узнают не только по внешности, но и по голосу. Когда один из них, насиживая яйца, засыпает, то только голос возвращающегося партнёра заставляет другого открыть глаза среди всей суеты и постоянного гвалта других птиц этой колонии.

Образование новых брачных пар у серебристой чайки (а они приступают к первому размножению в солидном возрасте пяти-шести лет) происходит, как и у многих других птиц, путём эффектного демонстративного поведения, в котором ясно видна внутренняя борьба между агрессией и половым влечением. Некоторые пары образуются недалеко от собственно гнездовой колонии, в местах, которые называются «клубами», там, где обычная групповая жизнь чаек протекает за чисткой перьев, дремотой или какими-то стычками.


Инициатива образования новой пары принадлежит самке. Как пишет Нико Тинберген, самка направляется к самцу, втянув шею, а голову и туловище вытянув горизонтально. Время от времени она вздёргивает голову, издавая мелодичное слово «клиу». Самец на эти действия вытягивается, чтобы выглядеть внушительнее, и осматривается, словно разыскивая возможных противников. Если рядом действительно находятся самцы, то он, приняв угрожающую позу, направляется к ним. Если же рядом нет конкурентов, самец может испустить характерный «мяукающий» крик и начинает проделывать имитацию постройки гнезда, издавая звуки «кашлянья, или квохтанья». Весь набор поз и криков демонстрационного поведения серебристой чайки, тщательно изученный и классифицированный орнитологами (а есть ещё так называемые «долгий крик», «дёрганье травы», «прямая поза» и «сгорбленная поза») весьма стандартен, повторяется у всех особей и характерен также и для других крупных чаек. После образования пары, непосредственно перед спариванием, самка вздергивает голову и издаёт крик выпрашивания корма, побуждая самца отрыгивать пищу; но он часто сам издаёт просящий крик и начинает также дергать головой. Перед самой копуляцией самец испускает ритмичные хриплые звуки, после чего вспрыгивает на спину самке. Копуляция, как это часто бывает у птиц, повторяется несколько раз.

Некоторые наблюдатели за колониями пингвинов считали, что эти птицы, как ни странно, не сразу способны опознавать пол друг друга, и поэтому они решают эту проблему методом проб и ошибок. При типичном ухаживании самец осторожно приближается к другой птице и кидает ей на ноги камешек. Если птица оказывается самцом, он может начать драку, а если самкой, то она может либо проигнорировать эти попытки ухаживания, либо же начать вместе с ухажёром брачную церемонию. У разных видов пингвинов эта церемония состоит в глубоких ритмических поклонах, вытягивании клювов кверху в позе экстаза, трубных звуках, касании шеями.

Несмотря на некоторую спорность вопроса о способах опознавания пингвинами противоположного пола, наблюдения орнитологов за колонией пингвинов Адели подтверждают существование затруднений у птиц в этом отношении. Холостые самцы, захватив территорию в пределах колонии, начинают выскребать гнездовую ямку и укладывать по её краям камешки, собирая их где-нибудь рядом или же просто воруя из уже построенных гнёзд зазевавшихся соседей. Временами, прервав эту работу, они принимают свою знаменитую «позу экстаза», когда, выпятив грудь и вертикально задрав голову с приподнятыми перьями на затылке, птицы издают повторяющиеся и усиливающиеся до экстаза звуки, оповещающие всех об их немедленной готовности создать семью. Крылья при этом бьются в быстром равномерном ритме, а грудь интенсивно вибрирует. При приближении любой другой птицы, как самца, так и самки, холостяк обычно реагирует поворотом головы назад с опущенным вниз клювом и приподниманием перьев на затылке. Его глаза при этом искоса, но пристально следят за вторгающимся пингвином. Этого оказывается достаточно, чтобы отпугнуть самца или же ту самку, которой этот холостяк не приглянулся. Однако другие самки могут продолжать приближаться к выжидающему холостяку. Всё его поведение говорит о том, что он издали не способен отличить пол приближающегося пингвина. Самка, проявляющая интерес к холостяку, начинает приближаться к нему всё ближе и ближе, но идет она боком, шаркающей походкой и тоже с повернутой набок и опущенной головой. В конце концов холостяк, сделав глубокий поклон, садится на гнездо и начинает перебирать клювом камешки, что должно ясно показать, что он доволен незнакомкой и согласен её принять.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.724. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз