Книга: Пернатые многоженцы

Разноцветье самцов и самок – путь к успеху

<<< Назад
Вперед >>>

Разноцветье самцов и самок – путь к успеху

У многих птиц различия во внешности самцов и самок, или так называемый половой диморфизм, проявляется прежде всего в окраске оперения (половой дихроматизм). Самцы у большинства птиц, как известно, гораздо ярче самок. Наиболее простой пример таких различий – оперение всем известных снегирей, у которых грудь и брюшко красное у самцов и серое у самок. Менее заметная окраска самок птиц несомненно выработалась в процессе эволюции как необходимость скрытного нахождения на гнезде во время насиживания яиц и согревания птенцов, а более заметная окраска самцов – как одна из форм привлечения внимания при демонстративном поведении.


И только у очень немногих птиц, таких, как плавунчики, цветные бекасы, трехперстки, у которых всю работу домохозяйки, включая насиживание яиц, выполняют самцы, именно самки проявляют инициативу при ухаживании, чванливо демонстрируя свое пышно расцвеченное оперение и борясь с другими самками за обладание скромно окрашенными хозяйственными и покорными мужьями. У трёхперсток (один вид этих птиц обитает у нас в Приморье), по внешнему виду и поведению весьма напоминающих перепелов, но очень далеких от них по происхождению и систематическому положению, нет брачных пар. Самки поочерёдно спариваются с несколькими самцами, дружно откладывают яйца и спокойно удаляются восвояси, а вся последующая тяжелейшая забота о потомстве полностью ложится на самцов.

Некоторые формы брачных игр птиц поражают воображение сходством их действий с нашим пониманием праздников и декоративного устройства жилища. Наиболее эффектны в этом отношении австралийские беседковые, или шалашниковые, птицы. Самцы у них не отличаются особо ярким оперением, они не ограничиваются просто выбором специальных мест для брачных игр, а создают их сами. Из травы и веток они строят специальные «беседки» в виде небольших шалашиков, пол которой и «танцевальную площадку» перед ними украшают всякими яркими предметами – раковинами, камешками, цветами, ягодами, отдавая явное предпочтение ярко-голубому цвету. Некоторые из них, проявляя себя настоящими декораторами, размочаливают веточки одного из местных растений и выделяющимся синеватым соком окрашивают траву перед входом в беседку. Всё это сооружается с единственной целью – привлечь в дом свою избранницу, с которой каждый самец тут, в окружении всего своего великолепия, совершает брачную церемонию и спаривается. На этом его брачная деятельность кончается, и дальнейшая судьба подруги и детей его не интересует. Самка строит гнездо, насиживает яйца и выкармливает птенцов в полном одиночестве.


Любое отличие во внешности и особенно в окраске оперения – самый простой и мгновенный способ опознать противоположный пол даже на большом расстоянии. Наиболее ярко это проявляется у птиц с разными украшающими пучками перьев, иногда громадной длины и чрезмерной пышности, что используется самцами при разных формах ухаживания за самками. Если у некоторых певчих птиц принадлежность к мужскому полу можно установить только по более ярким тонам одной и той же цветовой гаммы, что и у самок, а, например, у ряда дятлов взрослых самцов можно отличить лишь по небольшому красному пятну на голове, то искусно «работая» с другими видами птиц, природа не стала сдерживать свои фантазии. У обыкновенного павлина, например, его знаменитый веерообразный хвост (который, на самом деле, – только гигантски развитые верхние кроющие хвостовые перья), усеянный бронзово-синими и зелёными «глазками» – основной инструмент для привлечения самок, несмотря на обладание и другими украшениями – блестящим оперением с зелёным и пурпурным отливом и изящной короной из тонких перьев. Распускание и складывание хвоста во время брачных демонстраций, сопровождаемое особым треском стержней перьев, предназначено исключительно для самок, выбирающих себе партнёра с наибольшим количеством «глазков», т. е., по-видимому, наиболее зрелого и опытного.


Среди других птиц с выраженным половым дихроматизмом весьма эффектны и разные виды фазанов с блестящим золотистым и серебристым оперением, и калейдоскопически разноцветные колибри, обитающие в Южной и Северной Америке, и столь же блестящие и также питающиеся на цветах нектарницы, живущие в Старом Свете. Яркость брачного наряда у некоторых птиц, например у овсянок, жаворонков, зябликов, достигается всего лишь обнашиванием кончиков перьев – каёмок, скрывающих всё сочное многоцветье весенних птичьих костюмов.

Наряду со сменой перьев у многих птиц происходит и кардинальное изменение окраски роговых покровов и кожных выростов, которые приобретают к периоду брачного ухаживания пышность форм и яркость цвета. Всем известен, например, мясистый нарост, свешивающийся со лба индюка и при токовании наливающийся кровью. Но, пожалуй, самое экстравагантное брачное украшение из собственной кожи образуется у фрегатов – крупных морских птиц, живущих на тропических островах Индийского и Тихого океанов. Эти морские разбойники – клептопаразиты, поскольку добывают свою пищу, заставляя других морских птиц – чаек, бакланов, олуш, бросить свою добычу, которые фрегаты тут же и подхватывают. В брачный период на горле самцов развивается большой кожный мешок ярко-алого цвета, использующийся как резонатор при их весьма негромких попытках вокализации. Мешок этот столь огромен, что при максимальном его раздутии голова и клюв фрегата едва высовываются на вершине мешка.


Замечательны своим ярким оперением и наши обычные виды уток, у которых всё великолепие окраски природа отдала селезням. Во время весеннего оживления, на водной поверхности селезни принимают разные позы, демонстрируя яркие части своего оперения. Буроватая покровительственная окраска их подруг, иногда весьма схожая у разных видов, по-видимому затрудняет опознавание селезнями своего вида. Брачное возбуждение селезней настолько велико (охотники и орнитологи хорошо это знают), что на призывный крик самки часто слетаются все окрестные селезни, уже имеющие пару, а часто и самцы другого вида уток. Зоолог Владимир Теплов, проводивший в Окском заповеднике специальный учёт прилета селезней к уткам, выяснил, что к подсадной крякве подлетали не только самцы кряквы, но и селезни шилохвости, широконоски, серой утки, чирков, свиязи, а в конце сезона размножения другие виды были даже многочисленнее селезней кряквы. Следовательно, как это ни странно, но селезни не могут правильно опознать по внешности и голосу самок своего вида. Всё это происходит обычно в тот период, когда супруги этих гуляк приступают к откладке яиц. Не потому ли именно у уток так часто встречаются гибриды между разными видами?


У некоторых других видов уток, например, у красноносого нырка, у савки, брачных пар не возникает. Каждая самка в процессе коллективных игрищ по собственной инициативе спаривается поочерёдно с двумя, а иногда и с несколькими самцами. И всё же у большинства уток основная роль в брачном поведении принадлежит селезням. Наблюдения за весенней суетой в скоплениях уток приводят к выводу, что принудительная копуляция с чужими самками – основное занятие самцов в это время года. Очень часто за одной самкой устремляются сразу несколько ухажёров, но цели достигает лишь один. Удивительно, но, в отличие от многих других птиц, постоянный, «законный» селезень такой самой привлекательной самки очень редко оберегает её от посягательств конкурентов и чаще всего проявляет как бы специально подчёркнутое равнодушие к происходящему.

Наиболее разноцветная и яркая из всех уток – мандаринка, живущая в России на Дальнем Востоке. Оперение самцов мандаринки может соперничать с любой из самых причудливых птичьих расцветок, и особенно впечатляют опахала внутренних маховых перьев, образующих элегантно изогнутые рыже-фиолетовые веера. В отличие от других уток, селезни весьма привязаны к своей супруге и во многих случаях не покидают её до конца размножения.


Среди тех птиц, самцы и самки которых никак не различаются по цвету оперения, очень яркой и контрастной окраской отличаются многие виды турако, или бананоедов. Эти крупные, весьма подвижные и крикливые птицы, обитающие в африканских лесах и саваннах, – ближайшие родственники кукушек. Их небольшие стайки держатся в кронах деревьев, а их фруктовая и ягодная (но отнюдь не банановая) диета дополняется гусеницами и другими формами насекомых. Интересная особенность бананоедов – присутствие в перьях особых пигментов, содержащих медь. Именно благодаря меди оперение этих птиц представляет собой разные оттенки зелёного, красного, фиолетового и синего цветов. Вызывающе яркая окраска дополняется у некоторых видов столь же разноцветными хохлами и очень ярко окрашенным клювом. Стайная жизнь прекращается у них только на время размножения, поскольку все бананоеды – строгие моногамы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.933. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз