Книга: Пернатые многоженцы

Детские впечатления как основа взрослой жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Детские впечатления как основа взрослой жизни

Способность адекватного восприятия своего полового партнёра у птиц, как и у многих других животных, не является целиком врожденной и формируется в процессе младенческого развития. Это впервые доказал нобелевский лауреат, зоолог и этолог Конрад Лоренц, заложивший основы учения об импринтинге, то есть запечатлении. В ранний период становления птицы в её памяти фиксируется облик матери или же, при ее отсутствии, любых существ или даже неживых объектов. Наиболее чётко запечатление проявляется у так называемых выводковых птиц – у гусей, уток, куриных, журавлей, у которых птенцы вылупляются из яиц зрячими, с открытыми слуховыми проходами, способными сразу же двигаться за родителями. Сам Конрад Лоренц прекрасно это доказал на собственном примере с гусятами, которые запечатлели его с рождения и, воспринимая человека как мать, всюду следовали за ним.

Хотя фиксация при запечатлении весьма жёсткая, она не всегда необратима. Самец южноамериканской тигровой цапли, выращенный сотрудником амстердамского зоопарка, очень ярко проявлял к этому воспитателю поведение полового ухаживания, но когда ему подсадили самку, быстро образовал с ней брачную пару, и самка вскоре построила гнездо и отложила яйца. Однако стоило воспитателю однажды появиться в пределах их клетки, самец яростно прогнал с гнезда самку и с присущими этим птицам церемониями пригласил человека насиживать кладку.


Запечатление свойственно и другим видам птиц, например, попугаям. Некоторые самцы австралийских волнистых попугайчиков – самого распространённого из попугаев у любителей домашнего содержания птиц, с первых дней своей жизни воспитанные в непосредственном контакте с человеком и лишённые общества себе подобных, воспринимают человеческие пальцы как своего полового партнёра и в моменты возбуждения пытаются с ними копулировать. Швейцарские зоологи провели серию специальных экспериментов с молодыми волнистыми попугайчиками разной окраски оперения, которые до начала опытов воспитывались с птицами только своей окраски. Подопытных помещали в среднее отделение клетки, где с одной стороны были голубые попугайчики, а с другой – зелёные. Поведение птиц фиксировалось на киноплёнке. Оказалось, что при выборе полового партнёра попугайчики предпочитали птиц своей окраски, и у зелёных это было выражено сильнее, чем у голубых, а у самок – в большей степени, чем у самцов. Птицы, окрашенные иначе, чем их родители, братья и сёстры, выбирали партнёров, похожих по окраске на родителей. Исследователи пришли к выводу, что запечатление происходит с десятого дня после вылупления, т. е. со дня открывания глаз птенцов, поскольку окраска оперения птенцов отчетливо различима только на пятнадцатый день жизни.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз