Книга: Пернатые многоженцы

Токовые полёты

<<< Назад
Вперед >>>

Токовые полёты

Демонстративное поведение часто проявляется не только пением и танцами, но и токовыми полётами, которые сопровождаются самыми разными звуками. Стремительные токовые полёты бекаса и гаршнепа с резкими подъёмами и пикированием с высоты хорошо известны охотникам. Характерные блеющие звуки бекаса во время этих воздушных игр создаются вибрацией крайних перьев хвоста, а гаршнеп, птица в обычной жизни весьма незаметная и молчаливая, издаёт при резком снижении во время ночного тока звук, похожий на топот лошади при галопе. Именно это звуковое сопровождение токовых полётов и послужило причиной народных названий этих птиц – «барашек» для бекаса и «ночной извозчик» для гаршнепа.


Наиболее знаменитый токовый полёт лесных куликов, называемый охотниками «тяга», принадлежит вальдшнепу. Это большая птица с прекрасными огромными глазами, длинным прямым клювом и замечательным по красоте рисунком оперения, которое издали подобно цвету опавших листьев. Она не очень активна в дневное время. Весной, а иногда и летом, сразу же после захода солнца, в течение первой части или всей ночи, вальдшнепы-самцы довольно медленно летают («тянут») над лесом, придерживаясь вырубок, опушек и мелколесья. Во время этой тяги они издают звуки двух типов – «хорханье» («хорх-хорх-хорх») и цыканье. Временами из ночной темноты раздается ответное цыканье самки, или же она взмывает вверх и тут же снова садится, и самец резко ныряет вниз. Этот особый, «прогулочный» тип встречи и спаривания присущ только вальдшнепу. Стрельба по силуэтам таких «тянущих» в сумерках женихов, распираемых весенним ажиотажем и вожделением, составляет весьма популярный и даже страстно любимый вид охоты, многократно описанный в русской классической литературе. Впрочем, на вальдшнепа охотятся и во время его зимовки в Западной Европе. Спасти их, то есть поддерживать более или менее стабильную численность популяций, может только неопределённый и беспорядочный тип сексуальных связей.


Токовые полёты характерны и для мелких певчих птиц, таких, как жаворонки, коньки и некоторые славки. Наиболее известна всем радостная, бесконечно льющаяся, жизнеутверждающая песня полевого жаворонка. Он поёт трепеща крыльями и повисая высоко в небе почти на одном месте. В отличие от него, лесной жаворонок, или юла, которого легче услышать, чем увидеть, во время исполнения своей замечательно нежной и музыкально совершенной песни, временами описывает широкие круги над лесом и полянами, а иногда поёт и в лунные ночи.

Лесной конёк, обычная наша лесная птица, может исполнить свою песню, восседая на вершинке какого-нибудь деревца. Но чаще всего он с громкой трелью круто вздымается в воздух, а потом, на полураскрытых крыльях, медленно и очень наклонно опускается на поляну, издавая свое характерное «сиа-сиа-сиа». Иногда в воздух с песней взлетают и славки, обычно поющие в кустарнике и высокой траве. Во время таких песенных взлетов, как это часто бывает у нашей весьма многочисленной серой славки, птица поднимается невысоко, по наклонной линии, и, мгновенно исполнив песню, тут же ныряет снова в заросли. Несомненно, что таким образом самцы пытаются продемонстрировать свое присутствие не только звуками, но и собственным появлением на конкурсной брачной сцене.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.873. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз