Книга: Пернатые многоженцы

Феерические игрища райских птиц

<<< Назад
Вперед >>>

Феерические игрища райских птиц

Самыми причудливыми украшениями самцов обладают, конечно, райские птицы. В XVI веке европейцев настолько изумили привезённые из кругосветного путешествия кораблей под руководством Магеллана шкурки этих птиц, что они подумали об их неземном происхождении; поэтому птицы получили название райских. Их популярность была такой, что элементы оперения стали использоваться европейскими модницами в качестве женских украшений. Разумеется, это чуть было не привело к исчезновению некоторых видов райских птиц. Наиболее пострадала истребляемая сотнями тысяч малая райская птица из-за своих пышных рассученных перьев нежных желтоватых оттенков.


У более чем сорока видов райских птиц, обитающих в Новой Гвинее, на Молуккских островах и в Австралии, самцы отличаются не только цветом оперения, которое переливается всеми цветами радуги, но и причудливым набором демонстративных перьев разных форм в виде воротников, хохлов, шлейфов, вымпелов и «проволочных» спиралей. Рядом с такими разукрашенными самцами их самки выглядят столь невзрачно, что иногда трудно поверить в их принадлежность к одному и тому же виду.


В период размножения «райские» женихи этих сугубо лесных птиц слетаются на специальные токовища, постоянные из года в год, где и начинаются их брачные игры. Игрища эти весьма причудливы. Самцы приподнимают и опускают наиболее выигрышные части своего оперения, раскачиваются из стороны в сторону, вытягиваются в струнку или сжимаются, чтобы тут же внезапно пышно «раздуться». Некоторые самцы висят вниз головой или крутятся на ветке, как на турнике, стараясь как можно ярче продемонстрировать свое великолепие. Всё это сопровождается громкими брачными воплями, обращёнными к своим потенциальным подругам. Пожалуй, наиболее экстраординарными аксессуарами для ухаживания обладают самцы тех райских птиц, которых назвали соответствующими видовыми именами – королевская, чудная, великолепная и двувымпеловая. У последней с головы спускается пара очень длинных и узких теменных перьев, причём каждое перо расчленено на тридцать маленьких голубых участков, как бы нанизанных на сверкающий стержень пера. Сама птица – не больше скворца, а длина каждого из этих перьев – по полметра.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.976. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз