Книга: Пернатые многоженцы

Танцы – состязание в силе и удали

<<< Назад
Вперед >>>

Танцы – состязание в силе и удали


Эффектная форма брачного демонстративного поведения – танец, наиболее привлекательные у таких крупных птиц, как всем известные журавли, которые знакомы нам начиная с самого детства, когда мы листаем свои первые книжки. Почему-то именно журавли, частые персонажи и среди фольклорных образов, и в песнях и стихах, вызывают у нас и дружеские чувства, и необъяснимую грусть. Может быть, это в первую очередь связано с их печальным курлыканьем, доносящимся с осеннего безрадостного неба, когда журавлиный клин – стая этих долговязых птиц, как-то нелепо вытянув шеи и ноги и равномерно взмахивая широкими крыльями, медленно, но неизбежно растворяется в сентябрьском тумане. Мощное и трубное курлыканье серых журавлей – это тоже антифональное дуэтное пение. Как песня, так и призывный крик, исполняемый двумя птицами, состоит из двух слогов – первого «кур», который произносит одна из птиц, чаще самец, и второго «лы», произносимого другой птицей из пары.

Журавли, как считают многие орнитологи, верные семьянины – пары у них образуются очень надолго, до смерти одного из супругов. Вскоре после весеннего прилёта на места гнездования половозрелые журавли, в возрасте не менее четырех лет, начинают свои эффектные брачные игры – весьма характерные «песни и пляски». Собравшись небольшой группой, под аккомпанемент громких криков, птицы начинают подпрыгивать, топтаться, взмахивая крыльями, принимать странные, а иногда и, с нашей точки зрения, забавные или нелепые позы. Те птицы, у которых нет брачного партнёра, настойчиво зазывают к себе на участок, и в этом случае у серого журавля слышится только один слог из «кур-лы».


Лихо танцуют все виды журавлей – и пока ещё многочисленный серый журавль, и очень редкие, внесённые в Красные книги, японский и белый журавль (или стерх). Весенние пляски свойственны также и замечательному африканскому венценосному журавлю с золотисто-жёлтой короной над чёрным лбом, и журавлю-красавке. Этот последний, обитающий у нас в стране в сухих степях, солончаках, а иногда и на пастбищах довольно близко к поселениям человека, очень красив и грациозен. Сизо-серая спина, блестяще-чёрные голова и шея, большие белые пучки перьев, тянущиеся от глаз по бокам затылка и темно-красные глаза – прекрасное сочетание для птицы с горделивой осанкой на фоне красно-бурых степных просторов. Красавки собираются на свои весенние танцы большими сплочёнными группами, иногда образуя круг, в середине которого пляшут самые заядлые танцоры, издающие громкие призывные крики. Птицы явно веселятся, грациозно взмахивая крыльями, приседая, и иногда подбрасывая вверх сорванные растения.


Нечто подобное танцам, но в более акробатической манере, свойственно и небольшим, очень ярко окрашенным тропическим птицам из семейств манакиновых и котинговых (подотряд кричащих воробьиных). У группы красноногих манакинов наиболее эффектные брачные демонстрации присущи длиннохвостому манакину, обитающему от Коста-Рики до Южной Мексики. По описаниям орнитолога Пола Слада, эта птица может демонстрировать два типа танцев. В первом из них два самца усаживаются на горизонтальной ветви невысоко над землей недалеко друг от друга. Строго поочередно каждая птица вспархивает вверх примерно на полметра, издавая гортанный мяукающий звук, и как бы зависает в воздухе, распушая все перья и демонстрируя свою красную шапочку, ярко-голубую спину, очень длинный хвост и ярко-оранжевые ноги. Затем она опускается на исходную точку, а второй самец тут же резко взмывает вверх с тем же кошачьим мяуканьем и тоже зависает в воздухе, демонстрируя те же части тела. Постепенно частота этих поочередных взлетов увеличивается, а высота взлета уменьшается, и, наконец, птицы впадают в какое-то эпилептическое безумное неистовство, соревнуясь с мелькающей быстротой, пока внезапно этот танец не заканчивается. Для исполнения другого типа танца два самца располагаются в метре друг от друга, держа тело параллельно ветке, на которой сидят. Первая птица взмывает вверх со своей кошачьей вокализацией и зависает в воздухе, вторая же в этот момент с громким хлопаньем крыльев и мерными низкими звуками «выталкивает» себя точно на то место ветки, где была первая птица. И всё это начинает повторяться с циклической регулярностью, очень напоминая жонглирование разноцветными мячами. А в это время скромно окрашенные самки, укрывшись за густой листвой, внимательно наблюдают за акробатикой своих женихов.


Очень ярко окрашенные птицы с игривым названием «скалистые петушки» из семейства котинговых населяют горные утёсы среди буйных тропических лесов Южной Америки. Один из самых известных – перуанский, или андский скалистый петушок, отличающийся киноварно-красной окраской оперения и такого же цвета густым и всегда расправленным высоким хохлом. Самцы этого вида собираются на групповой ток на полянах среди скал в джунглях Амазонии. До 20 токующих птиц танцуют одновременно, принимая всевозможные позы, распуская крылья и топорща перья. Танцы сопровождаются громкими хриплыми криками, оправдывающими общее название всего подотряда «кричащих воробьиных» птиц, в отличие от «певчих воробьиных».

На африканском континенте тоже есть подобные танцы птичьей мелкоты. Общественные танцы на специальных площадках свойственны бархатным ткачам – представителям многочисленного, яркого и шумного племени ткачиков. Это большое семейство разнообразных по окраске мелких птиц, к которому принадлежат и наши воробьи. Большинство видов ткачиков обитают в тропиках и субтропиках и гнездятся крупными колониями. Своё название эти птички получили из-за владения замечательным искусством сложного плетения своих гнёзд. Из травы и лубяных волокон они мастерски плетут висячие сооружения весьма разнообразной формы: от изящных отдельных построек в виде опрокинутых бутылок и колб до огромных коммунальных домов, достигающих до пяти метров в диаметре и напоминающих стога сена, водружённые на деревья. Вход в гнезда – с нижней стороны этих конструкций; самцы обычно токуют, подвесившись сбоку возле входа, взмахивая крыльями и истошно голося. У многих ткачиков существует особый брачный церемониал преподнесения своему партнёру веточки или травинки, и делают это как самцы, так и самки. В чём-то это действие схоже с ритуальным кормлением, но, возможно, имеет и другой подтекст. Иногда та птица, которой делается подношение, низко кланяется своему дарителю, но не из-за чувства благодарности, а просто от избытка нахлынувших чувств, выражающих доверие и подчинение.


Любители танцев – бархатные ткачи относятся к группе огненных ткачей, отличающихся контрастным, красным и жёлтым цветом оперения. Собравшись на свои танцплощадки, представляющие собой почти лишённые растительности пятна земли в саванне, до полуметра в диаметре, в центре которых торчат пучки злаков, самцы с резкими взмахами крыльев поочерёдно, а иногда и одновременно, весело и напористо подпрыгивают на полметра вверх, издавая при этом очень громкие крики.

Все птицы во время брачного периода становятся оживлёнными, задиристыми и агрессивными, но есть и исключения. Китоглав – одно из наиболее причудливых созданий птичьей эволюции. Он обитает в обширных прибрежных топях африканских рек, среди непролазных зарослей папируса. Знаменитый клюв китоглава, напоминающий старинный деревянный башмак, послужил причиной английского и немецкого названий этой птицы – «башмакоклюв». Клюв этот столь тяжёл, что птица вынуждена большую часть времени опираться им на свою грудь. Китоглав питается в основном рыбой и лягушками, охотясь на них на мелководье, и делает это он с весьма смешной медлительностью и осторожностью. Обладая явно флегматичным характером, китоглав очень часто пребывает в задумчивом одиночестве даже в самый разгар брачного периода.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.594. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз