Книга: Пернатые многоженцы

«Душевные терзания» при половом сближении

<<< Назад
Вперед >>>

«Душевные терзания» при половом сближении

При любом поведении брачного ухаживания, особенно на начальных этапах сближения с представителем противоположного пола, птица находится в состоянии внутреннего конфликта. Происходит это из-за присущего взрослым птицам многих видов (но не всех!) чувства индивидуальной дистанции – зоны вокруг особи, в пределах которой она не терпит соседства другой птицы. Чтобы сохранить индивидуальную дистанцию, птица либо убегает, либо переходит к агрессии против того, кто нарушил невидимую границу. Наблюдая за поведением зимних стай синиц, мы часто видим примеры этих взаимоотношений. Когда две птицы случайно или же намеренно оказываются слишком близко друг к другу, стычки возникают мгновенно. Агрессивность совершенно явственна даже у таких стайных птиц, которые получают немалое преимущество от совместного обитания в суровых зимних условиях.

Внутренние терзания при первых попытках сексуального сближения, связанные с неизбежным нарушением индивидуальной дистанции, хорошо изучены на примере одного из самых многочисленных певчих птиц Европы – зяблика. Эту небольшую птичку, чьи самцы хорошо заметны весной не только своим ярким оперением – красновато-винной грудью, чёрным лбом, голубоватой шапочкой и каштановой спиной, но частой и громкой раскатистой песней, всегда можно встретить и в лесу, и в парке, и почти в любом городском саду. Самцы северных популяций прилетают весной со своих европейских зимовок значительно раньше самок, что и дало основание Карлу Линнею, великому шведскому биологу, основателю бинарной, т. е. двойной видовой номенклатуры, дать латинское название этой птице «Фрингилла цёлебс», что значит «зяблик холостой».


Орнитологами детально описаны разные позы самцов зяблика: в английских парках – Робертом Хайндом и Питером Марлером, а у прибалтийских зябликов на Куршской косе – Виктором Дольником и Татьяной Ильиной. Оказалось, что брачные позы этих птиц из разных регионов (а это два разных подвида зябликов) совершенно одинаковы. В самом начале гнездового сезона самец проявляет угрожающее поведение к другим зябликам разного пола, но постепенно его агрессивность по отношению к самкам снижается, и появляются первые элементы ухаживания. На начальной стадии формирования брачной пары самец принимает так называемую «косую» позу: перья на голове прижаты, голова втянута, белые пятна на плечах открыты, как при угрозе, ноги согнуты, крылья распущены, хвост подгибается вниз, а всё тело косо раскачивается из стороны в сторону. На более поздних стадиях ухаживания преобладает «вертикальная» поза: перья на голове нахохлены, ноги выпрямлены, самец приближается к самке несколько неуверенно, мелкими шажками, и не прямо, а зигзагами, тело его выпрямлено и немного откинуто назад, хвост периодически приподнимается и круто опускается вниз. Всё говорит о том, что самка может вызвать у самца разные реакции – и нападения, и бегства, и сексуального контакта. Сексуальное поведение самки более пассивно и сначала состоит в демонстрации «призывной» позы, а затем и в принятии «приглашающей позы», в чём-то похожей на позу птенца, выпрашивающего пишу, после чего самец и решается, наконец, осуществить копуляцию.


В процессе брачного ухаживания многие обычные формы деятельности птиц могут приобретать характер чисто формальный, далёкий от их первоначальной функции. К ним относится и так называемое ритуальное кормление самки самцом, наиболее часто встречающееся у тех птиц, которые выкармливают птенцов вдвоём. Самка принимает позу птенца, просящего есть, трясёт крыльями и издаёт почти такие же звуки, как и птенец. Эта брачная церемония окончательно сближает партнёров, устанавливая между ними вполне доверительные отношения. Часто за этим следует и первая копуляция. После образования пары ритуальное кормление иногда превращается в настоящее, когда самец кормит самку, насиживающую кладку.


Кормление насиживающей самки самцом весьма эффектно происходит у клестов – птиц с необычным приспособлением для быстрого доставания семян из еловых и сосновых шишек: концы надклювья и подклювья у клестов перекрещиваются. Клеста часто называют попугаем хвойного леса. Большеклювые, очень яркие и шумные, клесты могут подвешиваться головой вниз при своей беспрестанной работе с шишками. Птица отрывает шишку, берёт её в клюв и, удобно усевшись, начинает отгибать чешуйки и языком извлекать семена. При этом шишку клесты держат в лапах, и, обработав её всю, выпускают из лап и летят за следующей. Гнездование клестов бывает приурочено к феноменально ранним срокам, поскольку они могут гнездиться в любой месяц года, и часто это бывает в середине зимы – всё зависит от сроков созревания и урожайности хвойных семян. Для наблюдателя всегда очень впечатляюще и незабываемо зрелище трогательной заботы самца о самке, неотлучно сидящей на гнезде зимой, а потом – и о птенцах в зимнем лесу, среди потрескивающих от мороза деревьев.


Особое поведение птиц в процессе установления брачного контакта – так называемый аллопрининг, т. е. взаимная чистка оперения. Уход за оперением составляет одну из важнейших черт повседневной жизни любых пернатых созданий, а потому любая помощь в этом воспринимается весьма благосклонно. У некоторых птиц, например, у попугаев, ткачиков и многих других, взаимное ковыряние клювами в перьях друг друга – довольно частое явление, особенно в процессе сближения брачных партнёров. Птицы охотно предаются этой форме наслаждения – закрыв глаза, распускают перья, подставляя шею и обмякая всем телом, а при остановке партнёра настойчиво требуют продолжения, показывая собственным примером, как это надо делать.


Все вышеописанные позы разных птиц и весь характер их поведения во время ухаживания явно говорит о том, что в результате одновременного воздействия разнообразных раздражителей птица вынуждена подавить в себе все виды активности, кроме какой-то одной. В сезон размножения, при брачном возбуждении, все привычные формы агрессии, страха, опасений и осторожности отступают на второстепенный план перед натиском могучего стремления организма оставить после себя потомство.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.570. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз