Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Общество анонимных многозадачников

<<< Назад
Вперед >>>

Общество анонимных многозадачников

Люди всегда стремились выполнять много дел сразу. Мы можем одновременно говорить и ходить, петь и принимать душ, смотреть на ворота и бить по шайбе — этот ряд можно продолжить. Антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе Моника Смит считает развитие мультизадачности важнейшей частью эволюции человека. «В современную эру мультизадачность вышла на совершенно новый уровень сложности, но основывается она по-прежнему на базовых навыках, заложенных в нас изначально», — утверждает Смит. Однако это вовсе не означает, что, с ее точки зрения, у нас с вами все в порядке. «Вредное влияние мультизадачности в настоящее время проявляется намного сильнее, чем в прошлом», — считает ученый [16]. Что же изменилось в худшую сторону? Давайте для начала подумаем, что понимается сегодня под мультизадачностью.

Когда в последний раз вы, сидя за рулем, видели в другой машине водителя, разговаривавшего во время движения по мобильному телефону или отправлявшего SMS-сообщение? Пол Атчли, когнитивный психолог из Канзасского университета в Лоуренсе, утверждает, что во время разговора по телефону (или общения посредством текстовых сообщений) за рулем автомобиля в мозге происходит выполнение двух разных задач. В действительности, говорит Атчли, мозг человека не работает в многозадачном режиме, а просто быстро переключается с одной задачи на другую [17]. При этом всегда приходится чем-то жертвовать. Если общение становится более активным, сложным и напряженным, когнитивная нагрузка повышается, а это означает, что интеллектуальные ресурсы мозга, доступные для вождения, резко сокращаются. Вот как это объясняет Панг: «Для многозадачности характерно выполнение двух разных видов деятельности: одни продуктивны и интересны с интеллектуальной точки зрения — они заставляют человека чувствовать себя хорошо; другие непродуктивны, поэтому отвлекают и заставляют нас чувствовать себя измученными» [18]. Интересно, к какому типу относится SMS-переписка за рулем автомобиля?

Исследование, проведенное в Политехническом институте транспорта в Вирджинии, выявило, что 80 процентов автокатастроф случаются по вине водителя, отвлекшегося от дороги менее чем за три секунды до столкновения. Как выразился по этому поводу Питер Брегман, обозреватель журнала Harvard Business Review: «Другими словами, они теряли фокус: набирали телефонный номер, меняли радиостанцию, откусывали от бутерброда, проверяли сообщения, не замечая, что в окружающем мире что-то изменилось. И тут же во что-нибудь врезались или сталкивались с другой машиной» [19].

Помните, как в одной из предыдущих глав мы обсуждали, что для нормального функционирования нашему мозгу приходится отфильтровывать значительную часть поступающей в него информации? Несмотря на бесчисленное количество нейронов, мозг не способен справиться со всем одномоментно — наших когнитивных способностей, какими бы потрясающими они ни были, для этого просто не хватает. Как объясняет Атчли, когда общение становится более активным, сложным и напряженным, повышается когнитивная нагрузка. Следовательно, для выполнения всех других задач доступных интеллектуальных ресурсов мозга недостаточно [20]. Вы не можете справиться с разными делами одновременно, поэтому приходится распределять внимание.

Бывший топ-менеджер Apple и Microsoft Линда Стоун резюмирует это следующим образом: «Сегодня нам известно, что мозг обрабатывает информацию последовательно, сериями — настолько быстро, что может казаться, будто мы делаем два дела одновременно. На самом деле мы просто очень быстро переключаемся с одной задачи на другую… Постоянное прерывание внимания — это всегда, в любое время и в любом месте, действующая поведенческая модель, которая вызывает неестественное ощущение вечного напряжения. Уделяя окружающему миру бесконечно прерывистое внимание, мы постоянно пребываем в состоянии повышенной готовности. И такое искусственное ощущение вечного напряжения можно смело считать признаком именно такого состояния, а не некой многозадачности» [21]. Или, как объясняет Алекс Панг, «во время переключения с задачи на задачу ваш мозг тратит так много энергии на простое управление этим процессом, что у вас остается очень мало ресурсов на то, чтобы заметить не видимые ранее связи или создать новые ассоциации» [22].

На первый взгляд, это кажется довольно странным. Разве мы живем не в век связей и ассоциаций? Учитывая важность стольких проблем и вопросов, разве не замечательно иметь круглосуточный доступ к определенным людям и информации? К сожалению, получается, что мы с вами «засеяли облака», которые, низвергнувшись, могут привести к потопу, угрожающему нам погибелью.

По мнению социолога, психолога, политолога и экономиста из Университета Карнеги — Меллона Герберта Саймона, «богатство информации ведет к обнищанию внимания». Идея «чем больше информации нам приходится воспринимать, тем меньше мы способны обработать» подтверждается и исследованиями нейрофизиологов и биохимиков. Чем усерднее трудится мозг, тем меньше информации он усваивает. (Если вы когда-нибудь пытались втиснуть нужные знания в голову накануне экзамена, то наверняка и сами это знаете.) Один из ученых, чьи исследования подтверждают этот вывод, — знаменитый Майкл Мерцених. Когда в его экспериментах обезьяны бездумно выполняли одинаковые, повторяющиеся задачи, стабильных изменений в их мозге не наблюдалось. А вот если животные уделяли выполняемой задаче пристальное внимание, в их мозге создавались новые ментальные карты [23]. Наш мозг, которому постоянно не хватает глюкозы и который всегда стремится к высокой производительности, старается переложить как можно больше работы на плечи «автопилота» — чтобы сэкономить энергию и использовать ее для создания новых карт. Одновременная обработка нескольких потоков информации не слишком эффективна.

Исследование, проведенное в 2009 году в Лаборатории коммуникации человека и интерактивных СМИ Стэнфордского университета, показало, что у людей, которых ученые отнесли к категории «многозадачников» (тех, кто регулярно одновременно пользовался большим количеством разных СМИ), было больше проблем с памятью, вниманием и переключением с одной задачи на другую, чем у их менее успешных собратьев [24]. Мозг первых, постоянно перегруженный информацией, был не способен создавать новые нейронные сети. Он напоминал человека, который напряженно трудится на дне глубокого песчаного карьера, яростно, лопату за лопатой, выбрасывая из него песок, а его снова и снова засыпает все новыми, такими же огромными порциями песка. Усилий много, а результата практически никакого. Питер Брегман очень точно сформулировал, насколько разрушительна многозадачность: «Исследование показало, что когда люди отвлекаются на входящую электронную почту и звонки, их IQ снижается на десять пунктов, что равноценно одной бессонной ночи. Ухудшение, в два раза большее, чем эффект от курения марихуаны» [25].

В итоге такой способ работы ведет к постоянным стрессам, потере здоровья и когнитивным перегрузкам, а следовательно, и принятию неверных решений. Мы теряем фокус, не замечаем изменений в окружающем мире… и попадаем в аварию.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.160. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз