Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Много шума из ничего

<<< Назад
Вперед >>>

Много шума из ничего

Сегодня, во втором десятилетии XXI века, практически невозможно представить себе жизнь без цифровых устройств. Лично я, если не нахожусь на воде и не изолирован от получения сигнала, проверяю электронную почту как минимум раз в день, а то и ежечасно. Телефон у меня отнюдь не последней модели (дети не перестают напоминать, что давно пора купить что-нибудь поновее; к тому же на его экране образовалась огромная трещина), но даже его я могу использовать не только для звонков. Как можно увидеть в примечаниях к этой книге, мою работу над ней значительно облегчили научные журналы и статьи коллег, публикующих свои выводы и открытия онлайн (часто в ресурсах с открытым доступом), чтобы другие ученые могли воспользоваться плодами их труда. Еще у меня есть твит-канал (хотя не стану утверждать, что мои твиты по частоте и масштабу распространения могут сравниться с активностью других, технически более подкованных ученых), а польза от моих сайтов в распространении идеи Голубого разума несомненна. Однако сбалансировать или хотя бы приспособить, направить и «оседлать» технологическую волну довольно сложно, но только так можно обеспечить сфокусированность, креативность и распределение энергии Красного разума.

По словам бывшего научного сотрудника Microsoft Алекса Суджанг-Ким Панга, в течение обычного дня современный человек отправляет и получает по электронной почте более ста сообщений. Конечно, это среднее число, которое может быть значительно ниже вашего ежедневного «оборота». Но и это далеко не все: за все тот же один день мы в среднем «тридцать четыре раза проверяем свой телефон, пять раз посещаем Facebook, по меньшей мере полчаса проводим за обменом SMS-сообщениями с друзьями… на каждый час, проведенный за разговором [по телефону], мы тратим пять часов на интернет-серфинг, проверку электронной почты, отправку и получение текстовых сообщений, рассылку твитов и общение в социальных сетях». Все это в сумме составляет 90 восьмичасовых рабочих дней в год [13]. Панг также отмечает, что, согласно недавно проведенным исследованиям, «большинство работников непрерывно трудятся всего от трех до пятнадцати минут, а минимум час в день (или пять полных недель в год), прежде чем вернуться к выполняемой задаче, тратят на борьбу с отвлекающими факторами» [14].

Только подумайте: за прошедший год вы потратили на борьбу с отвлекающими факторами больше одного месяца. Психолог Дэниел Гоулман пишет, что «регулярное отвлечение от сосредоточенности на выполняемой работе означает потерю нескольких минут времени, а на полное восстановление концентрации может уйти от десяти до пятнадцать минут» [15]. Из этого следует, что на выполнение задачи у вас уходит намного больше часов, чем потребовалось бы, если бы вы не прерывались и не отвлекались.

Впрочем, вопрос не в том, как добавить в свой день больше продуктивных часов, а в том, как именно мы пытаемся наверстать упущенное. Работа по вечерам и даже по ночам, бесчисленное количество чашек кофе, выходные, проведенные в офисе, — все это, конечно, позволяет нам продлить свой рабочий день. Но платим мы за это высокую цену, как с точки зрения физического здоровья, так и в плане профессионального успеха.

Чтобы разобраться, почему так происходит, сначала стоит выяснить, что мы понимаем под так называемой мультизадачностью, которая на самом деле не имеет ничего общего с нашим привычным о ней представлением.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.243. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз