Книга: Кроманьонский человек

После ледникового периода - жизнерадостное общество лучников-художников

<<< Назад
Вперед >>>

После ледникового периода - жизнерадостное общество лучников-художников


Охотник натягивает лук - новое эффективное оружие

К исходу эпохи великих охотников-собирателей, незадолго перед тем, как в Европе утвердился земледельческий образ жизни, люди все еще жили в пещерах и под скальными навесами и все еще рисовали на стенах. Однако, как показывают наскальные рисунки (около 100 таких рисунков было обнаружено на востоке Испании - в Испанском Леванте - под открытым небом), художники теперь сосредоточивали внимание на человеке и, изображая его, много о нем рассказывали. Если для более ранней пещерной живописи Альтамиры и Ласко характерно реалистическое изображение крупных животных, более поздние, так называемые испано-левантийские, рисунки представляют собой стилизованные, часто сюжетные произведения, впервые в истории искусства запечатлевшие мужчин, женщин и детей в социальных группах.

Эти яркие сцены рассказывают нам очень много о жизни 11,5-4,5 тысячи лет назад. Охота оставалась не менее важным видом деятельности, чем прежде, только теперь охотники, подобно изображенному на рисунке, убивали добычу - а иногда и друг друга - с помощью лука и стрел, изобретенных относительно недавно. Но, как показывают некоторые позднейшие рисунки, эти люди, возможно, уже начинали приручать крупный рогатый скот, и, когда охотники возвращались с пустыми руками, группа не оставалась голодной.

Сами рисунки можно истолковать как верный знак дальнейшего прогресса. Их главным объектом, вытеснив животных, становится человек, и это показывает, что примерно 30 тысяч лет спустя после того, как он поднялся на современную ступень своей биологической эволюции, он озирал окружающий мир с новым чувством уверенности в себе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.291. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз