Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Красный разум

<<< Назад
Вперед >>>

Красный разум

В 2011 году, незадолго до второй конференции, посвященной проекту «Голубой разум», компания Sands Research провела любопытное исследование. Его целью было изучение реакции фокус-группы, состоящей из сорока пяти женщин, на просмотр нескольких видео, в том числе: рекламных роликов, сценок из музыкально-юмористического шоу Saturday Night Live и трех клипов, посвященных жизни океана. В первом клипе изображались плавающие черепахи, во втором зрители видели прекрасные заросли подводных ламинарий, а третий снимался через плечо дайвера. Ученые измеряли реакцию мозга испытуемых с помощью аппарата ЭЭГ, вели наблюдение за движениями глаз и оценивали то, что исследователь Стив Сэндз называет эмоциональной валентностью — позитивную или негативную реакцию на видео и степень, в которой оно привлекает или отвращает зрителя. По словам вице-президента Sands Research Бретта Фицджеральда, наблюдая за электрической активностью нижней лобной извилины в обоих полушариях головного мозга, «мы можем увидеть интенсивность эмоций, переживаемых людьми в конкретный момент при разглядывании предложенных образов».

Из показаний ЭЭГ, полученных учеными, видно, что изображения воды вызывали в сознании членов фокус-группы сильные позитивные эмоции и привлекали их внимание. Любопытно, что степень когнитивной вовлеченности при просмотре таких видео была значительно ниже. Это говорит о том, что такие мгновения становились для испытуемых своего рода периодами психологического расслабления сродни тому, как многие люди начинают чувствовать себя гораздо спокойнее и бодрее, оказавшись в непосредственной близости к воде [8].

Не так давно нейробиолог Кэтрин Франссен объединила свои усилия с «послом» программы World Surfing Reserves — серфером Жуаном де Маседу. Целью было описать разницу между двумя состояниями, которые лично мне нравится называть Голубым и Красным разумами — в частности, каким образом эти две ментальные «карты» проявляют себя на воде или рядом с ней. Франссен, признанный специалист в области физического и нервно-психического стресса, начала с дополнительного определения Красного разума, описав его как «острое возбуждение, характеризуемое напряжением, тревогой, страхом и, возможно, некоторыми проявлениями гнева и отчаяния». Такое состояние — результат реакции организма на стресс, благодаря которой человечество выжило. «Нейроэндокринная система человека развивалась не беспорядочно, — говорит Франссен. — Гормоны Красного разума были абсолютно необходимы для того, чтобы пещерный человек мог спасаться от хищников, находить пищу и бороться за самок».

Сложный коктейль из норадреналина, дофамина и кортизола, затопивший организм Джамала Йогиса, когда ему показалось, что в воде он увидел акулий плавник, «готовится» как раз в состоянии Красного разума. Благодаря этому коктейлю серфер «избежал» нападения воображаемого хищника, так как выброс гормонов обострил чувства Джамала и обеспечил ему прилив огромной физической силы, которой еще секунду назад у парня не было. Таким образом нейрохимические вещества Красного разума вызывают возбуждение и сверхактивное сосредоточение, которые очень полезны при занятиях любыми экстремальными видами спорта типа затяжных прыжков с парашютом, бейсджампинга[46], скалолазания и, конечно же, экстремального серфинга. Как говорит Жуан, «в зоне падения невозможно сидеть в позе лотоса. Это чрезвычайно сложная, невероятно турбулентная область, и мозги должны работать в ней наиболее эффективно» [9].

«Конечно, надо уметь быстро и правильно реагировать на стресс, это действительно очень важно, — добавляет к вышесказанному Франссен. — Однако сегодня многие стресс-факторы, не угрожающие нашей жизни, активируют те же биологические системы, что и реальная угроза. Например, при получении по почте очередного счета за ипотеку в организме происходит такая же реакция, которая заставила бы нас со всех ног удирать от льва в национальном парке Серенгети. А поскольку мы сталкиваемся с мелкими стрессовыми факторами много раз в день, уровень гормонов стресса очень высок постоянно. Мы практически непрерывно пребываем в возбужденном состоянии. Иными словами, стрессовая реакция Красного разума „включается“ постоянно, каждый день, по много раз. К сожалению, некоторые из выделяющихся в момент опасности нейрохимических веществ (например, кортизол) могут продолжать вредить нашему организму еще в течение двух часов после самого незначительного стрессового события».

Повторяющийся и устойчивый стресс наносит серьезный ущерб здоровью человека. Фактически первый десяток причин смертности во всем мире включает в себя болезни, вызванные стрессом или усугубленные им [10]. Сильный стресс из-за постоянного неадекватного возбуждения повышает чувствительность миндалевидного тела, негативно влияет на гиппокамп и препятствует образованию новых нейронов. Как правило, это плохо сказывается на нашей способности обучаться, запоминать информацию и формировать новые воспоминания. Повышение концентрации кортизола и глюкокортикоидов в крови, угнетает выработку норадреналина, во многом благодаря которому мы сохраняем бдительность и внимательность. Обычно это сопровождается резким снижением содержания дофамина и серотонина и в конечном итоге заставляет нас чувствовать безразличие, усталость и депрессию [11]. Исследования также показали, что нейронные цепи, отвечающие за сознательный самоконтроль, очень чувствительны даже к самому легкому стрессу [12]. «Постоянно активная реакция на стресс убивает нас», — утверждает Франссен.

Так почему же мы ничего с этим не делаем?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.403. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз