Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Вода исцеляет от пагубной зависимости

<<< Назад
Вперед >>>

Вода исцеляет от пагубной зависимости

Морские волны помогают мне вернуться к себе.

Джилл Дэвис[52]

Как я уже говорил, впервые Ван осознал великую трансформирующую силу серфинга, когда с его помощью избавился от пристрастия к алкоголю и наркотикам. И он не одинок. Джамал Йогис рассказывает историю о человеке по имени Джейми Патрик, который, открыв для себя триатлон и экстремальное плавание, отказался от кокаина [65]. Сегодня подобные программы реализуются профессиональным серфером и выздоравливающим наркоманом Дэррилом Виростко (его знают под прозвищем Блоха, откуда пошло и название его программы FleaHab[53]) в Центральной Калифорнии; есть также программа «Серфинг ради выздоровления» в Южной Калифорнии. Во всех подобных мероприятиях к занятиям спортом на открытом воздухе прибегают для того, чтобы помочь людям «заменить наркотический кайф эндорфинами, вырабатываемыми благодаря активным физическим упражнениям» [66]. Исцеление достигается за счет замены наркотического и прочих рискованных видов наслаждения более естественным для организма дофаминовым «кайфом», который, кстати, характерен для серфинга, спуска на байдарках по горным рекам, парусного спорта или азартных паддлбординг-гонок. «Цель серфинг-терапии не в том, чтобы научить человека кататься на доске, — говорит член комиссии по психическому здоровью Брайан Флорес. — Ее цель — заставить его заниматься серфингом ради того, чтобы изменить нейрохимические процессы своего мозга. На берегу мозг начинает выделять разные химические вещества. Когда вы гребете, стоя на доске, или несетесь к берегу на огромной волне, в игру вступают другие нейромедиаторы, которые очень сильно влияют на способность человека справляться с депрессией, тревогой, стрессом и прочими проблемами психического характера».

Исследования нейробиологов показали, что наркотическая и алкогольная зависимости наступают вследствие сбоя приоритетов в системе вознаграждения головного мозга, что, кстати, приводит к долгосрочным изменениям в его структуре. «Начиная использовать единственный механизм вознаграждения и исключая все прочие возможности, человек становится зависимым, — утверждает Дэвид Зальд из Университета Вандербильта. — Наслаждение наркотиками закрепляет изменения в системе мозга (которая заставляет нас стремиться к более естественным наградам вроде еды и секса), и человек попадает в еще большую зависимость». От ученых мы постоянно получаем подтверждения того, что любое привыкание происходит не без участия дофамина, связанного с чувством удовольствия и мотивацией. Стремление к получению удовольствия мощно и избирательно притягивает наркомана к наркотику, подавляя при этом чувство страха перед негативными последствиями. Говард Филдз называет это чувство «сигналом завышенной ценности»: «Дофаминовые нейроны и прилежащее ядро мозга (где находится центр вознаграждения) активируются конкретными действиями, например употреблением наркотиков, что делает переживание конкретных ощущений чрезмерно ценным для человека. И потом, в будущем, принимая решение, из всех возможных вариантов действий человек выберет то, что приведет его к вожделенным наркотикам». Однако, как мы уже видели, это еще не приговор: то, что изменилось, в принципе может измениться снова. Для того чтобы изменить аддиктивное поведение[54], «человеку нужно найти более сильное альтернативное вознаграждение… и преодолеть в себе стремление к зависимому от наркотиков поведению», — отмечает Зальд [67].

Серфинг и другие виды спорта обеспечивают такое альтернативное вознаграждение путем удовлетворения потребности мозга в стимуляции, новизне и нейрохимическом «кайфе». Кроме того, наркоман выходит из своей обычной среды (важнейший аспект большинства программ лечения от наркомании) [68] и переносится в новую среду, где есть новые друзья, новый режим и условия, которые он воспринимает как столь же удовлетворительные, но гораздо более позитивные, чем прежние. По мнению Филдза, «таким образом, позитивная зависимость, приносящая пользу человеку и (или) обществу, и есть желательная модель поведения — например, „наркотическая зависимость“ от природы и пребывания на свежем воздухе, которая стимулирует позитивные эмоции человека в результате погружения в природную среду».

Летом 2010 года, накурившись до одури, Кевин Соуза лежал в гостиной своего дома на Манхэттен-Бич. Впервые он попробовал алкоголь в возрасте тринадцати лет и впоследствии много раз лежал в разных реабилитационных центрах, а к сорока годам понял, что пора что-то менять. «Я стал зависимым от всего, что заставляло меня чувствовать себя хорошо или плохо, и страшно устал от этого, — написал Кевин в своем дневнике. — Я никогда в жизни не отказывался от желаемого и никогда не делал ничего по-настоящему стоящего и достойного. И вот сегодня я начинаю готовиться к участию в гонке Catalina Manhattan Beach Paddleboard. Я пробовал кататься на доске всего пару раз в жизни, но сейчас мне просто необходимо найти замену своей нынешней зависимости».

Почти год, часами пропадая в океане, Кевин тренировался вместе с другом четыре дня в неделю. Теперь он стал зависеть от паддлбординга, а также сочинения музыки о своем путешествии, как средства исцеления от прежнего пагубного пристрастия к наркотикам. В день 28 августа 2011 года он принял участие в гонке Catalina Classic. В своем дневнике Кевин написал: «Вдохновляющие и полезные для здоровья занятия широко распространены. Никогда раньше я так остро не чувствовал себя мастером своего дела, по-настоящему живым человеком». Кевин смог обойтись без наркотиков даже тогда, когда его жена боролась с онкологическим заболеванием, и стал прекрасным психотерапевтом и источником вдохновения для других людей — а все потому, что в один прекрасный день решил, по его собственным словам, «вернуться к океану — месту, которое принесло мне безмерную радость».

Наркомания и алкоголизм чрезвычайно сложно излечиваются, поэтому было бы безответственно с моей стороны утверждать, что Голубой разум непременно избавит от них. Но отрицать лечебный эффект воды, принесший исцеление очень многим людям, боровшимся с самыми тяжелыми формами зависимости, невозможно. А если вода столь эффективно борется со свирепыми демонами, только подумайте, что она может дать вам?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.375. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз