Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Черви

<<< Назад
Вперед >>>

Черви

Все мы, конечно, знаем дождевого червя и хорошо представляем себе его размеры. Но что бы сказал читатель, если бы увидел дождевого червя длиной в 1–2 метра! Оказывается, такие черви-гиганты встречаются в тропических частях Южной Америки и Австралии. Таков, например, австралийский червь дигастер, некоторые экземпляры которого достигают даже 3 метров в длину при толщине примерно в два пальца; вес такого червя 680 граммов. Немудрено, что первые поселенцы Австралии принимали таких червей-гигантов за змей и только когда эти «змеи» попали в руки зоологов Мельбурнского музея, то сразу же были определены как черви и притом как ближайшие родственники всем нам известных дождевых червей.

Обитают австралийские черви-гиганты в низменных районах Южной Виктории и Квинсленда. Вбуравливаясь передним концом в почву, они роют в ней глубокие извилистые ходы. Во влажную погоду или рано утром гиганты, так же, как и наши дождевые черви, появляются у поверхности земли. Однако поймать и вытащить их из норы не так-то просто. Дело в том, что черви-гиганты очень чувствительны к малейшему сотрясению почвы и при неосторожном подходе к ним тотчас же с громким бульканьем исчезают в своих ходах. Но если даже и удастся тихо подойти к норе и схватить часть тела животного, находящуюся на поверхности, то червь, выделив большое количество слизи, либо ускользает из рук, либо столь цепко удерживается в извилистом ходе благодаря способности раздувать там тело, что в руках остаётся только обрывок червя. Поэтому приходится терпеливо выжидать, пока тело червя расслабнет, и тогда постепенно шаг за шагом вытаскивать его, при одновременном раскапывании хода.



Австралийский червь-гигант.

Черви-гиганты с успехом используются рыболовами как хорошая наживка; немало любителей-натуралистов охотятся за ними из интереса; ухитряются вытаскивать их из нор некоторые австралийские птицы. Замечено, что количество червей-гигантов уменьшается. Поэтому в настоящее время эти своеобразные животные пользуются охраной и сбор их разрешается лишь для научных целей.

Черви-паразиты крупнее дождевого червя-гиганта. Многие знают, что свиной и бычий солитеры, а также широкий лентец, во взрослом состоянии паразитирующие в кишечнике человека, достигают длины от 3 до 10 метров. В природе встречается червь ещё большей длины — это живущий вдоль берегов Атлантического океана морской червь линеус. Длина его — 10–15 метров, но некоторые зоологи указывают и б?льшие цифры — 20 и даже 30 метров. Обычно этот очень тонкий и длинный червь лежит на дне в прибрежной зоне, свернувшись в тесный клубок. Питается он главным образом мелкими морскими червями. Что касается червей-карликов, то они очень распространены в природе, и многие из них имеют длину не более 1 сантиметра. Многие свободно живущие нематоды имеют в длину всего около 1 миллиметра при толщине 50–100 микрон; длина же гриффиелы и того меньше — всего 0,3 миллиметра (длина инфузории-туфельки).

Среди червей-паразитов примером пигмеев может служить трихина, вызывающая у человека болезнь — трихиноз. Длина самца 1,5 миллиметра, самки 3,5 миллиметра. Зародышами трихины человек заражается при употреблении в пищу плохо проваренной или прокопчённой трихинозной свинины. Свинья же заражается трихинами, поедая павших больных животных, например крыс.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.714. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз