Книга: Занимательная зоология. Очерки и рассказы о животных

Моллюски

<<< Назад
Вперед >>>

Моллюски

К самым крупным раковинным моллюскам, как это давно известно морякам и путешественникам, побывавшим в тропических морях, относятся тридакны, и в частности тридакна гигантская; диаметр её тела 1,5 метра, вес до 300 килограммов, а по некоторым данным даже до полтонны. О ней, между прочим, упоминается в известном романе Жюля Верна «80 тысяч километров под водой». Эта морская «ракушка» обитает в Индийском океане, а также в Красном море. Сила захлопывающихся створок этого гиганта столь велика, что перерезает попавшие в тело моллюска якорные канаты, а человек, неосторожно ухватившийся за приоткрытую раковину, рискует потерять руку. Однажды был описан случай, когда воткнутый в пойманную тридакну железный лом был согнут захлопнувшимися створками.



Двустворчатый моллюск тридакна гигантская.

Самый длинный и объёмистый моллюск встречается не среди раковинных, а среди головоногих моллюсков, зачаточная раковина которых скрыта под кожей. К головоногим моллюскам относятся осьминоги, каракатицы, кальмары (десятиногие моллюски). Среди последних в конце прошлого столетия был описан новый вид, названный архитеутис; длина его тела 3 метра, а длина щупалец — 15 метров. Этот кальмар является одновременно самым объёмистым из всех беспозвоночных животных. Отметим также, что архитеутис обладает и самым крупным среди животных глазом, достигающим 30 сантиметров в диаметре.

Любопытны обстоятельства описания этого во многих отношениях ещё мало известного, таинственного гиганта морей. Первые сведения об этих животных получены по частям их тела и полупереваренным остаткам, найденным в желудках добытых китов кашалотов, которые охотятся за этими моллюсками. Большей частью в желудке кашалотов находят челюсти и щупальцы кальмаров. Единственный более или менее целый экземпляр архитеутиса был выброшен в 1877 году мёртвым на побережье Ньюфаундленда (Северная Атлантика), и только по этому экземпляру, да по немногим рассказам очевидцев, удалось впервые составить описание животного.

Кальмары-гиганты живут на больших глубинах и потому труднодоступны для лова и наблюдения. Кашалоты, ныряющие в поисках добычи на большую глубину, хватают и архитеутиса. Конечно, при этом между двумя великанами океанов начинается жестокая борьба, продолжающаяся иногда и на поверхности океана, чему свидетелем был советский зоолог Б. А. Зенкович в 1938 году.

«Однажды ранним утром, — пишет Б. А. Зенкович, — мы были свидетелями борьбы кашалота с гигантским кальмаром. Большой кашалот-одиночка был замечен в недалёком расстоянии, причём его странное поведение обратило на себя внимание. Он то полностью выскакивал из воды, то вертелся, как будто в него попал гарпун…. что-то вроде венка на его громадной голове, то увеличивающегося, то уменьшающегося, дало нам возможность догадаться, что кашалот борется с гигантским кальмаром, облепившим его голову своими длинными щупальцами. Видимо, кашалот старался оглушить свою добычу ударами о воду… а поэтому-то он почти полностью выпрыгивал из воды и вертелся. Пока мы подходили к кашалоту, он успел проглотить свою добычу».



Борьба двух морских гигантов.

Способность кальмаров к очень быстрому передвижению вполне допускает возможность появления архитеутиса в наших северных морях[3].

Пигмеи среди моллюсков встречаются значительно чаще, чем гиганты. Самый маленький из головоногих — микротеутис, обитающий в Тихом океане, в 20 тысяч раз меньше архитеутиса, длина его — 1 сантиметр. Среди улиток можно назвать горацию, обитающую в Рионской пещере вблизи Кутаиси; диаметр её раковинки — всего 1 миллиметр.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.323. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз